"Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка. Я не мог рисковать. Я был свободен в выборе и не должен был никого спрашивать", - заявил Астахов
Вести
 
 
 
"Решение рожать во Франции у нас возникло спонтанно. Так получилось, что летом мы отдыхали в Ницце, Светлана себя прекрасно чувствовала, купалась в море чуть не до последнего дня, и мы решили здесь и остаться, к тому же авиаперелет на таком сроке запретил
Russian Look
 
 
 
Общественность также корила яростного противника американских, да и в принципе зарубежных усыновлений за то, что он продолжает снимать во Франции жилье для своей семьи
Russian Look

Детский омбудсмен при президенте РФ Павел Астахов в четверг вновь был вынужден объясняться по поводу рождения его третьего сына не в России, а в элитной клинике во Франции, чем не раз выражали недовольство его критики. "Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка. Я не мог рисковать. Я был свободен в выборе и не должен был никого спрашивать", - заявил Астахов на пресс-конференции в Москве.

"Даже если бы я сегодня родил где-то в другой стране ребенка, в чем крамола?" - цитирует его РИА "Новости". Впрочем, уполномоченный признал, что сегодня, находясь на государственной службе, "спрашивает президента, когда собирается куда-либо выехать".

Астахов также опроверг информацию некоторых СМИ о том, что его младший трехлетний сын живет за границей. Он сейчас в России и, по словам отца, "всегда расстраивается, когда папа вынужден из-за работы часто ездить в командировки".

В 2009 году в большом интервью из Ниццы журналу "7 дней" Астахов объяснял: "Решение рожать во Франции у нас возникло спонтанно. Так получилось, что летом мы отдыхали в Ницце, Светлана себя прекрасно чувствовала, купалась в море чуть не до последнего дня, и мы решили здесь и остаться, к тому же авиаперелет на таком сроке запретил доктор".

Общественность также корила яростного противника американских, да и в принципе зарубежных усыновлений за то, что он продолжает снимать во Франции жилье для своей семьи. После рождения сына в Ницце семья еще некоторое время оставалась там, и сам Астахов заявлял, что вынужден летать к ним еженедельно, напоминает "Интерфакс".

На пресс-конференции детский омбудсмен в очередной раз подчеркнул, что у него нет недвижимости во Франции. "Читайте мою декларацию, - посоветовал он. - Сейчас, 1 апреля, я подам новую декларацию, где все написано: там есть арендованная недвижимость".

По его словам, условия договора прописаны таким образом, что его жене проще продолжать оплачивать эту недвижимость, чем отказаться от аренды. Астахов добавил, что аренда существует с 2005-2006 годов, когда он не был госслужащим и не предполагал им становиться.

В начале января член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой рассмотреть вопрос об ограничении права въезда в эту страну Астахова и других представителей российских властных структур, причастных к принятию скандального "сиротского закона".

Между тем из "переписки" Павла Астахова с обозревателем "Эха Москвы" Матвеем Ганапольским на сайте радиостанции можно узнать, что доверие Владимира Путина к своему уполномоченному ничуть не снизилось. "Уже все по поводу блоггерско-посто-твиттерской суеты вокруг моих слов, биографии, интересов, увлечений, меню, хобби, семейных и личных дел мы с ним (президентом. - Прим. ред.) обсудили. И посмеялись", - написал Астахов.

Он также посетовал, что тональнось "обличительных" СМИ такова, что спора, в котором могла бы родиться Истина, никак не получается: "Все какое-то блохокопание: "У Астахова пропал голос. У Астахова прорезался голос. Он жил на Лазурке. Дети учились за границей".

"Не понять еще многим (особенно несведущим или неведающим), что в своей жизни как адвокат я вполне состоялся и имею за плечами не только сотни выигранных дел, но и опыт жизни, учебы и работы в Испании, Франции, США. Этот опыт и дает мне право говорить на темы иностранного усыновления исключительно с профессиональных и патриотических позиций, напоминая о том, что в России никогда за более чем тысячелетнюю историю не отдавали (тем более не продавали) своих детей за границу. И американцы никогда своих детей, какими бы они больными не были, не отдадут за рубеж. Им это как раз понятно", - заключил уполномоченный. О разнице в уровне развития медицины и качестве услуг этой сфере в США и России, он не упоминает.