МИД РФ: Американо-грузинская хартия - не более чем набор пропагандистских клише
Архив NEWSru.com

Несмотря на ожидания Тбилиси, американо-грузинская хартия о стратегическом партнерстве не вызвала острой реакции со стороны Москвы. Документ, подписанный в Вашингтоне 9 января, не имеет юридически обязательного характера и не содержит ничего нового, заявил источник в МИД РФ в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Хартия, носящая в основном декларативный характер, начинается с заявления, что Вашингтон признает территориальную целостность кавказской республики. Договор также предусматривает взаимодействие США с Грузией в области обороны, экономики и, что крайне важно для обеих сторон, "направлен на углубление интеграции Грузии в Евроатлантический союз".

Тем не менее, в российском внешнеполитическом ведомстве соглашению не придали особого значения. "Речь идет, скорее, о некоем резюме всего того набора пропагандистских клише, которые на протяжении последних лет использовались в информационном обеспечении отношений между Тбилиси и Вашингтоном, - пояснил источник. - Здесь и "партнерство во благо двух народов", и "общность демократических ценностей", и "интеграция Грузии в евроатлантические институты, и укрепление международной безопасности, и развитие энергетической инфраструктуры".

"Не случайно целый ряд здравомыслящих представителей грузинской оппозиции и независимых политологов скептически оценили реальное значение хартии, в том числе с учетом того, что со стороны США она подписана администрацией, которая через считанные недели сдает свои полномочия", - подчеркнул собеседник. Он обратил внимание на то, что "иные деятели этой администрации, похоже, не меньше официального Тбилиси стараются представить подписанный документ в качестве крупного достижения". "При этом, правда, им приходится делать "хорошую мину при плохой игре", - добавил представитель МИД.

"Трудно без иронии воспринимать комментарии заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы о важности хартии с точки зрения укрепления территориальной целостности Грузии, - заметил он. - Горькая правда состоит в том, что вооруженное нападение на Южную Осетию в августе прошлого года навсегда похоронило территориальную целостность Грузии в ее прежних границах. Не менее очевидно и то, что на эту губительную авантюру Михаил Саакашвили отважился не в последнюю очередь потому, что уверовал в безграничную поддержку Вашингтона".

"В документе делается настойчивый акцент на усиление сотрудничества в военной области, оказание помощи Тбилиси в продвижении в НАТО, - указал собеседник. - Это не ново, вот только ясно, что такие подходы никак не помогут нормализации отношений Грузии с Россией, реальному укреплению мира и безопасности в регионе".

"Обращает на себя внимание часть документа, посвященная "укреплению демократии", - продолжил источник. - Все пункты этого довольно обстоятельного раздела говорят о необходимости срочного улучшения ситуации в Грузии в области свободы СМИ, независимости судебной системы, обеспечения политического плюрализма". "Быть может, в Вашингтоне, наконец обратили внимание на мнение международных и грузинских правозащитников о катастрофическом положении с демократией и правами человека в Грузии, - иронизировал представитель ведомства. - Если так, то это можно только приветствовать".