Россия прекратила производство известных во всем мире комплексов противоздушной обороны С-300
Russian Look
 
 
 
Между тем на заводах готовятся производить С-500, с которыми российские военные собирались участвовать в евроПРО
ctrs-online.ru
 
 
 
Планируется, что С-500 будет если не самоходной, мобильной, то, по крайней мере, передвижной (возимой)
ctrs-online.ru

Россия прекратила производство известных во всем мире комплексов противоздушной обороны С-300. При этом если заказы на С-300 уже не принимают, то на С-400 - следующую модель комплексов ПВО - еще не обрабатываются. Между тем на заводах готовятся производить С-500, с которыми российские военные собирались участвовать в евроПРО.

Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли, который до 2011 года десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей".

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - сказал Ашурбейли.

- Если РФ не подготовит вовремя С-500, в России могут разместить американскую ПРО
- К 2013 году появится новейший комплекс ПВО "Морфей"

Кооперация ГСКБ "Алмаз-Антей" (ранее - НПО "Алмаз") по С-300 была сохранена исключительно из-за исполнения экспортных заказов. "Недавно прошла одна отгрузка, следующая - еще в одну страну. На этом все. Но проблема в том, что мы прекратили принимать заказы на С-300 и не начали принимать заказы на С-400", - подчеркнул Ашурбейли.

Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система может работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС С-400 "Триумф" способна заменить три системы типа С-300. "Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километров в секунду.

Россия променяла крупный заказ на поставку С-300 Ирану на израильские беспилотники

Напомним, что поставки российских комплексов С-300 в Иран долгое время были предметом споров. Контракт был подписан еще в конце 2007 года. Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Однако за три года ракеты в Исламскую Республику так и не попали. Активное сопротивление поставкам С-300 оказывали США и Израиль, посчитавшие, что это может нарушить баланс сил в регионе.

9 июня 2010 года Совбезом ООН был введен новый пакет санкций против Ирана, в котором говорилось о запрете вооружения в эту страну. 22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года". Указом, в частности, была запрещена доставка в Иран зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных с ними, включая запасные части.

Вашингтон горячо одобрил это решение Москвы. По мнению США, россияне "добросовестно выполняют резолюцию № 1929 Совбеза ООН". Приветствовал этот шаг и Израиль. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад со своей стороны заявил в эфире иранского государственного телевидения, что Россия приняла решение об отказе от поставок его стране ЗРС С-300 "под влиянием сатаны", имея в виду США.

В ноябре 2010 года сайт WikiLeaks опубликовал утечки из переписки американских дипломатов, согласно которым Россия променяла контракт с Ираном на израильские беспилотники. В октябре 2010 года российская корпорация "Оборонпром" и израильская госкомпания Israel Aerospace Industries подписали контракт на поставку комплектующих для беспилотных летательных аппаратов.

Новейшие С-500 обновят противоракетный "щит" Москвы - но после 2015 года

Система противоракетной обороны (ПРО) Москвы постепенно устаревает, новая же будет создана на базе системы С-500 после 2015 года, сообщил Игорь Ашурбейли. "Система С-500 должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году. Она существенно дополнит, в том числе, и систему ПРО вокруг Москвы А-35, созданную еще в 1970-е годы прошлого века", - сказал он.

По его словам, планируется, что С-500 будет если не самоходной, мобильной, то, по крайней мере, передвижной (возимой). "Потому что говорить о мобильной - это значит, что она может идти своим ходом. Но эта система будет достаточно тяжелая и, с точки зрения ее собственной безопасности, видимости из космоса, она будет все-таки скорее не мобильной, а передвижной", - сказал Ашурбейли.

Он подчеркнул, что пока срок заступления С-500 на боевое дежурство остается прежним - 2015 год. "Эта дата прописана в контрактных обязательствах перед Министерством обороны. Сейчас завершен эскизный проект, ведется техническое проектирование", - отметил Ашурбейли.

