Дмитрий Медведев на пресс-конференции признался, что даже не понял предложений иностранных партнеров по противоракетному вопросу, и тот продолжает отравлять его в целом прекрасные отношения с Бараком Обамой
Global Look Press
 
 
 
Дмитрий Рогозин определенно даст понять, что игнорирование позиции России по ПРО отразится не только на вопросах европейской безопасности, но и на сотрудничестве по Ирану, Сирии и Афганистану
Reuters
 
 
 
Как пояснил постпред, позиция России предельно ясная: в Москве не хотят, чтобы у НАТО была возможность "сбивать какие-нибудь ближневосточные ракеты над нашей головой" и чтобы "кто-то нам организовывал второй Чернобыль"
MDA

Москва, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры с Вашингтоном по проблеме строительства системы американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе, обратится за поддержкой к неожиданному союзнику - к Лондону, утверждают британские журналисты. Россия и правда оказалась в тупике, раз уж решила добиваться помощи не слишком расположенной к ней в последние годы Великобритании, констатируют англичане.

О безвыходной ситуации свидетельствует и то, что президенты РФ и США даже при личной встрече на недавнем саммите АТЭС в Гонолулу не сумели договориться по проблеме ПРО. Дмитрий Медведев на пресс-конференции по результатам признался, что даже не понял предложений иностранных партнеров по противоракетному вопросу и тот продолжает отравлять его в целом прекрасные отношения с Бараком Обамой.

По данным британской газеты The Independent, во время грядущего турне по странам, входящим в НАТО, постоянный представитель РФ при альянсе Дмитрий Рогозин определенно даст понять, что игнорирование позиции России по ПРО отразится не только на вопросах европейской безопасности, но и на сотрудничестве по Ирану, Сирии и Афганистану.

Как утверждается, во время визита в Великобританию Рогозин напрямую обратится к британским властям за помощью в посредничестве. Постпред в интервью изданию подчеркнул, что Британия влиятельная страна и в России надеются, что она займет ответственную позицию по этому острому вопросу.

Рогозин высказал мнение, что упрямое нежелание США пойти на компромисс с РФ по ПРО наводит на мысли, что для Вашингтона проблема превратилась в философию, подобную проповедуемому во времена СССР и не подвергавшемуся сомнению марксизму-ленинизму, цитирует InoPressa The Independent. Как пояснил постпред, позиция России предельно ясная: в Москве не хотят, чтобы у НАТО была возможность "сбивать какие-нибудь ближневосточные ракеты над нашей головой" и чтобы "кто-то нам организовывал второй Чернобыль".

По словам Рогозина, после того как НАТО окончательно утвердит архитектуру ПРО, переговоры "не будут иметь никакого смысла". Как ранее представители МИДа и Министерства обороны, постпред заявил, что в этом случае не останется ничего, "кроме поиска и реализации военно-технического ответа". В качестве такого ответа во внешнеполитическом ведомстве называли два пути: создавать собственную ПРО или возобновить гонку вооружений.

Накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров сделал очередное резкое заявление по поводу ПРО. Общаясь с журналистами в Хабаровске по пути с саммита АТЭС на Гавайях, Лавров напомнил, что на днях стало известно о готовности США развернуть элементы ПРО в виде боевых кораблей не только в Средиземном, как говорилось раньше, но и в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийском морях. "Все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: "Вы не волнуйтесь, это не против вас", - нас это не может устроить", - заметил глава МИДа.

Реакция президента Медведева, высказанная им на саммите АТЭС на Гавайях, была более сдержанной: глава государства на встрече с президентом США Бараком Обамой еще раз указал на необходимость письменных гарантий ненаправленности ПРО против России и заявил, что Москвой в ближайшее время будет дана развернутая оценка ситуации с ПРО.

Медведев, положительно оценив отношения с Америкой в годы его президентства, обозначил главным камнем преткновения европейский противоракетный щит, пишет Forbes. Среди достижений сотрудничества с Вашингтоном российский лидер назвал Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, договоренности, касающиеся ВТО, и "массу других вопросов".

Разные варианты ответа РФ на упрямство США обсуждаются всю осень

Напомним, разные варианты ответа на нежелание США идти на компромисс обсуждаются российской стороной всю нынешнюю осень. Так, в середине октября стало известно, что Москва готовит шаги под кодовым названием "Стратегическая оборона Земли", автором которой является Дмитрий Рогозин. Идея предусматривает совместную с США и НАТО защиту от ракет, от астероидов и других угроз из космоса.

Недавно также выяснилось, что Россия уже приняла первые военные меры - было объявлено об установке оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" в городе Луге Ленинградской области. В ближайших планах Минобороны - создание первой бригады, вооруженной "Искандерами".

Курс американской администрации на ядерное сдерживание не оправдал себя

Во вторник стало известно о пересмотре США доктрины ядерного сдерживания. Американская администрации обсуждает идею сократить ядерный арсенал больше, чем предусмотрено договором СНВ-3 с Россией, так как в Вашингтоне готовы признать, что курс на ядерное сдерживание не оправдал возложенных на него ожиданий, пишет американская газета The Washington Post.

Газета задается вопросом, не настало ли время отказаться от стереотипов холодной войны и идеи, что США в целях сдерживания нужен значительный ядерный арсенал. По условиям СНВ-3 США должны к 2018 году сократить число оперативно-размещенных боезарядов до 1550 при 700 носителях.

Отмечая, что эти цифры отражают подход времен холодной войны, издание добавляет, что такие силы нужны для сдерживания Москвы, но непонятно, от чего надо удерживать Россию, а также - как арсенал США в 1550 боезарядов сдерживает Китай и террористические группировки. Можно сделать вывод, что потенциал США не только не послужил сдерживанию, но даже поощрил ядерные программы Северной Кореи и Ирана, считает автор статьи.