Минкульту и правообладателям удалось настоять на максимально жестком варианте антипиратского закона, защищающем интеллектуальные права в интернете: помимо того что закон будет распространен на музыку, книги и программное обеспечение
Moscow-Live.ru

Госдума 14 ноября планирует рассмотреть поправки к закону "Об информации" и Гражданскому процессуальному кодексу. Как сообщает газета "Коммерсант", Минкульту и правообладателям удалось настоять на максимально жестком варианте антипиратского закона, защищающем интеллектуальные права в интернете: помимо того что закон будет распространен на музыку, книги и программное обеспечение, сайтам, нарушившим авторские права более одного раза, будет грозить пожизненная блокировка.

Если поправку одобрят, блокировка сайта будет осуществляться операторами в течение суток после того, как Роскомнадзор направит ему уведомление о нарушении авторских прав. Владелец любого сайта будет обязан указать информацию о своем местонахождении и адресе, электронную почту, а также разместить на сайте специальную форму для обращения. При этом законопроект оставляет возможность внесудебного решения споров по авторским правам, пишет издание.

В то же время эксперты считают, что такое положение вещей создаст широкое поле для злоупотреблений. "Текущая практика Мосгорсуда искажает институт обеспечительных мер: подавляющее большинство заявлений правообладателей удовлетворяются, что предопределяет отрицательное для владельца сайта или посредника решение, даже если материалы были удалены, как только у ответчика появилась информация о предполагаемом нарушении", - заявили газете в "Яндексе".

В случае принятия поправок речь будет идти уже не о десятках торрент-трекеров, а о тысячах сайтов самой разной тематики, подчеркнул в комментарии изданию руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк. По его оценкам, интернет-ресурсов, не несущих в себе нелегального контента, но при этом подвергающихся блокировке только потому, что находятся на одном сетевом адресе с заблокированным сайтом, сейчас более 75 тысяч, а за все время существования черных списков - уже более 176 тысяч.

Напомним, антипиратский закон действует в России с 1 августа 2013 года и касается фильмов и телесериалов. Позднее были разработаны сразу два законопроекта, расширяющие действие закона на другие виды контента - книги, музыку, программное обеспечение, фотографии и т.п. Автором одного из них стал вице-спикер Госдумы и видный единоросс Сергей Железняк, второй был подготовлен в Министерстве культуры.

В начале мая стало известно, что оба законопроекта объединят, а рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова займется согласованиями между авторами документов и интернет-сообществом. В июле итоговый законопроект прошел второе чтение в Думе. При этом предполагалось, что документ будет серьезно переработан и вернется во второе чтение.

Между тем, Железняк сообщил, что 14 ноября этот законопроект будет возвращен в процедуру второго чтения для принятия поправок и затем, возможно, сразу принят в третьем, окончательном чтении. При этом он уточнил, что поправки к антипиратскому закону, согласно которым в "черные списки" начнут включать контрафактную музыку и книги, вступят в силу с 1 мая 2015 года.