На Кубани рады гостям, но они должны "соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции", пояснил Ткачев
er.ru
 
 
 
Глава региона объявил, что принял решение о создании с 1 сентября профессиональных казачьих дружин в составе одной тысячи человек для помощи полиции в борьбе с незаконными мигрантами
Первый канал
 
 
 
Краснодарский губернатор утверждает, что большинство жителей края, с которыми ему приходилось общаться в последнее время, поддерживают его идею и выражают готовность "вместе защищать" "дом наших внуков и детей"
ecities.ru

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прокомментировал недавно разразившийся скандал после его заявления о создании казачьих отрядов для противостояния засилью кавказцев в регионе. На Кубани рады гостям, но они должны "соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции", пояснил Ткачев в интервью газете "Известия". "Как говорится, наш монастырь - наши правила", - подчеркнул он.

В начале августа на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю губернатор заявил, что на Кубани необходимо сохранить пока еще существующий баланс между русскими и представителями других народов, а создавать препятствия для комфортного пребывания в крае "чужаков" будут казаки. Ткачев дал понять, что говорит прежде всего о выходцах с Кавказа. Глава региона объявил, что принял решение о создании с 1 сентября профессиональных казачьих дружин в составе одной тысячи человек для помощи полиции в борьбе с незаконными мигрантами.

Заявление главы Краснодарского края вызвало шквал возмущения со стороны правозащитников и общественных деятелей. Наблюдатели, как и после разрушительного июльского наводнения, в очередной раз заговорили о необходимости отправить Ткачева в отставку. В Общественной палате предложили проверить слова губернатора на экстремизм. А на прошлой неделе независимые эксперты нашли в его высказываниях признаки межнациональной розни.

Ткачев о "вое в интернете"

Отвечая на вопрос "Известий", что именно он имел в виду, говоря о засилье мигрантов, Ткачев напомнил, что в крае "испокон века мирно живет более 120 национальностей" и очень долгое время не было больших национальных или религиозных конфликтов. "Но не надо думать, что это легко нам дается. Мир в многонациональном регионе - это сложный баланс", - отметил Ткачев, подчеркнув, что в последние месяцы нарастает напряжение во взаимоотношениях местного населения и приезжих.

"Это и есть те самые ключевые моменты, которые меня тревожат, о которых я, по сути, и говорил", - пояснил глава региона. По словам Ткачева, речь не о "противостоянии русских и нерусских", как некоторые активно пытаются ему приписать. Однако факты говорят о том, что число случаев межнациональных столкновений становится все больше, заявил он. Губернатор в качестве примеров привел майский конфликт между дагестанцами и армянами в Сочи, напомнил о прошлогодних событиях в уральском поселке Сагра и столкновениях на национальной почве в карельской Кондопоге в 2006 году.

Ткачев, отвергнув обвинения в том, что его заявления могут спровоцировать конфликты на национальной почве, заявил, что кровопролитные стычки будут, если ничего не предпринимать в области миграционной политики. Он уверен, что хорошо разбирается в проблеме, поскольку ранее являлся председателем Комитета Госдумы по делам национальностей, сейчас занимает пост спецпредставителя президента России в Абхазии и более 10 лет руководит одним из самых многонациональных регионов. Как заверил губернатор, у него нет желания накалять обстановку, но он чувствует необходимость "предотвратить угрозу".

По словам Александра Ткачева, создание казачьих дружин должно стать одной из мер для профилактики нарушений миграционного законодательства. "Они будут помогать полицейским патрулировать улицы - без оружия, но в форме", - отметил он. Как уверяет глава региона, в крае уже есть опыт народного участия в работе полиции и "тут нет никакой национальной подоплеки, о которой подняли вой в интернете". Губернатор подчеркнул, что представители федерального МВД не только поддержали идею о казачьих дружинах, но и собираются применить этот опыт на других территориях страны.

О критиках с "другой планеты" и тихом общении по-русски за рубежом

В интервью "Известиям" краснодарский губернатор утверждает, что большинство жителей края, с которыми ему приходилось общаться в последнее время, поддерживают его идею и выражают готовность "вместе защищать" "дом наших внуков и детей".

По мнению Ткачева, раскритиковавшие его по этому поводу люди "живут на какой-то другой планете, где нет проблем в принципе". "Я абсолютно убежден, что об этой теме опаснее молчать, чем говорить. Проблему незаконной миграции и поведенческих моделей приезжих надо обсуждать как раз более активно и искать решения", - считает он.

"Мы же уважаем закон, когда приезжаем в другие государства и республики. Стараемся не выпячивать национальную самобытность, не разговаривать громко на своем языке в общественных местах и так далее. Это просто правила хорошего тона", - объяснил он.

"Никакого экстремизма в моих словах и предложениях нет. Я просто всеми силами пытаюсь найти решение, которое снизит градус накала между местным населением и приезжими, которые не хотят жить по закону. Я не могу допустить реальной межнациональной розни в крае и буду этому сопротивляться любыми доступными методами", - резюмировал Ткачев.

Губернатору Ткачеву пришлось объяснять свою позицию по нацвопросу в понедельник и на встрече с лидерами национальных обществ региона. Глава края заявил о беспочвенности обвинений в нетолерантности в его адрес, сообщает "Интерфакс". Ткачев выразил уверенность в эффективности проводимой межнациональной политики в регионе.

"За всю историю края не было больших национальных или религиозных конфликтов. Это наш общий дом, и здесь не место тем, кто пытается разрушить многонациональный мир на Кубани", - сказал он. "Те, кто пытаются обвинить меня в нетолерантности и нарушении прав национальностей, все эти люди не живут на Кубани и, по всей видимости, просто не понимают наших проблем", - сказал губернатор.

Однако, "если человек приехал сюда жить, он должен соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции. И не имеет значения - какой человек национальности", подчеркнул Ткачев.

Лидеры национальных общин, в свою очередь, предложили привлекать представителей других национальностей к патрулированию улиц вместе с полицией.