Власти Москвы натихую определились с регионами для вывоза мусора
Moscow-Live.ru
 
 
 
Согласно документу, в 2020 году в Москве образуется 8,1 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), а к 2029 году их количество вырастет на 5%, до 8,5 млн т в год
АГН Москва / Софья Сандурская
 
 
 
Мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов в Московской области
АГН Москва / Софья Сандурская

На сайте мэрии Москвы опубликован проект новой территориальной схемы обращения с отходами в городе, которая учитывает перспективы образования, накопления, обработки, утилизации и переработки мусора с 2020-го по 2029 год. Этот проект корректирует действующую схему 2016 года. Из уведомления в разделе департамента ЖКХ Москвы следует, что замечания к документу можно было отправлять до 1 декабря, а его общественное обсуждение завершается 16 декабря.

Согласно документу, в 2020 году в Москве образуется 8,1 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), а к 2029 году их количество вырастет на 5%, до 8,5 млн т в год. За 10 лет в столице образуется почти 83 млн т мусора, около 58 млн из них отправят в три региона.

Его будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов в Московской области, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено лишь четыре таких комплекса. С 2022 года мусор из Москвы повезут на четыре мусоросжигательных завода - в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске (по 350 тыс. т ежегодно), которые планирует построить "РТ-Инвест". Власти Москвы согласовали с Московской областью вывоз 3,4 млн т московских отходов в год начиная с 2020 года. Таким образом, за десять лет в область будет вывезено около 34 млн т.

В Калужскую область планируется вывоз 1,56 млн т отходов из Москвы в год, за десять лет - около 15 млн т. Большая часть отходов поедет в экотехнопарк около деревни Михали, построенный на деньги комплекса городского хозяйства столицы (в связи с этим имели место массовые протесты жителей региона). Основным технологическим сооружением экотехнопарка является сортировочный комплекс мощностью 1 млн т в год.

Отходы с территории Центрального, Восточного, Северо-Восточного и Северного округов Москвы будут вывозиться на "объекты во Владимирской области". Москва планирует захоранивать в этом регионе 666 тыс. т мусора уже в 2020 году, а с 2021 года - почти до 1 млн т. Всего же за десять лет планируется вывезти в этот регион около 9 млн т московского мусора. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин строил свою предвыборную кампанию в 2018 году на борьбе с мусором из Москвы и области. Однако отходы из столицы продолжают поступать в регион, что вызывало протесты местных жителей.

В территориальной схеме нет скандального проекта Шиес в Архангельской области: как пояснил РБК столичный чиновник, знакомый с процессом подготовки документа, сейчас включение Шиеса в территориальную схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов. Однако это не означает, что Москва отказалась от планов вывозить туда мусор: если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Ранее планировалось, что московский мусор попадет в Шиес уже с 2020 года и далее его будут размещать по 0,5 млн т в год в течение 20 лет. С 2018 года в регионе проходят многотысячные митинги против этого проекта, в июне 2018 года строительство было приостановлено.

Кроме того, столица может уже в 2020 году присоединиться к мусорной реформе, начав передавать вывоз отходов одному региональному оператору, указано в проекте территориальной схемы, хотя изначально у Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя была отсрочка до 2022 года.Региональный оператор, выбранный на конкурсе, получит право вывозить столичный мусор по утвержденному тарифу и под обязательство вкладываться в инфраструктуру по сбору, хранению, переработке и захоронению отходов.

С 2014 года весь мусор в Москве собирают и утилизируют пять операторов, с которыми заключены 15-летние госконтракты. Самые крупные из них - "Хартия" бизнесмена и сына генпрокурора Игоря Чайки, которая занимается вывозом отходов из Северо-Восточного и Восточного округов и оператор "МКМ-Логистика", который вывозит отходы из Юго-Западного и Западного округов. В июле 2019 года "МКМ-Логистику" приобрели акционеры компании "Эколайн", которая обслуживает Центральный и Северный округа. Кроме того, северо-запад Москвы обслуживает компания "Спецтранс", а Восточный и Зеленоградский округа - "МСК-НТ". Эти пять компаний продолжат свою работу до окончания срока контрактов в 2029 году, после чего вывоз отходов перейдет к единому региональному оператору.

Присоединение Москвы к реформе предполагает появление отдельной строчки в платежном документе за коммунальные услуги за вывоз отходов, а также раздельный сбор мусора. В 2020 году на долю оператора придется вывоз 4,7 млн т смешанных отходов и 853 тыс. т раздельно собранных. К 2029 году это будет 5,8 млн и 1,9 млн т в год соответственно.

Единому оператору, выигравшему конкурс, достанется вывоз отходов нежилых помещений и бизнеса. В проекте территориальной схемы предполагается значительный рост платы за эти услуги для бизнеса. В частности, в документе указано, что торговым центрам, рынкам и кладбищам придется платить за вывоз отходов с каждого квадратного метра общей, а не торговой площади, в отличие от универмагов или продовольственных магазинов. Между тем ретейлеры полагают, что привязывать объем вывозимого мусора к общей площади торгового центра как минимум странно.

Среди опрошенных РБК участников рынка вывоза отходов Москвы и крупных региональных операторов проект территориальной схемы столицы видели только в компании "Хартия". По словам первого заместителя гендиректора "Хартии" Михаила Минчакова, компания ознакомилась с документом и замечаний к нему не посылала. Глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева заявила, что московская мэрия не доводила до палаты содержание проекта, и замечаний общественники прислать не успели. По мнению Дударевой, новая территориальная схема не дает полной информации, где конкретно и в каком количестве будут размещены московские отходы, какая их часть будет захоронена, а какая переработана. Это вызывает недоверие к властям, а протесты граждан и неопределенность с тарифами приводят к тому, что инвесторы не хотят вкладывать средства в этот рынок.