Он отметил, что система ПРО вокруг Москвы А-35 постепенно устаревает, в ней используются два типа ракет, "один из которых уже практически не боеспособен". "Что касается второго типа ракет, то у них боевые части хранятся отдельно от самих ракет. Соответственно, время их снаряжения не всегда может быть адекватно времени подлета средств нападения вероятного противника", - подчеркнул конструктор.

Поэтому, в частности, по его словам, и была поставлена задача создания системы С-500 как мобильной системы ПРО. "Чтобы можно было ее выдвигать не только на защиту Москвы, но и на любом другом угрожаемом направлении - Калининград, Дальний Восток... Там, где могут возникать угрозы", - сказал Ашурбейли.

Если РФ не подготовит вовремя С-500, в России разместят американские ПРО

С помощью С-500 Россия сможет участвовать в евроПРО, считает эксперт. "Для того чтобы участвовать в евроПРО, нужно что-то иметь свое. Слабость нашей позиции в том, что мы не активно предлагаем наши системы. А предложить мы можем С-500", - отмечает конструктор.

Он считает, что именно поэтому американцы не заинтересованы в участии России в евроПРО. "Они считают, что нам нечего предложить", - сказал конструктор. По его словам, разработка С-500 сейчас находится в той стадии, "когда можно уверенно говорить о том, что она точно будет".

"Мы можем ее предлагать в качестве нашего вклада в евроПРО. В противном случае у нас могут попросить в качестве вклада только нашу территорию для размещения их установок. К этому все и идет", - сказал Ашурбейли.

При этом он активно подержал позицию посла РФ в НАТО Дмитрия Рогозина в этом вопросе, имея в виду, что разработка концепции и архитектуры евроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

На заводах комплексы С-500 называют фикцией

Стоит отметить, что журналисты, побывав на московском заводе "Авангард", где делают ракеты для комплексов противовоздушной обороны С-300 и С-400 и который входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей", выяснили, что разработок по С-500 пока не ведется.

Ракеты для комплексов С-500 работники завода вообще назвали "чистой воды дезой" и "мыслями типа "что бы я хотел иметь". "Реально никаких работ, по крайней мере у нас на предприятии, не ведется. Намека даже нет", - пояснили на "Авангарде".

На заводе рассказали, что даже с ракетами для комплексов С-400 существуют определенные проблемы, не говоря уже о С-500, которыми хвастаются военные. Единственная нормально отработанная ракета - ближняя ракета для С-400 дальностью 150 км. Ракета средней дальности до 250 км уже не всегда летает на то расстояние, которое нужно, но ее серийное производство уже идет.

К 2013 году в России появится новейший комплекс ПВО "Морфей"

Новейший комплекс противовоздушной обороны "Морфей" сверхмалой высотности должен быть создан в 2013 году. "Морфей" находится в разработке. Планируется его принятие на вооружение в 2013 году", - сказал собеседник агентства.

Уникальность этого комплекса, по его словам, заключается в выбранном типе локатора, в его конфигурации. "Локатор будет в форме купола, он будет всеракурсным. Мы же привыкли, что локатор крутится, а этот не крутится. Стоит себе и стоит", - отметил он.

"Если комплекс получится в том облике, который был нами задуман, то это будет уникальное оружие", - сказал Ашурбейли. Он подчеркнул также, что финансирование работ по "Морфею" идет планово. "Стартовали все новые программы по "Морфею", "Витязю" и С-500 в одно время - в 2007 году. Соответственно, и завершаться они будут практически в одно время - в 2013-2014 годах. Только С-500 из-за сложности комплекса будет несколько позже - в 2015 году", - сказал Ашурбейли.

При этом он подчеркнул, что в мировой практике на разработку таких комплексов уходит до 10-12 лет. "Мы же за каких-то шесть-семь лет при минимальном финансировании создаем уникальное оружие России", - заявил конструктор. Он не считает, что комплекс "Морфей" является конкурентом ракетно-пушечному комплексу "Панцирь" (производитель КБП, Тула) и комплексу "Тор". "И "Тор", и "Панцирь" являются системами средней дальности, а "Морфей" - сверхмалой дальности", - объяснил Ашурбейли.