Еще один свидетель по делу "Седьмой студии", бывшая сотрудница департамента поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Евгения Павлюченко заявила о давлении следствия. Об этом сообщает корреспондент "МБХ медиа" из зала Мещанского суда Москвы, где проходит процесс.
"Показания я давала под давлением, мне следователь угрожал, что я буду подсудимой. Мне страшно было", - рассказала Павлюченко, которая работала в департаменте Минкульта под началом обвиняемой Софьи Апфельбаум. По ее словам, до допроса в СК на предварительном следствии ее "пять или шесть раз" допрашивали сотрудники ФСБ, и после допроса ей пришлось уехать в больницу. Следователи выдали ей готовый протокол допроса, не давали возможности вносить правки и рекомендовали "подумать о детях" в отсутствие адвоката. "Адвокат был в шоке от того, как велся допрос", - заявила Павлюченко.
Ранее о давлении следствия заявляли двое других свидетелей по делу. Александра Балашова заявила, что оговорила себя, находясь под эмоциональным давлением. Ее адвокат направил ходатайство в СК с просьбой исключить часть показаний, но документ не был принят.
Еще одна сотрудница министерства культуры Олеся Махмутова рассказала, что на допросе в СК 19 июня 2017 года ее допрашивали пять следователей в течение шести часов. Сотрудники угрожали, что если она будет говорить о том, что все в департаменте делалось по закону, то она превратится из свидетеля по делу в подсудимую. "Я обычный человек, и у меня присутствовал страх. Мне не разъяснили, что я могу не давать показания без адвоката. Если вы заметили, то мои дальнейшие показания отличаются", - сказала Махмутова.
Гендиректор Большого театра Владимир Урин также дал показания по делу "Седьмой студии", назвав режиссера Кирилла Серебренникова одним из самых ярких и интересных театральных режиссеров. "Этот человек очень серьезно сегодня определяет направление театральной жизни", - заявил Урин, которого цитирует "Коммерсант".
"Я не театровед, но я знаю одно, что мы занимаемся делом, которое экономически и коммерчески является отчетным, но оно не подчиняется логике бизнеса, оно подчиняется логике творчества", - добавил Урин, пояснив, что в репертуаре театра есть спектакли, которые себя окупили, например, "Лебединое озеро". Но есть и экспериментальные спектакли, которые "всегда идут в убыток", а также спектакли, остающиеся невостребованными. "Как я понимаю, идея президента была как раз поддержать первые шаги молодых, их экспериментальные работы, экспериментальная работа может вообще не иметь результата. Результат будет потом, в новых режиссерах, артистах. Это вопрос творческий", - заявил глава Большого театра.
Повторный процесс по делу "Седьмой студии" начался в Мещанском суде Москвы в начале ноября. На первом процессе представители Минкульта не выступали. Кирилл Серебренников призывал министерство "не бояться, не тушеваться, и выступить в суде, объяснить всем людям, что его не устроило в проекте "Платформа". На повторном процессе представитель Минкульта не смогла озвучить претензии к "Седьмой студии" и признала, что до начала следствия их не было вообще.
Напомним, из всех фигурантов дела "Седьмой студии" вину признала только главный бухгалтер Нина Масляева, заключившая сделку со следствием и давшая показания против Серебренникова и других подсудимых. Масляева заявила, что "выполняла указания" Серебренникова, "принимала участие в хищении денег вместе с ним, продюсерами Юрием Итиным и Алексеем Малобродским, а бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум была в курсе хищения".
Повторная экспертиза по делу пришла к выводу, что реализация проекта "Платформа" стоила больше денег, чем выделило государство. "Платформа" в экспертизе названа "значительным культурным явлением". Установить порядок расходования средств эксперты не смогли из-за отсутствия в деле бухгалтерских документов. Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов пояснял, что, согласно экспертизе, стоимость реализации театрального проекта должна была составить около 260 млн рублей, а с учетом налогов - более 300 млн рублей, в то время как государство за весь период выделило на него лишь 216 млн рублей. Таким образом, "Седьмая студия" сэкономила государству около 80 млн рублей.