Екатеринбург, подготовка к саммиту ШОС, июнь 2009 года
УралПолит.Ru
 
 
 
Екатеринбург, подготовка к саммиту ШОС, июнь 2009 года
proshos.ru
 
 
 
Екатеринбург, подготовка к саммиту ШОС, июнь 2009 года
sciss0r.livejournal.com
 
 
 
Екатеринбург, подготовка к саммиту ШОС, июнь 2009 года
sciss0r.livejournal.com
 
 
 
Екатеринбург, подготовка к саммиту ШОС, июнь 2009 года
sciss0r.livejournal.com
 
 
 
Екатеринбург, подготовка к саммиту ШОС, июнь 2009 года
sciss0r.livejournal.com
 
 
 
Екатеринбург, подготовка к саммиту ШОС, июнь 2009 года
sciss0r.livejournal.com

Саммиты ШОС и БРИК, которые состоятся 15-16 июня в Екатеринбурге, серьезно изменили облик города и жизнь горожан. С одной стороны - беспрецедентные меры безопасности, с другой - "показушные" уборка, реставрация и ремонт.

Председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров заявил, что Екатеринбург к проведению саммита ШОС готов. Однако из четырех бизнес-центров, строительство которых было приурочено к саммиту, в работу удалось запустить только один объект, отмечает www.e1.ru.

Почти все позитивные изменения в городе несут в себе и негативные моменты, передает "Интерфакс". Часть нововведений вообще держится в секрете, из-за чего они обрастают слухами и страхами.

В первую очередь в глаза бросаются изменения внешнего облика Екатеринбурга. Центральная часть светится чистотой, круглосуточно улицы метут люди и машины, на клумбах появляются замысловатые узоры, даже начали расстилать сетку на склонах газонов, чтобы земля не осыпалась на проезжую часть, число ям на которой, во всяком случае в центре города, заметно уменьшилось.

- "Потёмкинская деревня" как российский архетип
- Екатеринбург наводнили сотрудники милиции
- В дни саммита многие улицы Екатеринбурга перекроют для транспорта
- Около аэропорта ради безопасности вырубили целый лес
- Гостей саммита накормят "по-русски"
- Губернатор призвал екатеринбуржцев "потерпеть"
- "Уралвагонзаводу" продлили жизнь к приезду президента

Чистые дома и деревья - только декорации

На проспекте Ленина – центральной улице Екатеринбурга - уже не первую неделю облагораживают газоны. Местами пересаживают зеленый дерн, на отдельных участках раскатывают рулоны с зеленью. Если она желтеет, ее снимают и раскатывают новую.

Многие жители города воспринимают столь резкое его преображение со скепсисом, справедливо полагая, что все это не для них и даже не для президентов, мало что видящих из затемненных окон бронированных лимузинов. Это для свиты, в первую очередь для российских чиновников из Кремля или, что более вероятно, со Старой или какой-нибудь другой московской площади, которые и будут впоследствии составлять некий отчет.

Местами ускоренное благоустройство города доходит до абсурда. Наибольший сарказм горожан вызывают дома, отреставрированные наполовину. Так, крыша дома на проспекте Ленина покрашена в ярко-зеленый цвет, но только со стороны, которую видно с гостевого маршрута, другая сторона (ее можно увидеть только со двора или из окна высотного здания) оставлена ржавой.

Старые дома, уже многие годы нуждающиеся в реставрации, завешены баннерами с изображением их обновленного вида. Можно списать это на мировую практику, но в Екатеринбурге все особенно: баннерами завешено даже пространство между домами – на них изображены заборы и деревья. Там, где развалины не видны с центральных улиц, подходы к ним закрыты металлическими листами. Кроме того, в погоне за преображением улиц в центре города исчезли фруктово-овощные палатки.

За зданиями в центре города осуществляется пристальное наблюдение: почти все фасады свежевыкрашенные. Министерство культуры области попросило местных художников граффити пока на них не рисовать и даже пригрозило показательным судом и продажей в счет оплаты восстановительных работ квартир нарушителей.

Неформальную сторону подготовки к ШОС иллюстрируют горожане-блоггеры, также всю подобную информацию собирают на специальном сайте.

