Министерство обороны РФ продолжает разрабатывать план широкомасштабного реформирования вооруженных сил, начатого по инициативе президента Дмитрия Медведева, также являющегося Верховным главнокомандующим. Между тем в офицерских кругах зреет недовольство проводимыми преобразованиями.
Накануне Медведев по непонятной причине не присутствовал на ежегодном сборе руководящего состава Вооруженных сил, на котором традиционно Верховный главнокомандующий дает оценку действий Минобороны за год. Как отмечает "Независимая газета", за 17 лет существования российских Вооруженных сил традиция присутствия президента была нарушена лишь дважды - в 1995 и 1996 годах, и причина была уважительной – Борис Ельцин был болен. В то же время, как сообщили газете в аппарате президента, Медведев даже не планировал присутствовать на совещании.
Руководил расширенной коллегией министр обороны Анатолий Сердюков, причем прошла она в обстановке секретности – журналистам присутствовать на совещании запретили. Пресс-служба Минобороны сообщила, что кроме доклада Сердюкова на коллегии были заслушаны главкомы видов Вооруженных сил, командующие родами войск и военных округов (флотов). Они доложили "о готовности к проведению оргштатных мероприятий по переводу армии к новому облику, сокращению офицерского состава и прапорщиков, а также переводу войск с дивизионной на бригадную систему управления".
Эксперты объясняют отсутствие Медведева и секретность обсуждения планов реформы тем, что атмосфера в офицерской среде чрезвычайно накалена. По данным неофициальных источников, офицеры и генералы ждали визита главы государства, чтобы задать ему интересующие их вопросы.
Главной проблемой, пишет издание, можно считать то, что Вооруженные силы остаются советскими и по организации, и по обеспечению, а это способствует расцвету коррупции в условиях рыночной экономики. Анатолий Сердюков уже серьезно взялся за наведение порядка в финансовых потоках, оказались задеты интересы многих групп в военной среде, имеющих отношение к обширным ресурсам. Также вызывает вполне объяснимое недовольство военных сокращение офицерского корпуса в половину, уменьшение количества военно-учебных заведений с 60 до 10 учебных центров, переход на бригадную организацию, коммерциализация тыловых служб и другие мероприятия.
При этом проблема состоит в том, что офицеры не понимают концепции реформирования Вооруженных сил в целом, признавая при этом, что реформа армии нужна, пишет газета. Их только ставят в известность, например, по срокам сокращений, при этом не объясняя смысла преобразований и дальнейших планов командования. По всей видимости, в детали бизнес-плана реформы посвящены немногочисленные приближенные Сердюкова, но не офицерская масса, отсюда и недовольство проводимой политикой.
В то же время отсутствие широкой пропаганды планов военной реформы побуждает к активному противостоянию некоторые оппозиционные партии и общественные организации. На днях они выступили с обращениями в адрес президента страны с требованием "Остановить погром армии!"
Документ с таким названием подписали 58 членов фракции КПРФ в Госдуме РФ, а также ряд военно-патриотических и ветеранских организаций России, в том числе возглавляемое Виктором Илюхиным движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" и Военно-державный союз РФ. Также с обращением к президенту РФ остановить развал армии обратились экс-министр обороны РФ Игорь Родионов и президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Однако власти уже заверили, что, несмотря на протесты, военная реформа в России будет доведена до конца.