Премьер Владимир Путин объявил, что минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2009 года составит 4430 рублей
НТВ
 
 
 
Если у нас средняя зарплата по экономике 19 тысяч рублей, а в бюджетной сфере где-то на уровне 10 тысяч, то с переходом на новую систему оплаты в бюджетной сфере она будет равна той, какая есть в экономике
НТВ
 
 
 
Надежды на то, что рост зарплат госслужащих заставит их трудиться "более производительно и более качественно", пока не оправдались
Архив NEWSru.com

В ближайшие годы заработки бюджетников догонят зарплаты в частном секторе. Об этом во вторник заявил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Однако данный шаг может только усугубить проблему: опыт с ростом зарплат всех бюджетников может повторить историю с повышением окладов чиновникам, за которым не последовало адекватного повышения качества и эффективности, пишет "Независимая газета". К тому же масштабный рост зарплат внесет свой вклад в инфляцию, которая съест большую часть прибавки, если правительству Путина не удастся ее снизить.

Напомним, на днях на первом заседании нового состава правительства премьер Владимир Путин объявил, что Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2009 года составит 4430 рублей. "В позапрошлом году мы повышали уже МРОТ в два раза, в прошлом году повысили еще, а теперь нам предстоит увеличить МРОТ до 4 тыс 430 рублей" - заявил Путин.

- Бюджетники могут повторить судьбу чиновников: повышение ЗП не поднимет качества работы

Опережающий рост госзарплат будет учитывать вклад работника в конечный результат работы бюджетного учреждения. Впрочем, уже свершившийся ранее бурный рост зарплат в сфере госуправления не повысил качества работы чиновников. Поэтому и рост зарплат остальных бюджетников может увеличить госрасходы, но не улучшит качество работы госсектора.

"Если у нас средняя зарплата по экономике 19 тысяч рублей, а в бюджетной сфере где-то на уровне 10 тысяч, то с переходом на новую систему оплаты в бюджетной сфере она будет равна той, какая есть в экономике", - пообещал Сафонов.

Опережающий рост зарплат бюджетников, по словам замглавы Минздравсоцразвития, должен помочь решить две проблемы. Во-первых, задействовать большее количество кадрового потенциала. Во-вторых, создать условия для повышения зарплаты в бюджетной сфере более высокими темпами и увязать доход с вкладом в конечный результат деятельности бюджетного учреждения.

Выравнивание зарплат может возмутить чиновников - они не хотят отставать от повышения ЗП

По данным Росстата, в последние пять лет доля занятых в государственном и муниципальном секторе сократилась с 36,9% до 32,8% от общего числа работающих. Соответственно увеличилась и доля занятых в частном секторе – с 50 до 55,4%. Остальные граждане работали на совместных предприятиях или находящихся в собственности общественных организаций.

При этом в сфере образования средняя зарплата составляла около 66% от средней по экономике. Заработки в здравоохранении и сфере социальных услуг превышают 75% от средних по экономике. Однако в сфере госуправления и обеспечения безопасности средние заработки почти на 25% выше, чем в среднем по экономике.

Таким образом, выравнивание средних зарплат в частном и бюджетном секторах коснется главным образом низкооплачиваемых категорий, но отразится и на окладах чиновников, которые не захотят отставать от общей тенденции.

Бюджетники могут повторить судьбу чиновников: повышение ЗП не поднимет качества работы

Надежды на то, что рост зарплат госслужащих заставит их трудиться "более производительно и более качественно", пока не оправдались. Так, например, утвержденная Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006–2008 годах предполагала снизить долю издержек бизнеса на преодоление административных барьеров в выручке с 8,5% в 2005 году до 5% к 2008 году. Однако, по данным объединений предпринимателей, заметного сокращения издержек не произошло.

Рост зарплат чиновников как часть административной реформы должен был повысить эффективность госуправления, снизить коррумпированность аппарата и повысить доверие граждан к государственным институтам и госслужащим.

Утверждая в 2005 году Концепцию административной реформы, правительство отмечало, что более 71% россиян отрицательно оценивают работу госслужащих по оказанию государственных услуг. При этом более 76% респондентов сталкивались с коррупцией в госаппарате.

И хотя с 2005 года заработки чиновников выросли и даже значительно превысили среднюю по экономике, коррупция в госаппарате не сократилась – так же как не выросла эффективность госуправления. В частности, в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия традиционно попадает в число 25% стран с наихудшими показателями качества институтов и качества государственных услуг.

Если в частном секторе фонд оплаты труда напрямую зависит от эффективности работы предприятия, то в бюджетной сфере такие ясные критерии отсутствуют. Более того, в России пока не удалось выработать бесспорных показателей, по которым можно было бы судить о вкладе каждого работника в конечный результат деятельности учреждения, о котором говорит Александр Сафонов.

Независимое от результата увеличение заработков в госсекторе создает ложные стимулы для молодежи, которая выбирает место работы между частными и государственными предприятиями. Зачем участвовать в острой конкуренции и выкладываться на 100% на частном предприятии, когда можно получать практически те же деньги в более спокойном госсекторе. Таким вопросом задаются сегодня практически все выпускники вузов и даже школ, многие из которых предпочитают теплые места в госсекторе.

При этом государственная служба привлекает молодежь не только растущими заработками, но и перспективой солидных коррупционных доходов, которые стали неотъемлемой частью госуправления.

Увеличение доходов низкооплачиваемых бюджетников – это необходимая мера. Однако она неизбежно ударит и по частному сектору, где сегодня производится около 60% ВВП страны. Отток кадров в бюджетную сферу неизбежно приведет к увеличению издержек частных предприятий и вряд ли повысит их конкурентоспособность. Впрочем, возможный масштаб этой проблемы пока неясен.