В Госдуме не исключили отставки правительства в связи с массовыми волнениями населения из-за отмены льгот
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ситуации, когда льготы в России были отменены, а их обещанная "монетизация" в большинстве регионов так и не была проведена, и студенты, пенсионеры, военнослужащие компенсации не получили, популярность правительства и президента России стали стремительно
Архив NEWSru.com
 
 
 
Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска не исключила отставки правительства в связи со стихийными волнениями в регионах после замены льгот денежными компенсациями
Архив NEWSru.com
 
 
 
Грызлов не видит оснований для отставки правительства Фрадкова
Архив NEWSru.com
 
 
 
Рогозин предлагает уволить только Зурабова, Кудрина и Грефа
Архив NEWSru.com

В ситуации, когда льготы в России были отменены, а их обещанная "монетизация" в большинстве регионов так и не была проведена и студенты, пенсионеры, военнослужащие компенсации не получили, популярность правительства и президента России стали стремительно снижаться.

Замена льгот стала первым серьезным шагом российской власти, напрямую затрагивающим десятки миллионов россиян. Но беспорядочность, с которой был осуществлен этот переход, показала, что правительство Путина едва ли может действовать эффективно. По мнению российских либералов, была дискредитирована сама идея экономической реформы.

И в такой напряженный для российской власти момент 52% россиян посчитали, что "страна движется по неверному пути". А лично президент Путин потерял доверие половины своих сторонников.

В этой ситуации уже прозвучало первое мнение, где именно надо искать виноватых. Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска не исключила отставки правительства в связи со стихийными волнениями в регионах после замены льгот денежными компенсациями. Об этом она заявила журналистам в пятницу. "Все может быть", - сказала Слиска в ответ на вопросы журналистов. "И есть уже за что", - добавила она.

При этом Слиска отказалась комментировать достигнутые в четверг договоренности между "единороссами" и правительством о мерах по более эффективному исполнению закона. Вместе с тем она надеется, что в постановлении Думы, которое будут рассматривать депутаты 21 января, будут отражены именно те положения, о которых договорились "единороссы" с правительством, сообщает РИА "Новости".

"Надеюсь, эти положения не будут корректироваться правительством, как это стало модно в последнее время, и в постановлении будет записано именно то, о чем действительно договорились", - сказала она.

Грызлов не видит оснований для отставки правительства Фрадкова

Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что не видит сегодня оснований для постановки вопроса об отставке кабинета Михаила Фрадкова.

"Многие, в том числе представители депутатского корпуса, пытаются возбуждать ситуацию, говорить о каких-то катастрофах", - сказал Грызлов, отвечая на вопросы журналистов в связи со сделанным в пятницу днем заявлением Любови Слиски.

Между тем Грызлов призвал проявлять в сложившейся ситуации "объективный подход". По его словам, "надо принимать конкретные решения" - выработать комплекс четких мер по реализации закона о льготных выплатах с тем, чтобы этот закон правильно исполнялся на местах, чтобы велась соответствующая организационно-разъяснительная работа.

Рогозин предлагает уволить только Зурабова, Кудрина и Грефа

В свою очередь лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин предлагает уволить не все правительство, а конкретных лиц, ответственных за срыв реализации закона о льготных выплатах, - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, министра финансов Алексея Кудрина и главу Минэкономразвития Германа Грефа.

"Мы были свидетелями того, что господин Зурабов по телевидению ему лично (Путину) объяснял, что в регионах все готово, деньги выделены, лекарства поехали в аптеки, "горячая линия" открыта", - сказал Рогозин на пресс-конференции в пятницу. "Он (Зурабов) обманывал Путина, он обманул парламент, он обманул народ - реально, у всех на глазах", - сказал Рогозин.

По его словам, если Зурабов, Греф и Кудрин не будут отправлены в отставку, фракция будет добиваться этого "иными, более радикальными способами", сообщает РИА "Новости".

Рогозин заявил также, что парламент не должен "сбрасывать с себя ответственность за реализацию 122-го федерального закона (закон о льготных выплатах)". По его мнению, ответственность должны нести парламентское большинство и некоторые министры правительства.

"Если мы хотим, чтобы в России повторился майдан Незалежности, нам нужно несколько Зурабовых", - сказал лидер фракции. По его мнению, отмена льгот "может расшатать ситуацию в стране".

