Российский корабль "Союз" во вторник в 07:01 по московскому времени стартовал с космодрома Байконур
Роскосмос
 
 
 
На борту корабля "Союз ТМА-04М" - экипаж МКС-31/32 в составе россиян Геннадия Падалки, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акаба
Роскосмос

Российский корабль "Союз" во вторник в 07:01 по московскому времени стартовал с космодрома Байконур, через 9 минут отделился от ракеты-носителя, вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС, сообщили ИТАР-ТАСС на южном космодроме.

На борту корабля "Союз ТМА-04М" - экипаж МКС-31/32 в составе россиян Геннадия Падалки, Сергея Ревина и астронавта NASA Джозефа Акабы. "Все трое чувствуют себя хорошо", - сообщили на Байконуре.

Стыковка "Союза ТМА-04М" с МКС запланирована на 08:39 по Москве 17 мая, сообщили в Роскосмосе.

Падалке, Ревину и Акабе предстоит проработать на орбите более четырех месяцев. Они присоединятся на борту станции к россиянину Олегу Кононенко, американцу Дональду Петтиту и голландцу Андре Кейперсу, которые трудятся там с конца декабря прошлого года.

Программа экспедиции

Программа работ экспедиции МКС-31/32 насыщенная и разнообразная. Прежде всего объединенному экипажу предстоит историческая миссия - пристыковать к станции первый грузовой коммерческий корабль Dragon, старт которого намечен на 19 мая. Кроме того, в программе полета - прием второго коммерческого корабля "Orb-D".

Падалка вместе с напарником Юрием Маленченко, который прибудет на станцию в середине июля, проведет выход в открытый космос, в ходе которого они переместят с одного модуля на другой грузовую стрелу. Эта стрела в дальнейшем будет задействована для пристыковки к российскому сегменту многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), запуск которого запланирован на 2013 год.

В программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс", а также третьего японского "грузовика" серии HTV.

Научная программа предстоящей экспедиции только в российской части состоит из 40 экспериментов, некоторые из них будут проводиться впервые. Всего запланировано около 200 экспериментов. В частности, среди новых экспериментов - запуск небольшого спутника для моделирования падения космических объектов на Землю.

Космонавты также везут на МКС вторую порцию (восемь пеналов) фрагментов человеческих костей, с помощью которых ученые предполагают исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета. Эта проблема изучается многими странами - участниками программы МКС, исследования проводятся на экипажах МКС. Однако медики не могут брать для анализа фрагменты костей живых космонавтов и проводят исследования только по анализу мочи, что не дает полной картины динамики изменений, пояснили ИТАР-ТАСС постановщики эксперимента "Кальций", который начался на орбите в июне прошлого года.

Кроме того, россиянам предстоит вывести на орбите новые штаммы "космических" бактерий. Падалка и Ревин везут с собой два пенала с разными штаммами клеток для проведения биотехнологического эксперимента "Женьшень-2". В одном из них путешествуют клетки тиса, которые в дальнейшем предполагается использовать для производства противораковых препаратов. В другом - растения стефания розовая и штаммы воробейника, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

Падалка и Ревин также везут на МКС новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента "Каскад". В этих исследованиях космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите.

На борту "Союза" - восемь кассет с биологическим материалом для эксперимента "Константа", цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.

Команда корабля

Кресло командира корабля "Союз" занимает один из лучших отечественных космонавтов - 53-летний полковник запаса ВВС России Геннадий Падалка. Ранее он совершил три длительных полета на орбитальном комплексе "Мир" и МКС общей продолжительностью более 585 суток, в ходе которых он совершил восемь выходов в открытый космос, проработав за бортом станции более 27 часов.

В полет также отправился 44-летний американский геолог Джозеф Акаба. У него уже есть опыт одного полета на шаттле в 2009 году, но этот старт для него особенный: во-первых, первый полет на российском корабле, во-вторых, в день прибытия на МКС 17 мая он отметит свое 45-летие.

Бортинженер МКС-31/32, 46-летний Сергей Ревин, занимающий левое кресло в стартовавшем с Байконура корабле "Союз", летит в космос впервые. В 1996 году Ревин был зачислен кандидатом в отряд космонавтов РКК "Энергия", после чего прошел двухгодичный курс общекосмической подготовки. В апреле 2011 года был включен в состав дублирующего экипажа МКС-29/30, а с ноября прошлого года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-31/32.