Шохин предупредил Путина о миллиардных потерях фондового рынка РФ от реализации идеи его помощника
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Вечером 9 августа стало известно, что помощник президента Белоусов направил Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов в госказну
Пресс-служба Президента России

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме президенту Владимиру Путину предупредил, что в случае повышения фискальной нагрузки на отечественные компании горно-металлургического и химического комплекса и изъятии у них сверхдоходов в рамках инициативы президентского помощника Андрея Белоусова потери российского фондового рынка могут составить три триллиона рублей. Аналогичное письмо Шохин подготовил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Изменение фискальной нагрузки негативно отразится на финансовых рынках, - цитирует ТАСС обращение Шохина к Путину. - "Разовое" снижение капитализации российского фондового рынка, учитывая текущие уровни оценки российских компаний, может составить до 3 трлн рублей. Акции металлургических и химических компаний уже снизились на фоне предложения изъять их сверхдоходы. Можно оценить, что уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%".

- Российские миллиардеры, у чьих компаний захотели изъять сверхдоходы, за день обеднели на 3,1 млрд долларов

В связи с этим Шохин, в частности, просит президента поддержать позицию РСПП, согласно которой идея об изъятии свердоходов у компаний "может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий".

По словам главы РСПП, в условиях конкурентного давления и неблагоприятной внешнеполитической инфраструктуры российские компании могут сохранять лидирующие позиции на рынке только путем "инвестирования в действующие и новые месторождения, повышения эффективности перерабатывающих мощностей и производительности труда, снижения нагрузки на окружающую среду".

При этом цикл инвестирования может составлять 7-10 лет и более, а увеличение фискальной нагрузки вынудит компании скорректировать реализуемые и планируемые инвестпрограммы, отмечает Шохин.

Кроме того, по его словам, инициатива по изъятию сверхдоходов противоречит заявлениям правительства РФ о том, что повышение налогов в 2019-2024 годах будет исчерпано повышением НДС с 18% до 20%.

Шохин также просит Путина отдать поручение о привлечении к обсуждению идеи Белоусова "представителей деловых объединений и ключевых компаний, затронутых данным предложением". В РСПП, со своей стороны, "готовы представить альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний - экспортеров", - говорится в письме.

Обращение к Медведеву

Также Шохин подготовил обращение к Медведеву с просьбой поддержать позицию РСПП о том, что инициатива об изъятии из прибылей компаний-экспортеров металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей более 500 млрд рублей "может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий РФ и достижения стратегических целей национальной экономики", передает "Интерфакс".

В этом обращении Шохин отмечает, что увеличение налоговой нагрузки "не может не скорректировать реализуемые и планируемые инвестпрограммы компаний". Также могут подвергнуться существенному сокращению крупные социальные программы в регионах присутствия этих компаний, что особенно чувствительно будет в моногородах.

Существует также риск, что снижение финансовых показателей компаний и падение капитализации вследствие усиления налоговой нагрузки "приведет к дефолтам по кредитным обязательствам компаний, повысит стоимость заимствований и на фоне все возрастающих санкционных рисков создаст угрозу стабильности национальной банковской системы", считает глава РСПП.

Конкуренты российских компаний-экспортеров при сопоставимой операционной рентабельности не затронуты санкционными ограничениями, имеют свободный доступ к рынкам капитала и не подвергаются налогообложению сверхдоходов, существуя в стабильном налоговом режиме с умеренными ставками роялти, подчеркивает Шохин.

По его словам, методика расчета потенциально изымаемых средств недостаточно проработана, а сопоставление доходов и платежей добывающих и обрабатывающих отраслей некорректно. В расчете налоговой нагрузки необходимо исключить результаты зарубежных активов, а также учитывать неналоговые отчисления, социальные отчисления, НДФЛ.

Также глава РСПП полагает, что дополнительная налоговая нагрузка на химиков и металлургов повлечет невыполнение нового "майского указа" Путина по обеспечению устойчивого роста реальных доходов граждан, росту уровня пенсионного обеспечения выше инфляции и экономическому росту выше мировых показателей при сохранении инфляции на уровне не выше 4%, отмечает ТАСС.

"Указом отдельно поставлена цель по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах, 10 из которых - центры металлургической промышленности, - указал Шохин. - Сегодня компании горнодобывающей, металлургической и химической промышленности тратят миллиарды долларов на решение экологических проблем, включая переоснащение или закрытие экологически вредных производств".

"Точечное" изъятие средств подрывает многолетние усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата и будет иметь далеко идущие последствия, как фактор непредсказуемости налоговой системы и неясных правил для игры не только для самых капиталоемких секторов российской промышленности - ресурсных компаний, но и для экономики в целом", - отмечается в письме.

Очередное совещание по этой теме запланировано в Министерстве промышленности и торговли РФ на 14 августа. Профильные ведомства, включая Минфин и Минпромторг, должны к 17 августа представить в правительство предложения о дополнительных источниках дохода федерального бюджета за счет доходов компаний.

Иъятие сверхдоходов по "списку Белоусова"

Вечером 9 августа стало известно, что помощник президента Белоусов направил Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов в госказну. В письме говорилось, что эти компании в 2017 году из-за рыночных условий заработали более полутора триллионов рублей прибыли (до вычета налогов, процентов и амортизации), а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли.

По словам Белоусова, упомянутые компании располагают сверхдоходами, образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящей от действий руководства компаний. Он напомнил, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, но сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов. Поэтому Минфину предложено разработать механизм такого изъятия, целью которого является финансирование реализации "майского указа" Путина.

В список компаний, для которых Белоусов предлагает увеличить налоговую нагрузку попали, в частности, "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), "Алроса", "Северсталь", "СИБУР", "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норильский никель" "СУЭК", "Полюс", "ФосАгро", "Уралкалий", "Акрон". В случае повышения налогов "Норникель" потеряет 114,2 млрд рублей сверхдоходов в год, "Алроса" - 67,28 млрд, "СИБУР" - 65,23 млрд, "Полюс" - 58,19 млрд, "Северсталь" - 43,31 млрд, НЛМК - 20,89 млрд, ММК - 17,3 млрд, Evraz - 5,49 млрд.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Путин пока одобрил лишь проработку этой идеи правительством, но само решение еще не принято. А сам Белоусов позднее заявил, что предложил изъять сверхдоходы у перечисленных компаний вовсе не ради финансирования исполнения майского указа, а для более равномерного распределения налоговой нагрузки.

Первым эту идею раскритиковал основной владелец НЛМК Владимир Лисин, а в РПСС высказали мнение, что данная инициатива обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка. Другие эксперты отметили, что инициатива звучит как минимум нерыночно.