Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в катастрофе вертолета Ми-171 в январе 2009 года, перед крушением действительно принимал участие в незаконной охоте на архаров, занесенных в Красную книгу
Вести
 
 
 
13 апреля в районном суде начался судебный процесс по громкому делу о браконьерской охоте высокопоставленных чиновников с борта вертолета, которая завершилась крушением и гибелью семи человек
mchs.altai-republic.ru
 
 
 
За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что президентский полпред участвовал в охоте
bellona.ru

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в катастрофе вертолета Ми-171 в январе 2009 года, перед крушением действительно принимал участие в незаконной охоте на архаров, занесенных в Красную книгу. Это подтвердил в суде заместитель прокурора Кош-Агачского районна республики Алтай Сергей Пиндык.

13 апреля в районном суде начался судебный процесс по громкому делу о браконьерской охоте высокопоставленных чиновников с борта вертолета, которая завершилась крушением и гибелью семи человек. Оглашая обвинительное заключение, зампрокурора заявил, что полпред Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте, передает РИА "Новости".

За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что президентский полпред участвовал в охоте. Ранее следственные органы официально не сообщали о том, что Косопкин охотился, отмечает агентство.

"Банных (бывший вице-премьер правительства республики Алтай) по просьбе Косопкина дал указание своей помощнице в городе Барнауле организовать заключение договора с томским предприятием "Газпромавиа" о предоставлении вертолета", - сказал Пиндык. Оглашая обвинительное заключение, он также сказал, что полпред имел при себе ружье и принимал непосредственное участие в охоте.

"С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями", - поведал зампрокурора. Из обвинительного заключения следует, что Косопкин и двое других участников охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Стадо животных в их сторону погнал вертолет Ми-171.

Вертолет спугнул стадо архаров и "погнал их к находящимся в засаде Косопкину, Каймину, Ливишину, чтобы те при приближении к ним баранов имели возможность произвести их отстрел", заявил Пиндык. При этом, по его данным, из вертолета был произведен выстрел и убит один архар.

Суд рассматривает уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору". Она предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Обвинение предъявлено бывшему вице-премьеру алтайского правительства Анатолию Банных, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Эти трое, а также второй пилот вертолета Максим Колбин выжили в той катастрофе 9 января 2009 года.

Остальные семеро погибли: пилот Алексей Баяндин, бортмеханик Александр Вертей, полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, начальник республиканского управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, руководитель алтайского ансамбля "Ярманка" Василий Вялков и пилот алтайской авиабазы ФГУ "Авиалесоохрана" Владимир Подопригора.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Эксперты считают, что причиной крушения стала ошибка в пилотировании.

В августе 2009 года уголовное дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников. Однако экологи, а вслед за ними и общественность добились, чтобы было возбуждено дело по факту браконьерства, поскольку на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров). Эти животные занесены в Красную книгу, на Алтае считаются священными, и охота на них запрещена еще с 1934 года. Сумму ущерба оценили в 900 тысяч рублей - по 300 тысяч за каждого из трех убитых архаров.

В результате уголовное дело, объединившее оба расследования, в ноябре 2009 года было возобновлено, а в марте 2010 года направлено на дополнительное расследование. В июне прошлого года обвинение было предъявлено трем выжившим участникам VIP-охоты, оставшегося в живых пилота вертолета привлекать к ответственности не стали. В августе расследование было окончательно завершено. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

В суд 13 апреля явился только Капранов. Двое других подсудимых через своих адвокатов обратились с просьбой рассмотреть дело без их участия. Суд удовлетворил эту просьбу. Капранов заявил в суде, что не признает вину в незаконном отстреле животных. Адвокаты других подсудимых заявили, что их подзащитные также не признают вину, передает ИТАР-ТАСС. В случае доказательства вины подсудимым грозит наказание в виде штрафа от 100 тыс до 300 тыс рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.