В Чечне похищен экс-эмиссар чеченских сепаратистов при ПАСЕ
Архив NEWSru.com

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов при Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Вагап Тутаков похищен в Чечне, утверждают правозащитники. "На настоящий момент судьба похищенного остается неизвестной", - сообщили в четверг в российском центре "Мемориал".

О похищенном известно немного. В частности, то, что устроил настоящий скандал на заседании ПАСЕ в 2000 году. В кулуарах ассамблеи он напал на тогдашнего депутата российской Госдумы Казбека Махашева. Тутаков попытался ударить Махашева ногой, но тот успел увернуться и нанес удар в ответ.

- В 2006 году в России зарегистрировано более 1000 случаев похищения людей
- Если у вас похитили родственника: рекомендации

По данным правозащитников, Тутаков был похищен неизвестными вооруженными людьми 10 сентября в Урус-Мартанском районе Чечни. Правозащитники сказали, что к ним обратился брат Тутакова, который видел, как родственника увезли неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме, сообщает "Интерфакс".

"Эти люди не представлялись и не предъявляли никаких документов. Вооруженные люди проверили у него паспорт, пересадили в свою машину и увезли на восток по трассе Ростов- Баку в направлении Гудермеса", - говорится в сообщении "Мемориала".

"Тутаковы обратились в Урус-Мартанский РОВД, однако ни там, ни в вышестоящих инстанциях МВД ЧР, куда последовали звонки, не могли ничего сообщить о судьбе увезенного человека", - сообщили в "Мемориале".

По данным правозащитников, Тутаков в 1997 году был избран депутатом парламента непризнанной Ичкерии. В начале второй военной кампании уехал в Европу и до 2003 года в Страсбурге был "представителем ичкерийского парламента при ПАСЕ". В 2005 году Тутаков вернулся в Россию, жил преимущественно в Москве, а с лета 2007 года открыто проживал в Чечне.

Правоохранительные органы пока не прокомментировали заявление правозащитников из "Мемориала".

С начала года в России зарегистрировано 650 случаев похищения людей

Почти 650 уголовных дел по статье "похищение человека" УК РФ возбуждено в стране с начала года, сообщают в МВД России. "Оперативная обстановка с похищениями людей остается сложной", - заявил в Москве начальник отдела Центра "Т" департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России Таймаз Имаков. Он сообщил, что в 2007 году было возбуждено 649 уголовных дел по статье 126 УК РФ (похищение человека), а раскрыто 404 факта похищений человека.

"Количество преступлений по статье "похищение человека", совершенных в России, остается стабильным и составляет 0,2% от общего количества тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал Имаков. По его словам, в 2003 году было зарегистрировано 1271 таких случаев, в 2004 - 1172, в 2005 - 1137 и в 2006 году - 1007. При этом глава отдела отметил, что в последние годы наблюдается значительное снижение похищений по сравнению с концом 90-х годов, в том числе и на территории Чеченской республики.

С учетом прошлых лет на территории Чечни было зарегистрировано, по его словам, 62 похищения человека, из них раскрыто 33. По словам начальника отдела Центра "Т" ДБОПиТ, чаще всего похищения совершаются с целью получения выкупа и связаны с коммерческой деятельностью потерпевших (около 40%), на бытовой почве с целью разрешения семейных конфликтов, межличностных проблем или в силу исполнения национальных обычаев и традиций (около 10%), с задачей финансирования деятельности преступных формирований (около 45%) и с целью давления на представителей различных общественных, политических и государственных структур (около 5%).

Представитель МВД сообщил, что на ситуацию с раскрытием преступлений влияет несколько негативных факторов, таких как высокая латентность преступлений. Значительная часть потерпевших боится обращаться в милицию, опасаясь за своих родных и близких, имеют место факты, когда освобожденные заложники отказываются давать показания в отношении похитивших их лиц, а также случаи недоверия представителям силовых структур.

Если у вас похитили родственника: рекомендации

В рекомендациях, распространенных на пресс-конференции в Москве, представители Центра "Т" предлагают в обязательном порядке обратиться в милицию. "Если злоумышленники в телефонном разговоре или при личной встрече потребуют от вас каких-либо действий, прежде всего, необходимо убедиться, что близкий родственник жив и невредим. Для этого нужно твердо заявить, что вы не будете вести каких-либо переговоров, пока не поговорите с заложником", - говорится в рекомендациях.

В них отмечается, что в случае телефонного разговора и ввиду несовершенства телефонной связи не всегда можно опознать голос близкого вам человека, а для этого необходимо получить информацию, которая убедит вас в том, что это действительно ваш близкий человек.

В случае личного контакта с заложником, отмечается в рекомендациях, необходимо успокоить близкого человека и ни в коем случае не пытаться выяснить, кто является похитителем и где он находится, так как это может привести к гибели заложника.

"Нередко бывают случаи, что похитители требуют ускорить обмен, и в этом случае постарайтесь убедить их в том, что вами предпринимается все возможное, но по не зависящим от вас обстоятельствам вы пока не готовы выполнить их требования. И не забудьте напомнить похитителям, что вы заинтересованы в благополучном исходе дела гораздо больше, чем они", - говорится в рекомендациях.

По мнению сотрудников Центра "Т" ДБОПиТ, все эти правильные действия позволят вам выиграть время для разработки плана действий и подготовки группы сотрудников милиции, специализирующейся на освобождении заложников. "Пауза, которую вы добьетесь, позволит более качественно подготовить операцию и повысить гарантию безопасности заложника", - отмечается в рекомендациях.