Льготы касаются большого количества граждан России. "Льготы - это просто недоплаченная зарплата и пенсия", - сказал Рогозин. По мнению Рогозина, проблемы с реализацией закона способны подорвать доверие к власти. Он также отметил, что "жесткие действия против тех, кто выражает социальный протест, недопустимы".

КПРФ может потребовать отставки правительства в понедельник

В понедельник руководство КПРФ рассмотрит ситуацию, сложившуюся в связи со вступившим в силу с 1 января законом о льготных выплатах. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Владимир Кашин.

Он отметил, что по итогам заседания президиума планируется принять заявление, в котором "скорее всего, будет требование отставки правительства, виновного в том, что вступивший в действие закон фактически ограбил большое количество россиян".

В то же время, отметил Кашин, по мнению депутатов фракции КПРФ, несправедливо обвинять лишь правительство в сложившейся ситуации. "Безусловно, в правительстве есть люди - это, прежде всего, Герман Греф, Алексей Кудрин, а также Михаил Зурабов, которые и разрабатывали концепцию этого законопроекта, и проталкивали его, и, как показали последние события, завалили его исполнение. Однако не меньшая вина, по мнению депутатов нашей фракции, лежит на коллегах из фракции "Единая Россия", а также ЛДПР, голосами которых был в августе прошлого года принят этот закон", - сказал Кашин.

Он считает, что каждый депутат, который голосовал за принятие этого закона, против которого выступали и выступают члены фракции КПРФ, "должен признать свою вину, извиниться перед народом и в срочном порядке внести кардинальные поправки в этот закон".

Кашин сообщил, что в четверг у него состоялась двухчасовая встреча с членами правительства Московской области, в ходе которой обсуждалась сложившаяся ситуация с реализацией закона о льготных выплатах. "У них (правительства Московской области) нет средств на выплату денежных компенсаций льготникам, и в связи с этим, как мне было сказано, правительство Московской области вынуждено заморозить ряд важнейших целевых программ, в том числе по строительству жилья и социальных объектов для того, чтобы высвободить необходимые деньги", - сказал Кашин.

Он отметил, что в понедельник, как ожидается, приступит к работе после болезни лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов, и руководство партии и фракции обнародует свою официальную позицию в преддверии намеченного на 21 января обсуждения в Госдуме с участием членов правительства вопроса о реализации закона о льготных выплатах.

В свою очередь представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин в интервью "Интерфаксу" отметил, что несправедливо "валить всю вину на губернаторов, как это делает сегодня "Единая Россия". Илюхин считает, что "у истоков закона о льготных выплатах стоят Греф, Кудрин, а также Зурабов, которые голосами фракций "Единая Россия" и ЛДПР протащили этот закон". Он отметил, что за последние 15 лет это "третий величайший обман населения", пояснив, что первый, по его мнению, заключался "в обесценивании вкладов сберегательных населения при Гайдаре, а второй - это ваучерная приватизация по Чубайсу".

Россию ждет вторая волна протеста льготников

После прокатившейся по России первой волны протестов и митингов против "монетизации" льгот, страну ждет не менее мощная вторая волна протестов льготников. В первые дни нового года эти протесты вылились в "дорожную войну" во многих регионах, где недовольные отменой льгот пенсионеры перекрывали крупнейшие магистрали городов. Но новые поводы для недовольства у льготников теперь будут появляться каждый месяц, прогнозируют эксперты.

- Пока правительство молчит, регионы возвращают льготы
- The Wall Street Journal: конец советских льгот станет началом конца Путина
- Путин - главный "льготник" России
- Опасные будни контролеров: скандалы и рукоприкладство

Как полагает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, новая волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. С 1 января в России введена 100%-ная оплата услуг ЖКХ. "В подавляющем большинстве регионов это означает, что тарифы на них повышены в среднем на 15-35%", - заявил Гонтмахер "Ведомостям".

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов допускает, что в ближайшее время могут начаться и сложности с обеспечением льготными лекарствами, поскольку правительство до сих пор не утвердило соответствующую методику.

В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те пойдут в больницы на очередное освидетельствование, предупреждает Гонтмахер. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность.

По прогнозу директора Института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова, "самая серьезная волна недовольства нас ожидает в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд по полной программе".

Острота ситуации не оставила равнодушным даже Патриарха Алексия II, который до сих пор избегал вмешиваться в дела государства. В четверг он распространил обращение к властям, в котором указал, что "преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам".

