Генеральная прокуратура России, проведя проверку, выявила грубые нарушения в деятельности Московского метрополитена и предложила уволить начальника предприятия Дмитрия Гаева
Russian Look
 
 
 
Генпрокуратура пришла к выводу, что начальник метрополитена создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение
Первый канал
 
 
 
В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о "наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен", отметили в прокуратуре
Moscow-Live.ru

Генеральная прокуратура России, проведя проверку, выявила грубые нарушения в деятельности Московского метрополитена и предложила уволить начальника предприятия Дмитрия Гаева. В адрес мэра Москвы Сергея Собянина было направлено обращение, в котором ведомство предлагает принять меры по устранению выявленных нарушений, защите государственных интересов и взыскании убытков, причиненных предприятию.

Как заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в ходе проверки установлены обстоятельства, которые свидетельствуют о ненадлежащем исполнении руководством предприятия должностных полномочий, а в ряде случаев и об их личной заинтересованности.

- Московское метро не отвечает требованиям безопасности, установила Генпрокуратура
- Гаев отказался комментировать выдвинутые против него обвинения

Как установила проверка, Дмитрий Гаев "при исполнении своих обязанностей действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения". Генпрокуратура пришла к выводу, что начальник метрополитена создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия.

По данным Генпрокуратуры, используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, Гаев стал патентообладателем и с 1999 года получил в общей совокупности 112 млн рублей дохода от возглавляемого им предприятия. Как стало известно, Гаев незаконно продолжал получать доход по лицензионному договору в период прекращения действия патента с 17 января 2003 года по 22 ноября 2004 года в связи с неоплатой пошлины за поддержание патента в силе.

Как выяснилось, после возобновления правовой охраны патента в 2004 года Гаев не довел до сведения правительства Москвы информацию о сделке, в совершении которой имелась его личная заинтересованность. В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о "наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен", отметили в прокуратуре.

Во время проверки также выяснилось, что Генпрокуратура подозревает руководство метрополитена в необоснованной компенсации тарифов на перевозку пассажиров за счет их повышения. По предварительным данным, руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров, и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров. По официальным данным, годовая выручка московского метро составляет около 50 млрд рублей, сообщает РИА "Новости".

Источник в Счетной палате, в свою очередь, сообщил, что ведомство подведет итоги комплексной проверки Московского метрополитена, Мосэнерго, Мосгортранса, а также расходования средств на строительство дорог в столице 28 декабря. Пока никаких предварительных итогов проверки, в частности Московского метрополитена, Счетная палата не подводила, отметил источник.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отметил, что пока материалов с результатами проверки, выявившей грубые нарушения в деятельности Московского метрополитена, которую проводила Генпрокуратура, в ведомство не поступало.

Московское метро не отвечает требованиям безопасности, установила Генпрокуратура

Также стало известно, что Генпрокуратура выявила нарушения при обеспечении безопасности движения поездов и обслуживании пассажиров, создающие угрозу жизни и здоровью граждан.

Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, за последние два года рост травматизма в метро составил более 12%. В то время как в 2008 году были травмированы 1742 пассажира, в 2009 - 1951, то за 11 месяцев этого года цифра выросла до 2075. Как отметили в ведомстве, не снижается и количество случаев падений людей на пути. В 2008 году таких инцидентов было 149, в этом году их число выросло до 162.

Кроме того, проверка выявила факты эксплуатации подвижного состава, находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии, сбоя графика движения, ошибочных действий поездных диспетчеров, нарушений технологии ремонта состава.

По данным Генпрокуратуры, на протяжении последних 3 лет предприятие допускало многочисленные нарушения при содержании и эксплуатации путей и поездов, резко снизился уровень безопасности их движения. Так, в этом году в 2,5 раза возросло количество нарушений по причине сна машинистов на рабочем месте.

Как заявляют в Генпрокуратуре, на уровень безопасности пассажиров негативно влияет и нарушение предельно допустимых значений уровня шума и температурного режима, установленных санитарными правилами. Показатели микроклимата по температуре превышают допустимые почти на 50%, уровень шума в пассажирских салонах - на 30%.

Так как регламентирующие документы метрополитена не предусматривают участия представителя Ростехнадзора при техническом расследовании случаев аварии, это способствует сокрытию от контролирующих органов происшествий на метрополитене, отмечают в надзорном ведомстве.

