Государственный департамент США аннулировал два научных гранта стоимостью в 2 миллиона долларов, выделенные российским ученым в ушедшем году по программе Russian Initiative. Фундаментальные исследования в области магнитоплазменной аэродинамики были запланированы на 2011 - 2014 годы и должны были осуществляться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН, сообщает газета "Известия".
Об отзыве грантов внешнеполитическое ведомство США сообщило в письменной форме. Причин отказа российским ученым никто не объяснил. "Госдепартамент наложил запрет на гранты после их оценок, такого раньше никогда не происходило", - прокоментировал случившееся замдиректора ОИВТ РАН Эдуард Сон.
Американцы, вероятно, перекрыли финансирование из-за того, что российские проекты могут иметь военно-прикладной характер, предполагает Валентин Битюрин, руководитель отделения магнито-плазменной аэродинамики ОИВТ. "Мы склонны думать, что все это из-за того что вся эта тема смежна с закрытыми областями - космоса, аэродинамики, гиперзвука. У них, видимо, возникли опасения, и программу прикрыли", - предполагает ученый.
А вот научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев не верит, что гранты отозвали из-за близости к засекреченным сферам. В случаях с военными разработками США всегда четко и публично обозначают свою позицию, отмечает он.
Суть российских проектов состоит в изучении механизмов взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями. При входе космического аппарата в плотные слои атмосферы нагретые газы электризуются и становятся электромагнитной плазмой, которая становится электрическим полем вокруг корабля. Это поле начинает взаимодействовать с магнитным полем вокруг аппарата и становится "подушкой", существенно снижающей скорость и понижающей тепловые потоки. Ученые планировали научиться пользоваться этой "электромагнитной подушкой" и улучшить ее характеристики.
Второе исследование было направлено на улучшение аэродинамических характеристик самого аппарата при помощи теплового и динамического воздействия без внесения изменений в его конструкцию.
"Хиллари, где мои деньги?"
Отметим, что словосочетание "деньги Госдепартамента" в России в последнее время употребляется очень активно - к месту и не к месту. Чаще всего эти слова идут в ход не применительно к ученым, а в случая, когда представители и защитники действующей власти обвиняют оппозиционеров в получении финансирования из-за рубежа.
На причастность американских дипломатов к массовым выступлениям в России после декабрьских выборов в Думу намекнул даже премьер-министр Владимир Путин. Когда госсекретарь США Хиллари Клинтон "всерьез обеспокоилась" сообщениями о нарушениях на выборах, Путин высказал мнение, что Клинтон поспешила с оценками, а своим выступлением "задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал".
"Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - добавил премьер. А во время "прямой линии" в декабре 2011 года Путин заявил, что участники массовых акций протеста получают за это небольшую плату, а некоторые представители оппозиции вообще работают "на иностранные деньги".
Клинтон не оставила эти обвинения без ответа. Она заверила, что протесты в России не были организованы извне, а критика процесса голосования не вызвана желанием американских властей осложнить отношения с Россией.
Тему "денег Госдепа" активно подхватили и участники уличных протестов, которые оперативно изготовили едкие плакаты с упоминанием американского госсекретаря: "Хиллари Клинтон должна мне 200 рублей", "Эта "дума" нелегитимна. Кстати, Хиллари, а где мои деньги?.." и даже "Хиллари Клинтон заплатила мне натурой".