Госдума РФ отклонила законопроект, обязывающий гастарбайтеров учить русский язык
Вести-Москва

Депутаты Государственной думы РФ отклонили законопроект, обязывающий трудовых мигрантов учить русский язык. Этот проект был внесен депутатами нижней палаты прошлого созыва, завершившей свою деятельность еще в декабре 2007 года.

Авторы этой законодательной инициативы предлагали обязать иностранных граждан сдавать экзамен на знание базовых основ русского языка в качестве обязательного условия их трудовой деятельности в РФ, напоминает ИТАР-ТАСС. По мнению парламентариев, это позволило бы иммигрантам интегрироваться в общество и повышать свой профессиональный и культурный уровень, находясь на территории России.

- В Петербурге издали букварь для детей гастарбайтеров
- В России пишут учебник русского языка для взрослых мигрантов

Законопроект предполагал предоставление трудовому иммигранту, не владеющему русским языком, возможность обучения на языковых курсах. Финансировать курсы должны были либо работодатели, либо государство, принимающее работников, либо страна выезда гастарбайтера.

Ранее в Совете Федерации мотивировали необходимость принятия такого законопроекта тем, что 70% населения РФ, по данным опросов, испытывают неприязнь к иностранцам. По мнению сенаторов, одной из главных причин является именно языковой барьер. В случае с трудовыми мигрантами норму о владении русским языком предлагалось объяснить необходимостью донесения до работника требований техники безопасности и возможностью объясняться с правоохранительными органами.

По мнению сенаторов, так как со статусом временного проживания в России иностранец получает часть социальных прав, государство может потребовать хотя бы минимального знания русского языка.

Законопроект предполагал, что наличие справки о знании языка не будет обязательным требованием при устройстве на работу, однако при добровольном прохождении теста иностранцу увеличат срок действия разрешения на работу в России до двух лет. Речь шла и о том, что знающие русский язык трудовые мигранты смогут получить в России льготы, в том числе вид на жительство.

Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, содержательная составляющая этого законопроекта "не позволяет достичь целей, поставленных при его разработке". В то же время, признал он, комитет рассматривает проект "как весьма актуальный и полагает безусловную необходимость осуществления дальнейшей работы над затронутой в нем проблематикой".

В официальном отзыве вице-премьер Александр Жуков также уведомил депутатов, что правительство РФ не поддерживает этот законопроект, поскольку требование владения русским языком иностранным гражданам установлено российским законодательством только в отношении претендующих на прием в гражданство РФ.

Кроме того, законопроект, по мнению правительства, "может привести к снижению академической мобильности преподавателей, возможности приглашения высококвалифицированных иностранных специалистов для чтения лекций и совместной работы в российских научных и образовательных учреждениях".

Напомним, что против необходимости учить мигрантов русскому языку высказывались правозащитники. По их мнению, депутаты этими мерами просто изобретают новый повод для ограничения въезда иностранцев в страну, спекулируя на чувствах вражды коренного населения ко всему чужому. В стране, где не во всех регионах говорят на русском языке, стыдно вводить подобные меры, считают правозащитники.

По официальным данным, в прошлом году на миграционный учет в России встали 8 млн иностранцев. По оценкам ФМС, на нелегальном положении остаются более 5 млн иностранцев.