Также выяснилось, что предприятие не прошло процедуру обязательной перерегистрации эксплуатируемых 82 опасных производственных объектов. По закону метрополитен подлежит государственной охране, но предприятие, в нарушение всех правил, заключило договоры об охране объектов с созданным им же ЧОП, отмечают в Генпрокуратуре.

Гаев отказался комментировать выдвинутые против него обвинения

Начальник московского метро Дмитрий Гаев сообщил ИТАР-ТАСС, что узнал о требовании Генпрокуратуры РФ уволить его за ненадлежащее исполнение своих обязанностей из сообщений по радио. Однако Гаев отказался прокомментировать поступившую информацию.

Дмитрий Гаев сообщил, что комиссия при Генпрокуратуре работала в столичном метрополитене в течение полутора месяцев. По словам начальника объекта, он не получил до сих пор никаких справок по итогам этой работы.

В интервью РИА "Новости" Дмитрий Гаев также отказался от комментариев, сообщив, что услышал новость о предложении Генпрокуратуры за 10 минут до звонка журналистов. Гаев добавил, что не готов пока комментировать сложившуюся ситуацию и "будет разбираться".

Общество потребителей требует строго покарать Гаева

Общество защиты прав потребителей призывает Генпрокуратуру РФ принять более жесткие меры в отношении руководства московского метро и по необходимости возбудить уголовные дела, сообщает "Интерфакс". Как считает председатель ОЗПП Михаил Аншаков, требования об отставке Гаева несопоставимы с теми нарушениями, которые допускались при его руководстве.

По мнению Аншакова, Генпрокуратуре РФ следует продолжить проверку в отношении Московского метрополитена, так как "структура абсолютно непрозрачна, никому не подконтрольна, отгораживается стеной от всех, а вследствие этого здесь возникают разные коррупционные схемы".

Как отметил глава общества, жалоб на метрополитен поступает достаточно много, а метрополитен "занимает глухую оборону, даже к естественным претензиям не прислушивается". "Непонятно, за что потребитель платит деньги, стоимость проезда постоянно возрастает, а сервис остается на крайне низком уровне. В метро жарко, душно, шумность превышает санитарные нормы, причем значительно, небезопасна для органов слуха. Но метрополитен не идет на то, чтобы навести здесь порядок", - подчеркнул Аншаков.

Глава общества защиты потребителей выразил надежду, что метрополитен научится прислушиваться к мнению потребителей. "Если у метрополитена будет новый руководитель, нам бы хотелось, чтобы он понимал, что метрополитен перевозит не дрова, а людей. К людям должны относиться как к людям. Если им неудобно, они высказывают претензии, то не надо отгораживаться от них бетонной стеной, а надо прислушиваться", - отметил Аншаков.

Биография Дмитрия Гаева

Дмитрий Гаев родился в 1951 году в Москве. В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Инженер путей сообщения – электромеханик"; в 1986 году - Московский институт управления по специальности "Организатор управления на транспорте"; в 1989 году - Высшую партийную школу, получив квалификацию "Специалист в области партийного и советского строительства".

С 1973 по 1979 гг. работал помощником машиниста электровоза, инженером, бригадиром электровозоремонтного цеха, мастером пункта технического осмотра, начальником производственно-технического отдела локомотивного депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги.

После возвращения из армии в 1981 году занял пост старшего инженера Второго управления Министерства путей сообщения. С 1982 по 1990 гг. Гаев работал в партийных органах Москвы.

В 1990 году назначен первым заместителем начальника Московского метрополитена, 22 июля 1995 года - и.о. начальника Московского метрополитена, 28 декабря 1995 года - начальником Московского метрополитена.

Награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008), Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2001), Орденом Почета (1996), медалью "В память 850-летия Москвы" (1997), медалью "В память 1000-летия Казани" (2006), орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени (2006), знаком "Почетному железнодорожнику" (1989), знаком "Почетный транспортный строитель" (1996), знаком "Почетный работник транспорта России" (2000), знаком "Почетный строитель России" (2003), почетной грамотой Правительства Москвы (1993, 2001), почетной грамотой Министерства транспорта РФ (2001).

Является членом Совета Росжелдора; действительным членом Международной и Российской инженерной Академии; Вице-Президентом Международного Союза Общественного Транспорта (МСОТ), Почетным Председателем Ассамблеи метрополитенов МСОТ; Председателем Совета Международной Ассоциации Метрополитенов.