Министерство юстиции РФ признало, что помощь больным СПИДом и людям с ВИЧ-инфекцией не связана с политической деятельностью
Global Look Press
 
 
 
В первую очередь, ревизорам было поручено установить факты иностранного финансирования и возможную политическую составляющую в работе этих организаций. В случае обнаружения сочетания этих двух фактов НКО могли быть занесены в реестр "иностранных агентов"
Moscow-Live.ru
 
 
 
В документе за подписью главы аппарата правительства Сергея Приходько говорилось, что проверке подлежат исключительно организации, "осуществляющие деятельность, направленную на реализацию проектов в области борьбы со СПИДом"
Пресс-служба Правительства России

Министерство юстиции РФ признало, что помощь больным СПИДом и людям с ВИЧ-инфекцией не связана с политической деятельностью, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на отчеты министерства по итогам проверок некоммерческих организаций (НКО).

Как отмечает издание, проверки НКО, занимающихся помощью больным СПИДом, начались в июне по распоряжению правительства. В первую очередь, ревизорам было поручено установить факты иностранного финансирования и возможную политическую составляющую в работе этих организаций. В случае обнаружения сочетания этих двух фактов НКО могли быть занесены в реестр "иностранных агентов".

Кроме того, в документе за подписью главы аппарата правительства Сергея Приходько говорилось, что проверке до конца сентября на предмет соответствия закону об НКО подлежат исключительно организации, "осуществляющие деятельность, направленную на реализацию проектов в области борьбы со СПИДом".

По данным "Коммерсанта", массовая ревизия затронула десятки НКО в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Кировской, Курской и Тюменской областях. Однако первые результаты проверок свидетельствую о том, что политики в работе таких организаций Минюст не нашел.

Так, эксперты Минюста установили, что столичная НКО "Фокус-медиа" неоднократно получала гранты и от Еврокомиссии, и от Фонда развития демократии ООН, но не может быть признана "иностранным агентом", поскольку "осуществление политической деятельности организацией в проверяемом периоде не выявлено". Аналогичные выводы сделали сотрудники казанского управления Минюста, проверявшие организацию "Вера".

По словам исполнительного директора организации "Поколение" Натальи Устюжаниной, не сочли политической деятельностью защиту прав ВИЧ-инфицированных и в тюменском управлении министерства.