Причиной кризиса в регионах перед отопительным сезоном назвали коррупцию среди муниципальных властей и управляющих компаний
Вести

В регионах России завершается подготовка к отопительному сезону. В первую очередь, тепло подают в объекты социальной сферы - детские сады, школы и поликлиники. Перед запуском системы отопления включают "отопительные топки". Это происходит, когда дневная температура воздуха в течение пяти дней составляет плюс 8 градусов, сообщает РИА "Новости".

Власти Москвы уже заявили, что полностью готовы к новому отопительному сезону. Как сообщил заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, как только среднесуточная температура воздуха в городе в течение пяти дней будет меньше восьми градусов тепла, отопление начнут включать сначала в учреждениях здравоохранения и образования, после этого - в жилых домах. Предположительно, в этом году система отопления в социальных объектах и жилых домах Москвы может быть запущена в начале октября.

Власти Петербурга, который две минувшие зимы страдал от снегопадов, также заявляют, что город почти на 100% уже готов к холодам. После экстремально снежной прошлой зимы было отремонтировано около девять тысяч крыш. "ЖКХ в Петербурге находится в рабочем состоянии. Сейчас наша основная задача - подготовка к зиме. Уровень готовности достигает 98%", - заявил главы жилищного комитета города Юрий Осипов.

Но в некоторых субъектах РФ отопительный сезон уже начался. Так, в Красноярское с понедельника, 12 сентября, началась подача отопления в больницы, детские сады, школы. А с 15 сентября, как сообщает "Сибирское агентство новостей", в течение 5 дней пройдет подключение к централизованным отопительным системам всех жилых домов и предприятий Красноярска.

На Сахалине отопительный сезон начнется в конце этой недели. Там уже почти закончены все подготовительные работы. С 19 сентября начнется заполнение отопительных систем. На подготовку к зиме там затрачено более 400 миллионов рублей, передает "Сахалин.info".

В Новосибирске отопление также включат на этой неделе. "Ориентировочно, подключать начнем с 15 сентября - детские сады и с 19 сентября - жилой фонд", - сообщил "КП" главный инженер "Новосибирскгортеплоэнерго" Василий Потапкин. - Хотя мы готовы уже и сейчас включить отопление по индивидуальным заявкам, например, детские сады. Но пока с такими просьбами к нам не обращались".

К приближающейся зиме полностью готовы учреждения соцсферы Омска. "Общая готовность учреждений социальной сферы составляет 100 процентов", - заявил и.о. директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Бут. Многоквартирные жилые дома города в целом готовы на 97%, отмечает ГТРК "Иртыш". Во все муниципальные учреждения и жилые дома постепенно начнут давать тепло ориентировочно с 1 октября.

Напомним, что федеральный закон "О теплоснабжении" возлагает обязанность по подготовке к осенне-зимнему периоду и на потребителей, которые в межотопительный сезон должны провести на своих объектах весь необходимый комплекс технических мероприятий и погасить долги за потребленные энергоресурсы. Но погашение задолженностей стало проблемой во многих российских регионах, что сказывается на их подготовке к отопительному сезону.

И главную причину в образовании многомиллионных долгов эксперты видят не в нерадивости потребителей энергоносителей, а в порочной системе расчетов, которая является благодатной почвой для коррупции в местных органах власти и в управляющих компаниях.

Как считает директор общероссийской автономной некоммерческой организации "Организация народного контроля" Наталья Чернышева, именная существующая система является основной причиной кризиса регионов перед отопительным сезоном.

"При оптимальной схеме расчетов суммы, пришедшие за энергоресурсы от населения в коммунальных платежах, должны сразу же автоматически перечисляться поставщикам. В этом случае долги области были бы минимальны. А при существующей системе расчетов за поставленные энергоресурсы муниципальные власти и управляющие компании имеют возможность распоряжаться собранными с населения деньгами. В итоге собранные коммунальные платежи идут на то, чтобы "заткнуть" самые разные "дырки" в муниципальных бюджетах или вообще на личные нужды учредителей УК, далее успешно банкротящихся с многомиллионными долгами", - заявила Чернышева.

Как отмечает "Ура.ru", существующая система расчетов просто не может не порождать коррупцию на муниципальном уровне, и оптимальным решением было бы централизованное изменение всей структуры расчетов за энергоресурсы. А пока, по ее мнению, необходима работа по инициированию организованных запросов и проверок целого ряда управляющих компаний.

В течение последнего месяца Чернышева изучала ситуацию в сфере ЖКХ Свердловской области. Помимо Екатеринбурга она работала также в Нижнем Тагиле и в других городах области. Издание напоминает, что общая задолженность Свердловской области перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (ТГК-9, "Уралсевергазом", "Свердловэнергосбыт" и другими) на данный момент составляет 5,6 млрд рублей. Такие данные были озвучены на совещании с главами муниципалитетов, которое 7 сентября провел председатель правительства региона Анатолий Гредин.

Премьер заявил, что из-за огромных долгов компания "Уралсевергаз" не намерена возобновлять подачу газа в 16 городов Свердловской области: Каменск-Уральский (долг 9,11 млн руб.), Горноуральский (45 млн), Реж (68,5 млн), Талица (38,7 млн), Дегтярск (34,7 млн), Ивдель (64,6 млн), Красноуральск (149 млн), Бисерть (11 млн), Пелым (11,8 млн), Махнево (6,8 млн), Белоярский (45,6 млн), Арамиль (20 млн), Заречный (14 млн) и Ачит (10 млн). Градоначальник пригласил глав этих муниципалитетов посетить на этой неделе прокуратуру.