В суде огласят результаты психолого-психиатрической экспертизы Буданова
Архив NEWSru.com
 
 
 
Бывший командир 160-го танкового полка, полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что в марте 2000 года похитил, а затем убил жительницу села Танги чеченку Эльзу Кунгаеву
Архив NEWSru.com
 
 
 
Судебный процесс по делу Буданова начался в феврале 2001 года, дважды прерываясь по решению суда для проведения над подсудимым психолого-психиатрических экспертизах
Архив NEWSru.com
 
 
 
Согласно выводам судебных психиатров, Буданов должен быть направлен на принудительное лечение
Архив NEWSru.com

В понедельник в суде Северо-Кавказского военного округа будут официально оглашены результаты психолого-психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова. Начало заседания суда - в 11:00 по московскому времени.

Бывший командир 160-го танкового полка, полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что в марте 2000 года похитил, а затем убил жительницу села Танги чеченку Эльзу Кунгаеву.

Сегодняшнее заседание будет решающим. Главный вопрос, от которого зависит исход дела, - находился ли полковник состоянии аффекта в момент совершения преступления.

Перед возобновлением судебного процесса по делу Буданова в Ростове-на-Дону один из участников суда, пожелавший остаться неназванным сообщил, что судебно-психиатрическая экспертиза считает полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченской девушки, невменяемым, перердает "Интерфакс".

По информации источника, согласно выводам судебных психиатров, Буданов должен быть направлен на принудительное лечение.

Эксперты пришли к заключению, что полковник в момент совершения преступления в марте 2000-го года лишь частично осознавал общественную опасность своего деяния и при этом не руководил своими действиями.

Все сообщения, прозвучавшие до начала суда, не правомочны, и юридической силы не имеют

Как сообщили в суде, все сообщения или точки зрения, прозвучавшие до начала судебного заседания, не правомочны, и юридической силы не имеют.

Председательствующий на суде Виктор Костин неоднократно предупреждал журналистов о недопустимости оглашения результатов экспертизы до того момента, как их объявит суд. Он напомнил, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Предыдущие экпертизы пришли к противоречащим выводам

В ходе возобновляющегося в понедельник судебного процесса планируется огласить выводы третьей по счету судебно- психиатрической экспертизы, проведенной по предложению Главной военной прокуратуры России, которая поддерживает обвинение по этому делу.

Судебный процесс по делу Буданова начался в феврале 2001 года, дважды прерываясь по решению суда для проведения над подсудимым психолого-психиатрических экспертизах. Последняя, как и предыдущая, проводилась на базе института имени Сербского в Москве.

Обе эти экспертизы пришли к противоречащим выводам: согласно первой, Буданов был признан вменяемым. Однако вторая психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная судом, пришла к выводу, что в момент совершения преступления полковник находился в состоянии аффекта.

Суд назначил новую экспертизу, чтобы уточнить состояние Буданова в моменнт убийства

Суд усомнился в некоторых выводах экспертизы и назначил повторное обследование вновь на базе Института имени Сербского. В последний момент направленные в суд выводы экспертизы были отозваны министром здравоохранения, как было заявлено, в связи с выявленными техническими недочетами при ее оформлении.

Решение о назначении экспертизы было принято в июле 2002 года. Как пояснил данное решение председательствующий по делу Виктор Костин, это решение связано с необходимостью уточнить состояние Юрия Буданова, в котором он находился в момент совершения убийства.

Акт последней экспертизы был отозван для его технического переоформления

Акт последней экспертизы, поступивший в Ростов-на-Дону из научного центра им.Сербского, Минздрав России отозвал для его технического переоформления в соответствии с нормами нового Уголовно-процессуального кодекса России, вступившего в силу 1 июля 2002 года, передает РИА 'Новости'.

По новому кодексу, документы непосредственно в суд должно направлять не базовое учреждение, которое проводило судебно-психиатрическую экспертизу, а головное, в данном случае Минздрав. Как сообщили в научном центре им.Сербского, содержание дооформленного акта не изменилось, его подписали все 12 членов экспертной комиссии.

Специалисты утверждают, что при вынесении приговора именно эта экспертиза должна сыграть решающую роль.