Бортовые антенны спутника формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый
Газпром космические системы
 
 
 
Изменение схемы выведения потребовалось после того, как российский разгонный блок "Бриз-М" производства Центра имени Хруничева не смог вывести спутник на расчетную орбиту
ГКНПЦ имени М.В.Хруничева
 
 
 
Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" построен по заказу компании "Газпром - космические системы"
ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Специалисты французской компании Thales Alenia Space, изготовившей для ОАО "Газпром космические системы" спутник "Ямал-402", который первоначально не долетел до нужной точки во время запуска 9 декабря, успешно осуществила четвертый, заключительный маневр по выведению аппарата на геостационарную орбиту, сообщили "Интерфаксу" в ОАО "ГКС" в субботу.

Маневр, проведенный в ночь на 15 декабря, по времени был самым коротким - около 20 минут, отметил собеседник агентства. Он напомнил, что Thales Alenia Space разработала схему перевода спутника "Ямал-402" с геопереходной орбиты на требуемую геостационарную орбиту путем четырех включений (вместо штатных трех) апогейного двигателя спутника.

Изменение схемы выведения потребовалось после того, как российский разгонный блок "Бриз-М" производства Центра имени Хруничева не смог вывести спутник на расчетную орбиту. Во время четвертого включения его маршевый двигатель преждевременно остановился, не доработав 4 минуты.

"Таким образом, спутник "Ямал-402" достиг геостационарной орбиты. После этого должны быть полностью раскрыты солнечные батареи спутника и рефлекторы бортовых антенн", - сказал представитель ГКС. Затем путем нескольких включений двигателей малой тяги предстоит перевести спутник "Ямал-402" в окрестности его рабочей точки 55 градусов восточной долготы.

Параллельно продолжатся испытания бортовых систем спутника. Завершение летных испытаний запланировано на первую декаду января.

Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" построен по заказу компании "Газпром - космические системы". Он должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, на Ближний Восток и Северную Африку.