Минобрауки придумало, как модернизировать педобразование в России
Moscow-Live.ru

В России готовится реформа педагогического образования, которая сократит срок обучения будущих педагогов и позволит студентам самим выбирать программы обучения, рассказал замглавы Минобрнауки Александр Климов в интервью "Известиям". Напомним, по итогам послания президента Федеральному собранию Министерству образования и науки было поручено до 1 июня разработать и утвердить комплексную программу повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций. Над этой непростой задачей ведомство сейчас усердно трудится и кое-что уже придумало.

Во-первых, в целях расширения практической подготовки студентов педагогических программ предполагается организация базовых кафедр педвузов в школах, поведал Климов. "Вузы будут иметь возможность вести образовательную деятельность непосредственно в школах", - пояснил он.

При этом впервые могут быть объединены усилия вузов, реализующих педпрограммы, и успешных колледжей, благодаря чему "появится возможность выстраивать индивидуальные траектории студентов с учетом их интересов и дальнейшего трудоустройства", отметил замминистра.

Помочь обеспечить школы молодыми педагогами должно и расширение целевого обучения, рассчитывают в Минобрнауки. "Сейчас принято соответствующее постановление правительства, которое определяет взаимоотношения студента и будущего работодателя, - сообщил Климов. - Потенциальный работодатель может заключить договор со студентом на предоставление социальной поддержки, например дополнительной стипендии. После окончания вуза студент работает по договору три года в школе".

При этом будет действовать "обратное правило". Студент, не выполнивший условия договора, будет обязан вернуть потраченные работодателем средства и выплатить 200% штрафа. Аналогичные санкции будут применены к работодателю, если тот не предоставит рабочего места выпускнику вуза, отметил чиновник.

В то же время предусматривается возможность перехода с программ различного профиля на программы педагогического образования и обратно, чтобы дать студентам возможность менять "траекторию обучения", указал Климов.

"Новые магистерские программы позволят повысить уровень квалификации действующих педагогов и войти в педагогическую профессию тем, кто не имел педагогического образования, но хочет работать учителем", - добавил замминистра.

Между тем "Ведомости" считают, что разрабатываемая Минобрнауки концепция местами базируется на спорных тезисах и не отвечает на важные вопросы развития педобразования.

В частности, отмечает издание, авторы концепции не указывают, что ключевой причиной слабости студентов профильных вузов и оттока молодых специалистов из школ была мизерная зарплата и связанный с этим низкий статус профессии учителя. Также в проекте мало внимания уделено проблеме переподготовки нынешних учителей, пишет газета.