Екатеринбург наводнили сотрудники милиции

Число сотрудников правоохранительных органов на улицах Екатеринбурга увеличилось в разы – они стоят почти у каждого дома, ходят группами. Жители окраин города такого количества милиционеров на своих улицах не видели никогда.

Милиционеры регулярно устраивают паспортные проверки в домах в центре, а жителей домов, расположенных рядом с "объектами", где пройдут какие-то мероприятия ШОС, просят в дни саммита "не открывать окна и не подходить к ним". Владельцам оружия предложили сдать его на хранение в правоохранительные органы.

Сотрудники ГИБДД в центре встречаются через каждые 20 метров, водители невольно соблюдают скоростной режим, не самые опытные при виде патрульной машины останавливаются и спрашивают – можно ли проехать дальше.

В дополнение ко всему, екатеринбургских автоинспекторов снабдили англо-немецко-французскими разговорниками. Теперь, прочитав транскрипцию, они смогут объяснить заблудившемуся иностранцу дорогу, попросить документы или попросить "не петь в поздний час".

В то же время стянутых в город для обеспечения безопасности областных стражей порядка не снабдили не только разговорниками, но и элементарными картами Екатеринбурга, поэтому на вопрос "Как пройти?" в ответ они лишь пожимают плечами. Приезжих сотрудников правоохранительных органов разместили в студенческих общежитиях, для чего студентам некоторых вузов специально перенесли сессию.

В дни саммита многие улицы Екатеринбурга перекроют для транспорта

Особая ситуация в городе складывается и с дорожным движением. В дни саммита движение в центре города будет ограничено, в первую очередь это коснется автотранспорта. Владельцы коммерческого пассажирского транспорта, по их словам, были приглашены в управление ГИБДД, где получили предупреждение о том, что работать они не будут 15 и 16 июня.

ГИБДД области опровергает эту информацию и поясняет, что движение будет закрываться только на время прохождение кортежей. При этом владельцы коммерческого транспорта сообщают, что им неформальный запрет никто не отменял.

В центр непросто будет попасть и на муниципальном общественном транспорте – 16 июня будет изменены графики движения и остановок для некоторых маршрутов автобусов, трамваев и троллейбусов. Бензовозы будут пропускаться на заправки только в ночные часы, что уже породило легкую панику среди водителей и слухи, что бензин продавать не будут. Владельцы автозаправок, однако, утверждают, что бензин будет продаваться в обычном режиме.

В дни саммита не будут работать и мусоровозы, на подъездах некоторых домов появились предупреждения о необходимости более компактного складирования мусора в контейнеры, так как вывоза не будет в течение нескольких дней.

Беспрепятственно проезжать по городу смогут такси, прошедшие аккредитацию для перевозки гостей и участников саммита. Это всего пять компаний. Их водителей переоденут в униформу, а госномера автомобилей уже занесены в специальную базу данных.

Что касается пешеходов, их предупреждают, чтобы, выходя из дома, они брали с собой паспорт. Официально обещают пропускать в зону оцепления, если у человека будут доказательства, что ему нужно пройти в конкретное место. Некоторые компании начали выдавать справки, подтверждающие право их сотрудников находиться на рабочем месте в дни саммита.

Около аэропорта ради безопасности вырубили целый лес

Накануне саммита в окрестностях Екатеринбурга вырубили сотни деревьев. "Под снос" пошли насаждения, находившиеся вблизи аэропорта Кольцово, где любит "встречать самолеты" екатеринбургская молодежь.

С этого участка вблизи Кольцово видны посадка и взлет лайнеров, а потому он пользовался популярностью у местного населения, порой здесь собиралось несколько десятков машин. То, что на подобное времяпрепровождение в дни ШОС будет введен запрет, было вполне ожидаемо. И поставленный там пост милиции никого не удивил. Но оказалось, что безопасность глав государств требует большего.

Все деревья в окрестностях были вырублены в минувшие выходные, передает РИА "Новый Регион". Сейчас вдоль Кольцовской дороги настоящее "кладбище" берез.