Немецкая Tagesspiegel отмечает, что на улицы вышли преимущественно пенсионеры, то есть самые активные избиратели. "Такого власти явно не ожидали... Владимир Путин на втором президентском сроке уже не может рассчитывать на ослиное терпение и снисхождение граждан". (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru.)

Чтобы кризис не усугублялся, Задорнов рекомендует правительству не перекидывать ответственность на регионы, а как можно быстрее взять ситуацию под свой контроль. "До сих пор не принято 15 нормативных актов, необходимых для реализации закона", - напоминает депутат. По мнению Смирнова, нужно в оперативном режиме оказать финансовую помощь самым проблемным территориям, а затем федеральный бюджет должен усилить поддержку большинства регионов, чтобы те могли по возможности сохранить некоторые льготы в натуральном виде. А представитель Пермской области в Совете Федерации Татьяна Попова считает, что идеальный выход - перевод с 2006 года всех льготников в компетенцию федерального бюджета. Правда, в этом случае регионам, возможно, придется пожертвовать частью налоговых доходов.

Пока правительство молчит, регионы возвращают льготы

Однако пока правительство перекладывает ответственность на регионы. Президент Владимир Путин молчит, а премьер Михаил Фрадков заявил, что волна протеста "возникла на уровне психологического восприятия и теперь будируется в СМИ". В такой ситуации региональным властям ничего не остается, кроме как возвращать льготы в том или ином виде.

Власти Челябинской области заявили о том, что система льгот, действовавших в 2004 году, будет сохранена в полном объеме. "Больше всего у людей возникает проблем в связи с бесплатным проездом на общественном транспорте, - сказал ИТАР-ТАСС вице-губернатор Андрей Косилов. - Поэтому мы договорились с работниками транспорта о том, что в течение января льготников высаживать из автобусов не будут. И это условие жестко контролируется". Нагрузка на региональный бюджет увеличится на 400 млн рублей.

В Красноярском крае главой региона было проведено совещание, в ходе которого схема выплат была проработана детально. 70% средств, предназначенных к выплате, начали выдавать заранее, сообщает ГАЗЕТА GZT.ru. Но главное, Красноярский край - один из немногих субъектов, сохранивших в местном бюджете весь объем региональных льгот.

Ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда и пострадавшие от сталинских репрессий, проживающие в Волгоградской области, также по-прежнему пользуются всеми льготами, которые они имели до 1 января. Все затраты на их проезд в городском транспорте, коммунальные услуги и услуги связи компенсируются из регионального бюджета, в котором на эти цели выделяется около 2 млрд рублей.

Власти Подмосковья также объявили о том, что намерены вернуться к старой системе в части предоставления льгот некоторым категориям граждан. Это касается не только льгот по проезду в общественном транспорте. Будет восстановлена и 50-процентная скидка при оплате услуг ЖКХ для социально незащищенных категорий граждан и 50-процентная скидка при оплате за телефон для всех, кто пользовался этой льготой ранее.

В отличие от подмосковных властей, питерские пока упорствуют. Как сообщает "Коммерсант", в городской суд Санкт-Петербурга подан первый иск, оспаривающий местный закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Санкт-Петербурга" в части отмены бесплатного проезда для пенсионеров. Иск подал профессор Санкт-Петербургского университета Ким Бурков. По словам его представителя Бориса Вишневского, в ближайшее время в суд поступит ряд аналогичных исков от других граждан. Юрист полагает, что отмена бесплатного проезда нарушает федеральный закон о монетизации льгот, запрещающий ухудшать на местах положение льготников, поскольку предоставленная пенсионерам компенсация - 230 рублей в месяц - соответствует менее 40% стоимости единого проездного билета. Кроме того, истец ссылается на 2-ю часть 55-й статьи Конституции, согласно которой в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права граждан.

Без льгот

С 1 января 2005 года система социальной поддержки радикально изменилась. Многие натуральные льготы (бесплатные лекарства, проезд на общественном транспорте, скидки на оплату услуг ЖКХ) были заменены денежными компенсациями. Проблема в том, что 14 миллионам "федеральных" льготников - инвалидам и ветеранам войны, пострадавшим от радиации, а также лицам, имеющим звания героев, гарантирован "минимальный социальный пакет" размером 450 рублей в месяц. Однако большинство льготников - около 21 млн человек - были переведены на попечение региональных бюджетов. В зависимости от своих возможностей каждый субъект Федерации установил список предоставляемых им льгот и размер ежемесячных денежных компенсаций. В среднем ежемесячное пособие составляет 200-300 рублей. Полностью монетизировали льготы только четыре региона, а 17 регионов вообще не переводили своих льготников на денежные пособия.

