Новейший российский истребитель пятого поколения Т-50, именуемый в официальных документах как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), приступил к испытательным полетам на сверхзвуковых скоростях
testpilots.ru
 
 
 
Российские военные рассчитывают создать истребитель перспективнее, чем американский F-22 Raptor ("Хищник"), который уже давно стоит на вооружении ВВС США и считается одной из лучших боевых машин мира
lockett-photography.com
 
 
 
Планируется, что первые опытные машины установочной партии ПАК ФА должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава уже в 2013 году, а серийные поставки истребителя в войска начнутся с 2015 года
sukhoi.org

Новейший российский истребитель пятого поколения Т-50, именуемый в официальных документах как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), приступил к испытательным полетам на сверхзвуковых скоростях.

"Программа летных испытаний ПАК ФА вышла на этап выполнения полетов на сверхзвуке. Первый полет нового истребителя на сверхзвуковой скорости состоялся на прошлой неделе", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, "в ходе сверхзвукового полета самолет продемонстрировал хорошую управляемость, все системы и агрегаты истребителя работали в штатном режиме".

Российские военные рассчитывают создать истребитель перспективнее, чем американский F-22 Raptor ("Хищник"), который уже давно стоит на вооружении ВВС США и считается одной из лучших боевых машин мира.

- В США начали подготовку к созданию истребителя шестого поколения

Однако Россия на много лет опоздала с разработкой истребителя пятого поколения. Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Второй экземпляр Т-50, как сообщалось, совершил первый полет рано утром 3 марта в Комсомольске-на-Амуре - то есть более года спустя.

Работы над истребителем пятого поколения компания "Сухой" ведет с 2002 года. Как сообщили в пресс-службе компании, испытания по программе ПАК ФА проходят в соответствии с утвержденным графиком, который в целом выдерживается. Всего выпущено три экземпляра Т-50, все они прошли цикл наземного тестирования, два истребителя будут участвовать в летных испытаниях, писала недавно "Российская газета".

По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна, в этом году к летной программе будет подключен еще один - третий по счету - прототип истребителя Т-50. Тем самым промышленность сумеет ускорить темпы испытания бортового оборудования, систем радиолокации и агрегатов новой машины, пишут в понедельник "Новые известия".

Т-50 отличает высокая интеллектуализация борта. Радиолокационная станция истребителя с новой активной фазированной антенной решеткой (АФАР) - это более тысячи объединенных в единое поле миниатюрных приемопередающих модулей. Радар с АФАР видит все, что делается в воздухе и на земле на расстоянии нескольких сотен км. Он может вести множество целей, одновременно наводя вооружение истребителя на них, и, как говорят конструкторы, одновременно их все обстрелять, веером выпустив ракеты из самолета, причем как по воздушным, так и по наземным целям, пишет издание.

Кроме того, по всему фюзеляжу истребителя будет размещено еще несколько десятков различных датчиков, которые позволят не только контролировать ситуацию вокруг машины, но и осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и с внутриавиационной группой. "Электронный пилот", самостоятельно анализируя ситуацию, предлагает реальному пилоту несколько вариантов действий.

Т-50 может взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300-400 метров. Разработчики говорят, что самолет будет развивать скорость более 2 тысяч км/час и совершать перелеты на расстояние до 5 тысяч километров. Вооружение новой машины полностью уберут во внутренние отсеки истребителя. В этих отсеках, но некоторым данным, могут быть размещены до восьми ракет "воздух-воздух" типа Р-77 или две управляемые авиабомбы массой по 1500 кг. Кроме того, на двух внешних подвесках самолета могут быть размещены еще две дальнобойные ракеты, с помощью которых он сможет бороться с целями на удалении 400 км, отмечает газета.

Отличительная особенность российского Т-50 от американского F-22 заключается в том, что отечественный истребитель может вести огонь ракетами на сверхзвуковой скорости: американский, насколько известно, для того чтобы ракеты вышли из внутренних отсеков, должен перейти на дозвуковую скорость, отмечает "РГ". На российском Т-50 также установлена хорошо себя зарекомендовавшая 30-мм авиационная пушка ГШ-301, добавляет издание.

С "революционно новым" истребителем пятого поколения РФ может вырваться в лидеры по системам вооружения - так западная пресса оценила успешные испытания второго российского истребителя. Впрочем, звучали предположения, что отчасти ожидания от этого самолета завышены благодаря пиарщикам. Однако многие эксперты утверждают, что в небе он смотрится очень хорошо и вполне может конкурировать с американским F-22 Raptor.

Планируется, что первые опытные машины установочной партии ПАК ФА должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава уже в 2013 году, а серийные поставки истребителя в войска начнутся с 2015 года.