Министерство здравоохранения России подготовило законопроект, направленный на борьбу с так называемым ВИЧ-диссидентством - отрицанием существования вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и призывами к отказу от лечения
Moscow-Live.ru
 
 
 
Законопроект Минздрава подготовлен в рамках плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года
Global Look Press

Министерство здравоохранения России подготовило законопроект, направленный на борьбу с так называемым ВИЧ-диссидентством - отрицанием существования вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и призывами к отказу от лечения. Документ будет опубликован в понедельник, 16 апреля, пишет "Коммерсант".

Законопроект предполагает введение запрета на распространение информации, содержащей пропаганду ВИЧ-диссидентства, в том числе в интернете. Сайты, которые уличат в нарушении, будут включаться в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов. Их владельцы должны будут удалить противоправную информацию, или доступ к их сайту будет заблокирован.

Также предполагается запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства в СМИ. Нарушение этого запрета будет караться штрафом в размере от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей для граждан, от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

Законопроект Минздрава подготовлен в рамках плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года.

Эксперты назвали инициативу ведомства логичной. "Учитывая ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России, пропаганда так называемого ВИЧ-диссидентства носит общественно-опасный характер и в каком-то смысле схожа с распространением информации экстремистского толка", - заявил журналистам адвокат Павел Астахов.

Некоторые эксперты также предположили, что мер, предложенных чиновниками, может быть недостаточно. Так, юрист, активист "Пациентского контроля" Александр Ездаков считает, что ограничиваться административными штрафами нельзя: "За рецидив должна наступать уголовная ответственность".

Законопроект Минздрава появился на фоне роста сообщений в СМИ о случаях гибели детей, чьи родители являлись так называемыми ВИЧ-диссидентами.

Так, буквально на прошлой неделе стало известно об очередном случае, произошедшем в Красноярском крае. Там скончался мальчик 2011 года рождения. ВИЧ у него диагностировали в 2017 году, однако родственники не озаботились лечением ребенка. В результате в марте 2018 года ребенок умер. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в начале апреля следователи Иркутска возбудили уголовное дело по той же ч. 1 ст. 109 УК РФ после того, как в городской больнице умерла четырехмесячная девочка. Ее мать была ВИЧ-диссиденткой, не принимала лекарств сама и не лечила ребенка.

Из-за позиции ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. Но лишь в некоторых случаях родителей ждет наказание. Так, 30 января Калининский районный суд Тюмени приговорил к 1,5 года ограничения свободы женщину, которая отказывалась лечить свою дочь, так как не верила в существование ВИЧ. Двухлетняя девочка умерла в 2016 году. 

В ноябре 2017 года мать из Краснокамска Пермского края получила один год и шесть месяцев ограничения свободы после смерти ее восьмилетнего сына, которого она отказалась лечить от ВИЧ.