Гостей саммита накормят "по-русски"

Членам делегаций предложат русскую кухню, рассказала специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Людмила Яковлева. "Естественно, мы готовы предложить и восточно-азиатскую, европейскую кухню", - рассказала она Накануне.RU.

Яковлева отмечает, что в екатеринбургских предприятиях общественного питания работают 29 иностранных специалистов, в основном это шеф-повара из Китая, Средней Азии, США, Франции, Италии, Таиланда, Сербии и других стран. Отметим, что в целом тренинги по подготовке к саммиту прошла половина ресторанов города (которых более 70) и кафе (их около 200).

Продукцию для саммита ШОС в Екатеринбурге будут поставлять местные производители и оптовые организации. "Сырье все будет нашим, хотя, конечно, если у нас фрукты не растут и кофе нет, будем завозить. Поставщиками будут наши товаропроизводители и те оптовые компании, которые традиционно работают на территории области", - рассказала сайту www.e1.ru, министр питания и торговли Свердловской области Вера Соловьева.

Стоит отметить, что все продукты на официальных обедах и ужинах будут тщательно проверяться - из Москвы в уральскую столицу привезли специальную лабораторию Роспотребнадзора.

Вероятно, что деловой обед президентов ШОС в рамках саммита пройдет в ресторане Atrium Palace Hotel – La Round. Управляющий ресторана Андрей Шуманский рассказал, что у заведения уже есть опыт обслуживания высокопоставленных гостей. Так, в октябре 2003 года здесь состоялся ужин Владимира Путина и Герхарда Шредера. Он добавил, что на таких приемах для гостей составляются индивидуальные меню. В них учитываются вкусы, пристрастия VIP-персон.

Губернатор призвал екатеринбуржцев "потерпеть"

Во избежание недоразумений театр Драмы, расположенный в непосредственной близости от одного из ключевых объектов саммитов - отеля Hyatt, отменил спектакли с 14 по 16 июня. Закрывается ряд частных медицинских учреждений и коммерческих предприятий в центре города.

Из-за нехватки информации горожане стремятся заранее взять в банкоматах побольше денег, на случай, если к ним будет перекрыт доступ или не подвезут наличность. Власти стараются успокоить граждан и призывают потерпеть. Губернатор Эдуард Россель, в частности, призвал людей терпимо отнестись к возможным неудобствам во время саммита ШОС ради будущих "колоссальных возможностей".

"Естественно, какие-то помехи будут, но не в таком глобальном выражении, как это расписывается. Я бы просил людей потерпеть в этом вопросе. Мы очень серьезно к этому готовились. И я говорил и буду говорить, что саммит дает нам колоссальные возможности в проникновении в мировую экономику. Я даже не могу сказать пределы этих возможностей, потому что это проявится в течение жизни", - заявил свердловский губернатор.

"Потёмкинская деревня" как российский архетип

Показные чистоту и порядок, демонстрируемые лишь к визиту высокого должностного лица, в России уже несколько веков принято определять фразеологизмом "потёмкинские деревни". Считается, что это выражение появилось после того, как по указанию графа Григория Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в южные области России были выстроены фальшивые деревни.

В статье А.М. Панченко на сайте Deja Vu приводятся комментарии, например, шведа-очевидца Иоанна-Альберта Эренстрема: "От природы пустые степи... были распоряжениями Потемкина населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны... Везде видны были магазины с прекрасными серебряными вещами и дорогими ювелирными товарами, но магазины были одни и те же и перевозились с одного ночлега (Екатерины - прим. ред.) на другой".

Из этих и других записей следует, что Екатерине, например, могли несколько раз показывать одно и то же стадо скота, которое перегоняли по ночам на новое место, а в воинских магазинах мешки были наполнены не зерном, а песком.

Впрочем, в среде историков "потемкинские деревни" считаются мифом - якобы подобные рассказы стали следствием, как сказали бы сейчас, "черного пиара" и очернительской кампании со стороны западных дипломатов. Однако, как показывает время, действительность может затмить любую выдумку - и нарисованные на баннерах дома и деревья в Екатеринбурге удивления уже не вызывают. Потому "потемкинскую деревню" можно рассматривать не просто как выражение, но как архетип, изначальную идею, присущую россиянам во все времена.