СМИ вычислили новую кризисную стратегию Кремля: экономические и социальные провалы прикроют спортивными победами
sochi2014.com
 
 
 
В ближайшее время следует ожидать формирования нового "олимпийского культа" в России - когорты тех спортивных героев, с помощью которых власть будет убеждать общественное мнение в своей профпригодности, пишет издание
sochi2014.com
 
 
 
Губернатора уже похвалила вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, отмечает газета
ng.ru

Новая тенденция кризисной России: власти все чаще пытаются "компенсировать" свои геополитические, экономические и социальные провалы символическими победами. В качестве последних активно привлекаются спортивные достижения. Летняя Олимпиада-2012 в Лондоне и зимняя 2014 года в Сочи станут первыми крупными посткризисными международными спортивными проектами. Как предвидят эксперты "Независимой газеты", подготовка к ним будет широко использоваться в России в качестве массового психотерапевтического средства, а также в качестве "выставки достижений народного хозяйства" для Кремля.

Олимпийское направление стало приоритетным элементом кремлевских стратегий еще в период президентства Владимира Путина и сегодня остается таковым для Дмитрия Медведева. Как показывает практика последних лет, российские лидеры и общественное мнение в РФ могут без драматизма переносить политические поражения страны в ближнем зарубежье (например, провал российского курса в Украине или прозападную переориентировку постсоветских политических элит СНГ). Однако поражения российских спортсменов в крупных международных соревнованиях некоторыми социальными группами внутри страны воспринимаются едва ли не как национальная катастрофа.

В ближайшее время следует ожидать формирования нового "олимпийского культа" в России - когорты тех спортивных героев, с помощью которых власть будет убеждать общественное мнение в своей профпригодности, пишет издание.

Кроме того, на спортсменов-победителей будут опираться губернаторы и мэры. В период кризиса федеральный центр пытается перекладывать на них ответственность за состояние дел в субъектах РФ, и поэтому им нужны дополнительные ресурсы, способные гарантировать сохранение должностей. В такой ситуации "спортивное лобби" может принести губернатору или мэру гораздо больше политической пользы, чем все праймериз "Единой России" вместе взятые.

В Волгоградской области, например, уже появились признаки "олимпизации" деятельности губернатора Николая Максюты, пытающегося сохранить за собой пост главы региона. При его содействии, несмотря на кризис, в области приняты уникальные по сравнению с другими субъектами РФ местные премиальные бонусы для волгоградских спортсменов, ставших олимпийскими чемпионами.

А глава Ленинградской области Валерий Сердюков на днях громогласно объявил, что финансирование спортивных объектов не будет снижено, несмотря на кризис. Губернатора уже похвалила вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, отмечает газета.

Разумеется, все это вовсе не значит, что кадровые назначения в Москве и регионах РФ будут во многом определяться лоббистскими возможностями "олимпийской корпорации". Однако не исключено, что в ближайшие годы возникнет новый феномен - образования "административно-олимпийского комплекса". Он будет состоять из наиболее влиятельных и популярных представителей спортивной элиты, спортивной бюрократии, обслуживающей олимпийские проекты Кремля, а также из региональных чиновников, сумевших наладить с олимпийскими героями новые формы взаимовыгодного, в том числе политического, сотрудничества, заключает "Независимая газета".