The Wall Street Journal: конец советских льгот станет началом конца Путина

По мнению влиятельной американской деловой газеты The Wall Street Journal, январское воплощение в России далеко идущих экономических изменений системы социальной поддержки отразилось на казавшейся непоколебимой популярности президента Владимира Путина и ставит под угрозу планы второго срока. Рейтинг Путина несколько упал, хотя и остается еще весьма высоким.

Уличное неповиновение, в котором приняли участие тысячи людей в разных регионах страны, не только продемонстрировало вопиющее отсутствие у законодательной и исполнительной власти ответственности за свои решения, но и создало качественно новую общественно-политическую ситуацию. Демонстрации - самые многочисленные за последние годы - могут замедлить проведение в жизнь дальнейших изменений. Сторонники свободного рынка давно призывали к модернизации старой системы. Но беспорядочность, с которой был осуществлен переход, показывает, что правительство Путина едва ли может действовать эффективно, пишет The Wall Street Journal.

Путин принял это к сведению, указав в среду сибирским губернаторам на необходимость предотвратить возникновение у представителей незащищенных групп, таких, как ветераны труда и жертвы сталинских репрессий, чувства оскорбления. "Мы должны думать о людях", - заявил он. Для Путина недовольство населения является дурным предзнаменованием в свете его планов на второй срок, в которых главная роль отводилась модернизации институций советских времен. Планируется заставить россиян гораздо больше платить за образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение. Теперь либералы опасаются, что плохо проведенная замена льгот приведет к тому, что Путин сделает паузу.

"Дискредитирована сама идея экономической реформы, - говорит Михаил Задорнов, бывший министр финансов и авторитетный независимый депутат. - Из этого неизбежно следует, что следующие крупные изменения - в бюджете, образовании, здравоохранении - будут остановлены. Для экономики это разрушительно".

Американская газета пишет, что первый срок Путина был отмечен упрощением российского налогового кодекса и разрешением на приватизацию земли, что создало ему репутацию рыночника. Но замена льгот является первым серьезным шагом, напрямую затрагивающим десятки миллионов россиян после принятого в 1992 году правительством Бориса Ельцина решения отпустить контролируемые государством цены. Хотя этот шаг ликвидировал дефицит и возвестил о наступлении рыночной экономики, он также привел к гиперинфляции и уничтожил накопления миллионов россиян, вызвав разочарование в любых попытках реформировать экономику.

Аналогичная реакция наблюдается сегодня. "Люди поверили официальной пропаганде, что этот закон хорош для пенсионеров, - говорит Валерий Гартунг, член парламента и глава Российской партии пенсионеров. - Теперь он вступил в силу, и они поняли, что их опять обманули. Они поняли это, как только их стали вышвыривать из автобусов и трамваев". "Примерно у двух третей российских регионов нет денег на эти выплаты", - говорит Гартунг.

Путин давно говорил, что в российской системе льгот назрели перемены. По его словам, расходы бюджета на бедных и социально незащищенных за год увеличились в шесть раз. Но, по мнению критиков, попытка была неудачной с самого начала. При первичных подсчетах министры занизили количество получателей льгот на несколько миллионов. Региональным парламентам не дали достаточно времени для принятия сотен подзаконных актов, необходимых для функционирования новой системы.

Помимо этого, Кремль заставил региональные правительства расплачиваться почти с половиной из 30 млн человек, получающих новые выплаты. Это не проблема для таких городов, как Москва, которая продолжает субсидировать транспорт для пенсионеров, и для богатых нефтью регионов Сибири. Но некоторые регионы настолько бедны, что едва могут платить работникам бюджетных предприятий, отмечает американское издание.

"Больше всего пугает то, что никого, похоже, не волнует мнение людей по этому поводу, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики при Высшей школе экономики. - Эта реформа затрагивает половину населения, но мнение людей отбросили как досадную помеху. Они знают: какой бы глупый закон они ни написали, он легко пройдет в Думе".