После провала миссии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" Роскосмос решил "зарезать" 16 ранее утвержденных программ, в числе которых проекты по изучению ряда планет Солнечной системы
federalspace.ru
 
 
 
"Венера-Д", к примеру, была задумана как продолжение научных исследований Венеры в советскую эпоху.
stp.cosmos.ru
 
 
 
Вместо межпланетных исследований в Федеральную космическую программу предполагается включить проект по созданию многоцелевой космической системы "Арктика"
Вести

После провала миссии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" Роскосмос решил "зарезать" 16 ранее утвержденных программ, в числе которых проекты по изучению ряда планет Солнечной системы. Все они разрабатывались химкинским НПО имени С.А. Лавочкина, создавшим "Фобос-Грунт". Теперь Роскосмос намерен сосредоточиться над проектом под названием "Арктика". В случае его успешной реализации можно будет постоянно следить за арктическими территориями, пишут "Известия".

Как рассказал газете источник в Роскосмосе, из актуализированного варианта Федеральной космической программы на 2006–2015 годы исключены работы по 16 темам, среди которых "Марс-НЭТ", "Меркурий-П", "Венера-Д", "Спектр-РГМ", "Спектр-УФМ" и ряд других. По его словам, список закрытых проектов в феврале был отправлен на утверждение в правительство.

"Венера-Д", к примеру, была задумана как продолжение научных исследований Венеры в советскую эпоху. К этой планете в 2016 году должна была отправиться межпланетная станция: она должны была выйти на орбиту Венеры, потом отправить на поверхность спускаемый аппарат. Таким образом ученые рассчитывали получить информацию о природе парникового эффекта, геологии и сейсмике планеты.

В свою очередь, в рамках проекта "Меркурий-П", межпланетная станция должна была стартовать в 2019 году, долететь до Венеры, выполнить в окрестностях планеты гравитационный маневр, пролететь мимо Солнца и быть захваченной гравитацией Меркурия. Венцом экспедиции должна была стать посадка на планету, космический аппарат с Земли сделал бы это впервые. Планировалось, что для разработки аппарата может быть использована конструкция "Фобос-Грунта".

Другой проект - "Марс-НЭТ" - также предусматривал посадку на поверхности Марса.

Вместо межпланетных исследований в Федеральную космическую программу предполагается включить проект по созданию многоцелевой космической системы "Арктика". Проект предусматривает создание и запуск нескольких спутников, с помощью которых можно будет постоянно следить за арктическими территориями. Бюджет проекта Роскосмос ранее оценивал в 68 миллиардов рублей, половину из которых рассчитывал получить из внебюджетных источников.

Орбитальная группировка на первом этапе создания системы будет состоять из четырех спутников: двух на солнечно-синхронной и двух на высокоэллиптической орбитах. На втором этапе планируется запустить четыре навигационно-связных спутника.

Этот проект уже вызвал недоумение у некоторых экспертов. По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, "Арктика" появилась на волне политической шумихи по поводу борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях, но смысла в проекте нет никакого.

"Никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами. Если есть необходимость мониторить именно полярные регионы, можно заказывать информацию с существующих аппаратов", - уверен он.

Стоит отметить, что буквально на днях стало известно о том, что Роскосмос разработал и внес на рассмотрение в правительство проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года".

Документ, в частности, предусматривает "осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю". То, что это будет происходить через 60 лет после аналогичной высадки американцев, Роскосмос не смущает.

Также в стратегии запланировано исследование Венеры и Юпитера. С помощью иностранных партнеров Роскосмос собирается развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. Международная космическая станция (МКС), согласно плану, в 2020 году будет сведена с орбиты.