Очередной раунд стратегического диалога между Россией и США, затрагивающий вопросы нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и размещении американской системы ПРО в Европе, состоится еще до конца года, в декабре и, скорее всего, в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление замглавы российского МИД Сергея Рябкова.
Замминистра, который в четверг в Париже участвовал в переговорах политдиректоров "шестерки" по решению иранской ядерной программы, опроверг сообщения западных СМИ о том, что Россия и США проводят в Женеве переговоры по подписанию нового договора о сокращении СНВ. Срок действия договора СНВ-1, подписанного в 1991 году, истекает 5 декабря 2009 года.
- Россия готова обойтись без ракет в Калининграде
- Обама не желает отказываться от планов по ПРО, хотя сомневается в ее эффективности
"В Женеве проходит мероприятие, предусмотренное действующим договором о СНВ, а именно заседание так называемой совместной комиссии по соблюдению и инспекциям, СКСИ. Это орган, который позволяет сторонам оценивать ход выполнения действующего договора", - отметил Рябков.
По словам дипломата, в ходе декабрьской встречи в рамках стратегического диалога Россия-США будут обсуждаться также вопросы размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии, необходимость которых США объясняют угрозой со стороны Ирана.
Напомним, что США планируют построить радиолокационную станцию в Чехии и разместить десять ракет-перехватчиков в Польше, и уже готовы к переговорам с Варшавой. Россия рассматривает развертывание элементов американской ПРО в Европе как угрозу своей безопасности. "Мы постоянно ведем диалог на эту тему с американскими представителями. Оснований отказываться от диалога с нынешней администрацией по этой теме абсолютно нет, потому что вопросы останутся в повестке дня отношений при Обаме", - сказал замминистра, отметив, что тема ПРО была одной из главных в ходе переговоров с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, находившимся в Москве в среду.
По его словам, России сейчас "важно понимать, какое наследство уходящая администрация оставляет, какие сигналы она закладывает в процессе передачи дел".