Около десятка белых медведей окружили метеостанцию Известий ЦИК Севгидромета на острове Тихий в южной части Карского моря. Из-за того, что на протяжении нескольких дней дикие животные держат в осаде здание, полярники, у которых закончились средства отпугивания, не могут выйти за порог. К проблеме уже подключились чиновники из Минприроды.
По словам начальника метеостанции Вадима Плотникова, в окрестностях полярники насчитали около десятка взрослых медведей, включая четырех самок с медвежатами. "Выходить наружу опасно, все средства отпугивания хищников закончились. Часть гидрометеорологических наблюдений вынуждены прекратить, поскольку они требуют выхода специалистов на метеоплощадку и другие пункты наблюдений", - пояснил он (цитата по ТАСС).
Плотников отметил, что в прямой видимости полярников, оказавшихся в вынужденном заточении, постоянно находятся четыре особи. Остальные животные передвигаются по окрестностям в поисках пищи. "31 августа медведица задрала одну из двух наших собак, после этого от станции она уже не отходит", - добавил он.
Начальник полярной станции также пояснил, что руководство Севгидромета уже официально поставлено в известность о происходящем. "В ответ нам рекомендовали принимать решение самостоятельно, в зависимости от обстановки", - пояснил Плотников. При этом экспедиционное судно Севгидромета "Михаил Сомов", совершающее рейс по завозу грузов на полярные станции, придет к острову только через месяц.
"В целях самообороны и сохранения жизни сотрудников станции нужны пиропатроны к личному ружью. Доставка пиропатронов с материка потребует привлечения сторонних организаций и серьезных средств, но нам нужна помощь", - заключил полярник.
На сложившуюся ситуацию уже обратили внимание в Москве. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил Росгидромету обеспечить безопасность сотрудников метеостанции и принять все необходимые меры для сохранения животных. Глава Минприроды России также попросил руководителя Росгидромета Александра Фролова взять ситуацию на личный контроль, передает пресс-служба ведомства.
В министерстве добавили, что в настоящее время до всех наблюдательных подразделений Росгидромета в арктических районах была доведена "Памятка по предотвращению нападения белого медведя на человека" с рекомендациями об использования специальных средств отпугивания животных - фальшфаеров, аэрозолей, трещоток. На отдельных станциях предусмотрено оборудование площадей электроизгородями.
Это уже не первый случай, когда животные парализуют работу отечественных специалистов. Летом 2014 года двум российским ученым, разбившим лагерь на южном берегу норвежского архипелага Шпицберген, пришлось в срочном порядке покинуть его на вертолете местного губернатора, чтобы спастись от белого медведя.
В сентябре 2011 года белый медведь растерзал 54-летнего российского ученого, работавшего на метеостанции им. Э. Т. Кренкеля на острове Хейса, входящем в состав российского арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. После этого ЧП власти дали разрешение на вынужденный отстрел животного, дабы уберечь других работников метеостанции.
В мае 2009 года на Новой Земле российские военные застрелили белого медведя, пробравшегося в часть и ранившего одного из военных. В конце 2007 года огромный белый медведь увязался за российской экспедицией, отправившейся впервые в истории покорять Северный полюс на лыжах в экстремальных условиях полярной ночи. Животное следовало за полярниками несколько дней, "похитило" у них часть снаряжения и продуктов, а самим отважным путешественникам пришлось отгонять медведя выстрелами и постоянно держать наготове оружие, опасаясь нападения. Но тогда в итоге все остались целы.
В конце лета 2006 года белые медведи атаковали один из поселков на Чукотке: один из них убил мужчину, другой напал на девушку. Тогда трех медведей застрелили, а еще двое убрались из поселка сами. А в октябре 2003 года на острове Врангеля белый медведь растерзал женщину и также был убит.