Бывший глава службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин, осужденный пожизненно по обвинению в организации серии убийств и покушений, обнаружен в спецколонии в Оренбургской области.
"С 6 марта Пичугин находится в спецколонии "Черный дельфин" города Соль-Илецк Оренбургской области", - сказала в четверг "Интерфаксу" адвокат Пичугина Ксения Костромина. По ее словам, две недели ее подзащитный пробудет в карантине, и защита планирует его навестить 24 марта.
Ранее, в начале марта адвокат Костромина сообщила, что ее подзащитного Пичугина этапировали из СИЗО "Матросская тишина" в колонию для отбывания наказания, но в какую именно - установить не удалось. Впрочем, аналогичная ситуация была и с осужденными ранее экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, и экс-главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым.
Приговор к пожизненному заключению был вынесен Алексею Пичугину Мосгорсудом 6 августа 2007 года. Суд признал его полностью виновным по всем предъявленным обвинениям. Пичугин был признан виновным в том, что в 1998 году совместно с другими осужденными по этому делу организовал убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также организовал покушение на Рыбина - управляющего компании "Ист Петролеум", иски которого о возмещении ущерба были поданы к компании "ЮКОС". При этом, по данным прокуратуры, осуществляя преступления, Пичугин "вступил в сговор с лицами из числа руководящего состава ЮКОСа". Сам Пичугин своей вины не признает.
Учреждение ЮК-25/6 ("Черный дельфин") - одна из пяти колоний особого режима в России. В ней содержатся более 500 осужденных к пожизненному заключению: убийцы, насильники, людоеды. Ее еще называют "тюрьмой смертников". Свое название учреждение получило, благодаря находящемуся во дворе фонтану со скульптурой черного дельфина.
Те, кто находится внутри этого краснокирпичного здания никогда не видели эту скульптуру. Из их окон не видно даже неба. Так называемые "смертники", ставшие осужденными пожизненно после 1996 года, когда в России перестали расстреливать, видят небо только из тюремного двора, куда их выводят с завязанными глазами.
На стене у двери возле каждой камеры фотографии и список их обитателей. Камера размером три или четыре квадратных метра представляет собой своеобразную клеть: решетки отделяют заключенных от наружной двери и от окна.
Теоретически через 25 лет отсидки может быть рассмотрен вопрос о помиловании заключенного. Но практически это невозможно.
Канадский ученый Джон Силье вывел общее действие стресса на организм человека - так называемую кривую Силье. По этой кривой здесь проходят все. Первый год человек живет познанием новых условий и себя в этих условиях. Потом три года идет период стабилизации, в это время человек похож на робота, он выполняет команды, не задумываясь. Дальше заключенный или продолжает быть роботом, или быстро угасает - и умственно, и физически. Воспаляются лимфатические узлы, изъязвляется желудочно-кишечный тракт, отказывают надпочечники.
История "Черного дельфина" ведет свое начало с екатерининской поры. После подавления пугачевский бунта в 1773 году возникла в этих краях нужда в остроге для ссыльных разбойников. Минули века, но назначение заведения никогда не менялось. Крепкие стены в оренбургских степях одинаково верно служили всем российским государям. Была здесь и пересылка, и острог, и туберкулезная "специализация", но тюрьма всегда оставалась тюрьмой. (Выдержка из статьи в газете "Вестник Отрадного" 19.05.2005 г.)
В "Черном дельфине" отбывают наказание совершенно разные люди: рабочие, и милиционеры, дезертиры и работники прокуратуры, террористы и колхозники, маньяки и бомжи. Есть даже один контрразведчик. Но все они бывшие, и всех объединяет прошлое, в котором они лишили жизни не одну сотню людей, писала в 2002 году "Независимая газета", корреспондентам которой удалось побывать в этом учреждении.
Например, бывший мастер ПТУ Сергей Шипилов убил 12 женщин (многим россиянам он известен как главный герой документального фильма "Адская бочка"). А Олег Рыльков, у которого растет маленькая дочь, надругался над 37 девочками, которым было по 8-9 лет. По словам тюремщиков, в обыкновенной зоне таких заключенных "разорвали бы в клочья в считанные мгновения". Поэтому в целях безопасности, когда таких зэков привозят в "Черный дельфин", где им приходится идти по тюремному двору, тюремщики надевают на головы заключенным холщовый мешок, чтобы не было понятно, кого ведут.
В холщовых мешках прибывали в ЮК-25/6 самые первые заключенные, в том числе известный рецидивист Сергей Мадуев, известный под кличкой Червонец. Он стал прототипом главного героя художественного фильма "Тюремный романс" об истории несостоявшегося побега заключенного, влюбившего в себя следователя прокуратуры. Однако сотрудники "Черного дельфина" говорят о Мадуеве, что "никакой любви там и в помине не было, просто денег посулил следователю".
Мадуев умер в колонии в 2000 году. Но "знаменитостей" в учреждении ЮК-25/6 и без него хватает. В числе обитателей колонии - известный террорист Салаудин Темирбулатов по кличке Тракторист, который перед камерами с нескрываемым удовольствием расстреливал российских солдат в Чечне. Видеокассета с кадрами, на которых Темирбулатов казнит российского солдата, обошла весь мир.
Имеются среди обитателей "Черного дельфинария" и парочка людоедов. Один их них - 46-летний житель Новочебоксарска Владимир Николаев, который после совместного распития спиртных напитков убивал собутыльников, а затем разделывал их трупы и употреблял в пищу сам и кормил человечиной гостей. А часть человеческого мяса даже продал на рынке, выдав за кенгурятину. Другой каннибал - Сергей Маслич. Многократно судимый, он "отличился" тем, что во время предпоследней отсидки задушил сокамерника, а затем заточенным стрежнем от шариковой ручки вскрыл тому живот. При этом сердце, желудок и печень убитого Маслич варил в металлической кружке на огне газовой горелки прямо в производственном помещении зоны.
Два раза в год обитателям "Черного дельфина" разрешается свидание с родными - в клетке. Но многие родственники давно отказались от извергов. В том, что их подопечные именно такими и являются, ни у кого из работающих здесь сотрудников сомнений нет. "Это поначалу их жалко, - говорят сотрудники спецколонии, - а когда узнаешь, что на счету у них по шесть, восемь и больше загубленных человеческих жизней, жалость исчезает".