В зоне риска - Кремль
Фото NEWSru.com
 
 
 
Гостиница 'Россия'
nubo.ru
 
 
 
Здание Госдумы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Дом Правительства Российской Федерации
Архив NEWSru.com

Московские геоэкологи утверждают, что 15% процентов территории столицы вот-вот провалится в подземные пустоты. Эксперты выяснили, какие дома разрушатся в первую очередь, и, чтобы избежать жертв, поставили на них сигнализирующие датчики, пишет в среду "Комсомольская правда".

Самым сложным признан Северо-Западный округ. Именно там сейчас развернута система диспетчерского контроля за проваливающимися домами. На каждое здание повесили специальный датчик. Жители Хорошевского шоссе помнят провалы на тротуарах и щели в стенах квартир. С 1960 года там произошло 42 провала.

Список улиц и номера домов
Самые нестабильные зоны
Хроника провалов

"Похожие вещи происходят и по всей Москве, - утверждает главный диггер столицы Вадим Михайлов. - Строительство подземного Манежа привело к просадке и подвижкам "Интуриста" и гостиницы "Москва". Последнюю теперь спешно реконструируют".

В поиске виноватых ученые расходятся: "Всему виной карстовые пустоты в каменноугольных и юрских слоях земли", - говорят одни. Другие кивают на Курчатовский институт, ТЭЦ-17 и хладокомбинат номер 7, что рядом с проваливающимся Хорошевским шоссе и проспектом Маршала Жукова.

"Причина провалов зданий вызвана карстовыми оползнями, - считает Герман Силищев - директор НПК "Проект-труд", придумавший новые датчики. - В Северо-Западном районе - Хорошевский район, Хорошево-Мневники, Щукино - под землей проходит старое русло Москвы-реки. Уже доказано: вдоль русла старых рек поврежденных зданий на 30 процентов больше. В нашем случае старое русло пересекало Москву с северо-запада на юго-восток. Под ним-то и идет трансконтинентальный разлом".

Никто с точностью не знает, что происходит под землей. За глубинными процессами не следили лет десять. Сколько сейчас под нами пустот и где они появятся, никто не скажет. Надо сверлить скважины, делать замеры по всему городу, ведь новые небоскребы растут в столице быстро. Они появляются неожиданно вдоль рек, между старых двухэтажных домов, в природоохранных зонах, где предки сарай боялись поставить.

Зачастую, как пишет газета, строят вопреки всему, получаются красивые, дорогие дома. А через год-другой проседают. На снимке из космоса ученые разглядели еще одну крупную трещину. Она пересекает столицу с юго-запада на северо-восток. Эти два древних разлома кристаллического фундамента геологического фундамента столицы пересекаются под Кремлем. В зоне риска: сердце столицы, гостиница "Россия", здание Госдумы, Белый дом.

Самые нестабильные зоны:

Южный конец Гоголевского бульвара, далее по улице Моховой (глубинный разлом)
Новый Арбат (карсты, плывуны)
Пушкинская площадь (карсты)
Большая Дмитровка (плывуны)
Воробьевы горы (плывуны, карстовые провалы)
Пересечение Садового кольца с Цветным бульваром (провалы, сгнившая канализация)
Сухаревская площадь (провалы)
Замоскворечье (плывуны)
Хорошевское шоссе (карсты)
Болотная набережная (плывуны, грунтовые воды)
Тверская - Ленинградский проспект (глубинный разлом, подземные коммуникации)
Щукино (плывуны)
Филевский парк (горизонтальные разрывы).
Крылатское (раздвиговые трещины).

Последние случаи провалов и обрушений

Несколько дней назад на Шмитовском проезде в доме номер 10 из-за просадки стены часть потолка обрушилась на жильца.

На улице Сперанского на глазах рассыпается общежитие МВД.

Просел дом номер 11а на Плющихе, часто диггеры выезжают на Никитскую улицу.

"Достаточно 3-4-балльного землетрясения (они были зафиксированы в столице в 1940, 1977 и 1990 годах), и пол-Москвы "уйдет по пояс", - утверждают специалисты.

Историческая справка

Газета "Московские ведомости" в 1871 году сообщила, что служитель одного из соборов насчитал девять провалов фундамента под Московским Кремлем. Но тогда Москва была двухэтажной и проседала всего на два миллиметра в год. Потом город вырос до 1200 квадратных километров, понастроили метро, осушили подземные речушки. Дело довершили вибрации от заводов, машин, поездов... Первыми осели здания Государственной библиотеки, Малого театра, гостиницы "Метрополь", поползли дома в древних руслах Москвы-реки и Яузы. Скорость оседания достигла 14 миллиметров в год.

Спохватились в конце 80-х годов. Воду из-под города откачивать запретили, в центре остановили строительство домов и метро. На время просадку почвы замедлили.

Сейчас же в Москве строительный бум, более чем провоцирующий провалы.

"Чтобы столица провалилась, даже землетрясений не надо, - говорит сотрудник Института геоэкологии РАН. - Карстово-суффозионные и оползневые процессы покрыли половину территории столицы. А непрерывающееся строительство только ускорит печальные события".

На какие дома уже поставлены датчики

Улица Вершинина. Номера домов: 3, 4, 6, 7, 8, 10, 12, 41, 42, 44.
Улица Народного Ополчения. Номера домов: 37, 39, 41, 43, 46.
Улица Ирины Левченко. Номера домов: 7, 11, 9.

Хроника провалов

1970 - 1980 годы - провалы, обрушения домов на Хорошевском шоссе (провалы до 40 метров глубиной).
1995 год - провалы и подземные толчки на Госпитальном валу (Лефортово).
1996 год - подземная стройка на Манежной площади вызвала обрушения карстовых полостей в радиусе 1,5 километра.
1998 год - провал мостовой и обрушение дома на улице Большая Дмитровка.
2001 год - провалился подвал Театра имени Дурова.
2003 год - провалы посреди Ленинградского проспекта (в районе ст. м. "Аэропорт").

Где может подтопить

Автомобильные тоннели: Варшавский, Таганский, Арбатский, Волоколамский. Между Яузой и Ярославским шоссе. Дома вдоль Щелковского и Дмитровского шоссе. Между Южным портом и Капотней. Мневники. Лефортово.