Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон "О референдуме"
Архив NEWSru.com
 
 
 
В преамбулу закона о референдуме вносится положение о том, что он не может быть использован "в целях принятия решений, противоречащих Конституции, ограничения, умаления или отмены общепризнанных прав человека и гражданина, конституционных гарантий реализа
RTV International
 
 
 
По новому закону, чтобы провести референдум, надо будет обратиться в ЦИК за проверкой организационной части, ЦИК получит в Верховном суде заключение и с его учетом зарегистрирует инициативную группу или откажет ей. Отказ можно обжаловать также в Верховном
Первый канал

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон "О референдуме". В газете "Коммерсант" считают, что таким образом думские "единороссы" решили обойти решение Конституционного суда, по которому можно проводить референдумы по вопросам, связанным с изменением финансовых обязательств государства. Наиболее примечательные цитаты из прессы по этой теме публикуют Заголовки.ru.

Согласно принятым поправкам "единороссов" Владимира Груздева, Валерия Гребенникова и Александра Москалеца, плебисцит нельзя будет проводить по вопросам, относящимся "к исключительной компетенции органов госвласти", то есть по вопросам федерального бюджета, налогам и сборам, вопросам регулирования и защиты прав человека и гражданина, ратификации и денонсации международных договоров, защиты государственной границы, войны и мира. Эксперты считают это полным запретом на непосредственное народное волеизъявление, отмечает РБК Daily.

В преамбулу закона о референдуме вносится положение о том, что он не может быть использован "в целях принятия решений, противоречащих Конституции, ограничения, умаления или отмены общепризнанных прав человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод". Если тема референдума спорная, запрос на предмет возможности проведения референдума направляется в Конституционный суд.

При этом референдум не может быть проведен в период избирательной кампании, а также в случае если его проведение приходится на последний год полномочий президента России или Госдумы. В законопроекте предусмотрен механизм судебной проверки решений ЦИК, разрешения юридических споров, являющихся по своей природе конституционными.

По новому закону, чтобы провести референдум, надо будет обратиться в ЦИК за проверкой организационной части, ЦИК получит в Верховном суде заключение и с его учетом зарегистрирует инициативную группу или откажет ей. Отказ можно обжаловать также в Верховном суде. Факт, что придется жаловаться суду на его же решение, никого не смущает, отмечают "Ведомости".

Поправки внесли после постановления КС уточнить формулировки

Отметим, поводом для для внесения поправок в закон стало постановление Конституционного суда от 21 марта 2007 года. КС вынес решение по запросу членов инициативной группы от КПРФ, пытавшейся весной 2005 года провести референдум, но получившей отказ Центризбиркома по 15 из 17 предложенных вопросов.

ЦИК посчитал, что формулировки большинства вопросов нарушают закон о референдуме, так как могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". Однако КС разъяснил, что ЦИК "слишком широко интерпретировал понятие бюджетных обязательств", поскольку "финансовый запрет" не распространяется на расходные обязательства "за пределами срока действия закона о федеральном бюджете". Коммунисты сочли это своей победой и пообещали инициировать новый референдум после президентских выборов 2008 года.

На принятие новых поправок в КПРФ отреагировали довольно резко. "Это издевательство и над смыслом постановления КС, и над его духом", - заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его оценке, на референдум теперь можно будет вынести только проект новой Конституции. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что "это выглядит смешно": "Они поменяли сроки проведения референдума - мы выбрали другие. Тогда они запретили трогать вопросы бюджета. Мы защитили право в КС. Теперь вот хотят запретить под еще более широким предлогом. Будем бороться и с этим".

Если закон будет принят, референдум потеряет смысл, предупреждает член ЦИК Евгений Колюшин: на бумаге есть, а проводить его ни по какому вопросу нельзя, ведь к органам госвласти относятся и судебная, и представительная, и исполнительная власть, т. е. все органы, кроме муниципалитетов и избиркомов.

С ним согласен специалист в области избирательного права Вадим Прохоров. "Очень сложно найти вопрос, не относящийся к компетенции органов госвласти, сейчас органы госвласти получают все больше полномочий, начиная от религиозных вопросов и кончая наступлением на местное самоуправление, так что это закон о полном запрете референдумов, что находится вполне в логике действующего режима", - уверен он.

Судья КС в отставке Тамара Морщакова заявила, что в законопроекте использована явно неудачная формулировка. "Это отступление и от решения КС, и от здравого смысла. Речь в постановлении КС шла о том, чтобы расширить круг вопросов, по которым может быть проведен референдум. Не может быть запрещено все, может быть запрещено что-то отдельно. На законодателя была возложена обязанность более четко сформулировать вопросы, которые нельзя выносить на референдум. Он этого не сделал и, наоборот, употребил формулировку гораздо более расплывчатую, чем она была", - отметила она.

Коммунисты намерены обжаловать поправки в КС

Фракция КПРФ намерена обжаловать в Конституционном суде поправки к закону "О референдуме РФ", если они будут утверждены парламентом, заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, передает "Интерфакс".

По мнению коммунистов, принятые накануне поправки "фактически перечеркивают саму идею всенародного плебисцита". "Мы не сомневаемся, что парламентское большинство на ближайших заседаниях примет данный закон в целом, как не сомневаемся и в том, что Совет Федерации его также поддержит. Если эти поправки вступят в силу, то значит право проведения референдума останется лишь на бумаге", - отметил представитель фракции коммунистов.

По его словам, "согласно этим поправкам, на всенародный референдум не могут выноситься вопросы, которые могут быть решены действующей властью как исполнительной, так и законодательной". Это, по мнению коммунистов, означает, что "право проводить всенародные плебисциты по важнейшим для страны вопросам никогда не будет реализовано, оно будет лишь продекларировано на бумаге".

Правозащитники: россияне потеряли право на акции протеста

Россияне почти потеряли право на проведение акций протеста. Такой вывод содержится в обнародованном докладе "Свобода собраний в современной России", подготовленном правозащитной организацией Legal Team. Она констатировала, что все основные уличные акции оппозиции в 2007 году были запрещены или разогнаны, а власти удалось добиться того, что акции протеста в сознании обывателей ассоциируются только с избиением и задержанием их участников, отмечает "Коммерсант".

Первый подобный доклад был сделан Legal Team в прошлом году. Он был посвящен нарушениям прав граждан в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге. "Наш закон о митингах и шествиях является одним из самых либеральных в Европе, но правоприменительная практика уже давно далека от европейских стандартов", - заявил координатор подготовившей доклад команды правозащитников Legal Team Дмитрий Макаров.

Правозащитники заявили, что в 2007 году прослеживалась "тенденция к ужесточению наказания для задержанных на акциях протеста". "В начале года они отделывались штрафами, а к лету их стали задерживать на срок до 15 суток", - сообщил Макаров. Права граждан в массовом порядке нарушались в ходе "Маршей несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где было избиты и задержаны сотни людей, а также в ходе десятков акций протеста в регионах.

В докладе сказано, что в 2007 году в России началась "негласная практика запрета митингов и шествий". Столичные власти, например, в 2007 году не санкционировали ни одно оппозиционное шествие, разрешая только митинги, или переносили акции протеста из центра на окраину. Этот опыт использовали и в регионах.