Госконтракты на организацию книжного фестиваля на Красной площади четыре года подряд без конкурса получает одно и то же юридическое лицо - "Российский книжный союз", возглавляемый Сергеем Степашиным
Ермолинская / ru.wikipedia.org
 
 
 
Степашин в разные годы занимал посты главы ФСБ, МВД, Минюста, правительства России, Счетной палаты
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) после обращения ФБК признали факт нарушения закона о контрактной системе и пообещали рассмотреть вопрос о возбуждении административных дел
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Госконтракты на организацию книжного фестиваля на Красной площади четыре года подряд без конкурса получает одно и то же юридическое лицо - "Российский книжный союз", возглавляемый Сергеем Степашиным. Он в разные годы занимал посты главы ФСБ, МВД, Минюста, правительства России, Счетной палаты. Как выяснил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), изучив документацию, основанием для заключения контракта без конкурса является закупка "вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы".

"Знаю, что вы подумали, - комментирует в опубликованном видеорасследовании юрист ФБК Александр Головач, - бывший влиятельный чиновник воспользовался своими связями, чтобы его НКО незаконно получало сотни миллионов из бюджета. Процентов 70 из них разворовывается, а на остаток субподрядчик проводит фестиваль".

Федеральное агентство по печати в ответе на запрос Головача поблагодарило его за "интерес к истории" книжного фестиваля и рассказало, как проходили фестивали начиная с первого, в 2015 году. В письме отмечается, что это событие стало "беспрецедентным в новейшей истории России", а "несомненный импульс и особое звучание" ему придало личное участие президента РФ Владимира Путина.

Объяснений насчет госконтракта в Роспечати так и не дали, но отметили, что фестиваль на Красной площади можно считать "центральным литературным мероприятием нашей страны и всего постсоветского пространства, аналогов которому не было не только в современной России, но и в Советском Союзе". В заключение ведомство пригласило Головача на следующий фестиваль. Сам юрист назвал мероприятие "обычным базаром".

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) после обращения ФБК признали факт нарушения закона о контрактной системе и пообещали рассмотреть вопрос о возбуждении административных дел.


В начале прошлого года большой резонанс получило известие о том, что Минюст разрабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, чтобы декриминализировать случаи, когда правонарушение происходит из-за "обстоятельств непреодолимой силы". Таковыми являются стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения), диверсии, военные действия, изменения законодательства и другие непредвиденные чрезвычайные ситуации, возникшие после заключения контракта и повлиявшие на его исполнение. Гражданский кодекс относит к таким обстоятельствам землетрясение, извержение вулкана, наводнение, засуху, ураган, цунами, сель, военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки.

Позже вопрос о поправках поднимался ходе "правительственного часа" в Совете Федерации. Министр юстиции Александр Коновалов тогда заявил сенаторам, что смысл законопроекта был понят неправильно из-за "проблемы в коммуникации". Он пояснил, что речь идет о "корректировке отдельных шероховатостей, каких-то закорючек бюрократических, которые обнаружили себя в ходе довольно настойчивого и упорного применения этого законодательства в последние годы".

Коновалов привел в пример малонаселенные пункты, "где между собой все родственники и крайне мало возможностей досконально исполнить требования закона", например, в части конфликта интересов.