Задержанного на акции 10 августа Константина Котова отправили в СИЗО по "дадинской" статье, несмотря на поручительства Улицкой и Шендеровича
Архив NEWSru.com

Судья Пресненского районного суда Елена Абрамова постановила отправить в СИЗО до 12 октября московского активиста, члена УИК Константина Котова, обвиняемого в неоднократных нарушениях на массовых мероприятиях (статья 212.1 УК), передает корреспондент "Медиазоны" из зала суда.

По данным портала, это первый случай, когда обвиняемого по этой статье арестовывают - ранее им избирались более мягкие меры пресечения. Об аресте просило следствие при избрании меры пресечения Ильдару Дадину в 2015 году, но тогда эту просьбу не поддержали прокуратура и сам суд, и активиста отправили под домашний арест. В этот раз прокурор ходатайство следствия поддержал.

Защита сообщила, что больше полусотни человек написали поручительство, в котором попросили суд не отправлять Котова под стражу. В числе поручившихся значатся лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, писательница Людмила Улицкая, писатель и журналист Виктор Шендерович, сообщает "Интерфакс".

"Статья, по которой его собираются судить, - заведомо не правовая", - заявил Шендерович. Он сказал, что лично не знаком с Котовым, но "слышал о нем только хорошее и однажды стоял с ним в одиночном пикете". Улицкая также заявила, что не знает активиста лично, но слышала о нем лишь положительное. Она добавила, что пришла в суд, потому что "это безобразие, когда молодых людей, которые не совершали никаких преступлений, так осуждают".

Перед заседанием стало известно, что Котов был задержан на несанкционированной акции 10 августа в Москве в порядке статьи 20.2 КоАП РФ. По данному факту СКР возбудил уголовное дело по статье 212.1 УК РФ - о повторном нарушении порядка проведения митинга в течение полугода. В московском главке СКР заявили, что Котова задержали при попытке скрыться, а его поступки, "направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения Уголовного кодекса РФ". По словам адвоката задержанного Марии Эйсмонт, Котов вину не признает.

Поддержать Котова в суде пришли около 50 человек, для всех в зале не хватило места, некоторые отправились в зал с трансляцией. Из-за этого несколько активистов поругались с приставами и полицейскими конвоирами. На суд пришел и коломенский активист Вячеслав Егоров, который сам обвиняется по этой статье и полгода провел под домашним арестом.

Обвинение Котову предъявлено из-за того, что его за лето 2019 года трижды арестовывали или штрафовали по административным делам за акции в поддержку фигурантов "Пензенского дела" и дела "Нового величия", журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Ранее Котов получил 10 суток административного ареста за призывы выйти на акцию 27 июля у мэрии Москвы, теперь же Котову грозит до пяти лет лишения свободы. Он сказал, что считает дело политически мотивированным и призванным запугать других людей.

На заседании следователь попросил приобщить к материалам несколько документов, касающихся административных дел и протоколы допросов силовиков. Адвокат Мария Эйсмонт заметила, что некоторые протоколы допросов разных людей полностью совпадают, она просила вызывать этих людей для допроса, но судья все же приобщила документы к делу. Эйсмонт также заметила, что у следствия сломался принтер - некоторые бумаги она не смогла прочитать.


До дела Котова статья 212.1 УК РФ уже применялась несколько раз, первым осужденным по ней стал Ильдар Дадин, которого Басманный суд Москвы в декабре 2015 года признал виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста и приговорил к трем годам лишения свободы. В марте 2016 года приговор смягчили до 2,5 лет.

В ноябре 2016 года Дадин сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии N7, что вызвало широкий общественный резонанс. Следственный комитет РФ начал проверку по этому факту. Был проведен медицинский осмотр Дадина, в ходе которого следов насилия на его теле обнаружено не было. Однако посетившая заключенного уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рекомендовала перевести его в другую колонию. А Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присвоил приоритетный статус жалобе активиста.

В дальнейшем Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению. В связи с этим Верховный суд РФ по представлению его председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор Басманного суда в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить и освободить Дадина из колонии в Карелии, где он отбывал наказание.