Бывший полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко назначен новым руководителем Федерального агентства по атомной энергии
НТВ
 
 
 
Премьер-министр РФ подписал соответствующее распоряжение о назначении Кириенко
Архив NEWSru.com
 
 
 
Бывший глава Росатома Александр Румянцев (которому в этом году исполнилось 60 лет - прим. NEWSru.com) переходит на другую работу
Архив NEWSru.com

Бывший полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко назначен новым руководителем Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). Об этом сообщил журналистам во вторник глава аппарата правительства России Сергей Нарышкин.

"Премьер-министр РФ подписал соответствующее распоряжение о назначении Кириенко", - заявил Нарышкин.

По его словам, бывший глава Росатома Александр Румянцев (которому в этом году исполнилось 60 лет - прим. NEWSru.com) переходит на другую работу, сообщает "Интерфакс".

В то же время источник в атомной отрасли России сообщил РИА "Новости", что Александр Румянцев может перейти на дипломатическую работу. "Он, вероятнее всего, будет работать в дипломатической сфере, может быть, будет назначен послом в какую-либо страну", - сказал собеседник агентства.

Возможно, местом нового назначения бывшего главы Росатома, ранее на протяжении многих лет возглавлявшего Курчатовский институт, станет одна из стран, которым Россия помогает развивать атомную энергетику.

Напомним, что в понедельник президент РФ Владимир Путин произвел ряд серьезных кадровых перестановок, одной из которых стало освобождение Сергея Кириенко от должности полпреда президента с официальной формулировкой - "в связи с переходов на другую работу".

После этого уже во вторник, а затем и в среду ряд СМИ со ссылкой на "информированные источники" сообщали, что Кириенко возглавит Росатом. Однако в самом Росатоме отказывались подтвердить данную информацию. Там лишь отметили, что слухи о приходе к ним Кириенко "ходили давно, но всегда оказывались слухами".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Росатоме, Кириенко будет представлен коллективу Федерального агентства по атомной энергии РФ в четверг, 17 ноября.

Справка : Сергей Кириенко

Кириенко Сергей Владиленович родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми Абхазской АССР. Школу окончил в городе Сочи. В 1984 окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности "инженер-кораблестроитель". 1984-1986 годы - проходил службу в рядах Советской армии.

С 1986 года работал мастером на Горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово". Был секретарем заводского комитета ВЛКСМ, первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. В конце 1980-х годов стал генеральным директором молодежного концерна АМК.

В марте 1990 года избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов.

1991 - 1993 годы - обучался в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специализации "Финансы и банковское дело".

В 1991 году возглавил АО "Концерн АМК". 1993 - 1996 годы - председатель правления нижегородского социального коммерческого банка "Гарантия". У банка сразу сложились хорошие отношения с местной администрацией, возглавляемой Борисом Немцовым.

С августа 1994 года - член Совета по промышленной политике и предпринимательству при президенте РФ.

В ноябре 1996 года Сергей Кириенко по рекомендации правительства РФ и губернатора Нижегородской области избран президентом нефтяной компании "НОРСИ-ОЙЛ". А банку "Гарантия" в наследство от Кириенко досталось ключевое положение в регионе.

13 мая 1997 года назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ. С 2 сентября 1997 года - заместитель председателя комиссии правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции.

В октябре 1997 года назначен руководителем Межведомственной комиссии по вопросам доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО "Газпром". С октября 1997 года - член коллегии представителей государства в АК "Транснефть".

20 ноября 1997 года Указом первого президента РФ Бориса Ельцина назначен министром топлива и энергетики Российской Федерации.

В марте 1998 года назначен первым вице-премьером, одновременно на него было временно возложено исполнение обязанностей председателя правительства РФ. 24 апреля 1998 года указом Ельцина назначен председателем правительства РФ и занимал этот пост до 23 августа, когда разразился кризис на финансовом рынке России.

С тех пор фамилия Кириенко у большинства россиян твердо ассоциируется с августовским кризисом 1998 года, дефолтом и характерным прозвищем "киндер-сюрприз", которое указывало на неожиданность его появления на первой позиции в правительстве и окончание эпохи Черномырдина.

18 декабря 1998 года в министерстве юстиции РФ зарегистрировано общероссийское общественное политическое консервативное движение "Новая сила", возглавленное Сергеем Кириенко.

1999 год - сопредседатель и лидер избирательного блока "Союз правых сил". 19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по партийному списку избирательного блока "Союз правых сил" (N1 в списке). Избран лидером фракции "Союз правых сил" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ третьего созыва. Одновременно баллотировался на должность московского мэра, однако проиграл выборы Юрию Лужкову.

18 мая 2000 года указом Владимира Путина назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

С 2001 года Кириенко возглавляет Государственную комиссию РФ по химическому разоружению.

В 2003 году покинул СПС после провала этой партии на парламентских выборах.

Сопредседатель Российского союза боевых искусств. Имеет второй дан по айкидо. Помимо боевых искусств увлекается охотой, рыбалкой и подводным плаванием.

Жена Мария Владимировна - домохозяйка. Дети Владимир, Любовь, Надежда.

Справка: Румянцев Александр

Румянцев Александр Юрьевич родился 26 июля 1945 года. В 1969 году окончил Московский инженерно-физический институт и сразу пришел работать в Курчатовский институт, где прошел путь от инженера до директора Центра, который он возглавил в 1994 году.

В 1997 году избран членом-корреспондентом, а в 2000-м - академиком РАН. Профессор.

В марте 2001 года был назначен министром РФ по атомной энергии. 12 марта 2004 года был назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии.

Член Президиума РАН. Член Ученого Совета РНЦ "Курчатовский институт". Член общественного совета по науке при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ. Член Правления Ядерного общества РФ.

Лауреат Госпремии СССР 1986 года "За разработку физических основ и развитие новых методов исследования физики твердого тела с помощью стационарных ядерных реакторов". Лауреат Национальной премии "Серебряный Лучник" в номинации "PR-персона года". Автор более 100 научных статей и докладов.