Центр управления полетами остался без связи из-за обрыва кабеля в Подмосковье, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Обрыв кабеля связи произошел в среду вечером, сначала назывался район Щелково, где расположена одна из станций космической связи Роскосмоса, позднее оператор связи уточнил, что разрыв произошел в городе Мытищи. Российские специалисты не могут давать команды большинству гражданских спутников и российскому сегменту МКС, уточняет РИА "Новости".
19 ноября на корабле "Союз ТМА-05М" на Землю должен вернуться экипаж в составе космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко, астронавта NASA Саниты Уилльямс и астронавта Японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде. В первые минуты после аварии высказывались опасения, что может сорваться отстыковка корабля от МКС. Однако руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Алексей Кузнецов заверил, что сроки посадки "Союза ТМА-05М" не изменятся.
По словам гендиректора Центрального НИИ машиностроения, в подчинении которого находится ЦУП, Геннадия Райкунова, произошедшая авария не повлияет и на управление российскими спутниками, безопасность работы МКС и самого Центра управления полетами. На работоспособность российского сегмента МКС авария также не повлияла. По словам Кузнецова, в настоящее время проведена перепланировка наземных средств управления.
Предположительно, кабель повредили строители во время работ на Щелковском шоссе. Поврежденный канал связи принадлежит оператору связи "Акадо Телеком". В настоящее время на место разрыва кабеля выехала ремонтная бригада, но место разрыва пока не обнаружено. Представитель оператора сообщил, что поврежденная линия связи, скорее всего, располагается в канализации.
Поздно вечером в среду "Интерфакс" сообщил, что четыре автомобиля с надписью "Связь" и один автомобиль компании "Акадо" въехали на территорию АТС в Мытищах. Прибывшие на автомобилях сотрудники ремонтных служб со специальным оборудованием перед въездом на территорию АТС обследовали колодец связи на Новомытищинском проспекте. По словам представителей АТС, комментарии о ликвидации аварии появятся утром в четверг.
Неполадки могут быть устранены не ранее чем через 48 часов. Срывы сеансов связи наблюдаются по всем объектам, в частности, с такими спутниками, как "Канопус-В", "Луч-5А", "Луч-5Б", "Ресурс-ДК", "Электро-Л".
До половины третьего ночи четверга Международная космическая станция будет находиться вне зоны российских средств слежения, поэтому управление ею в любом случае будет вестись из Хьюстона. "До этого времени остается 8,5 часа. Надеемся, что за это время кабель будет отремонтирован, но даже если этого не случится, мы можем управлять космическими аппаратами со спутников-ретрансляторов", - отметил Райкунов.
При этом войска Воздушно-космической обороны не теряли контроль управления группировкой спутников военного назначения, поскольку имеют резервные каналы связи, сообщил представитель пресс-службы Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны.
Вместе с тем обрыв кабеля не повлиял на работу спутников связи, управляемых крупнейшим российским спутниковым предприятием ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - российским национальным оператором спутниковой связи, образованным в 1967 году. Его космические аппараты обладают глобальным покрытием и по всему миру предоставляют услуги телерадиовещания, телефонной связи, высокоскоростной передачи данных и доступа в интернет, видеоконференцсвязи.
Специалисты начинают высказывать мнения о допустимости такого рода технических проблем: эксперт в ракетно-космической отрасли России, имя которого не разглашается, заявил, что в подобной аварии должны быть задействованы резервные системы связи. "У такого важного кабеля связи обязательно должен быть резерв. Почему его не задействовали - это вопрос. А если его вообще не существует - это вопрос очень серьезный", - сказал эксперт.
Два года назад ЦУП уже терял на несколько часов связь с МКС из-за повреждения кабеля. Высказывались предположения о том, что кто-то его умышленно перерубил, связь была восстановлена в тот же день.
Ранее в среду в 18:00 был выведен на целевую орбиту военный спутник связи двойного назначения "Меридиан".