Следственный комитет РФ в минувший вторник отметил вторую годовщину своего отделения от прокуратуры и получения полной самостоятельности
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ в минувший вторник отметил вторую годовщину своего отделения от прокуратуры и получения полной самостоятельности. На фоне этого события представители ведомства предложили сразу несколько неоднозначных законодательных инициатив, которые уже вызвали критику. Самым ярким телеканал "Дождь" называет предложение разрешить спецслужбам контролировать процесс приватизации.

В СК предлагают внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы обязать участников приватизационных конкурсов раскрывать всех своих учредителей. При этом ведомство настаивает, что необходимо дать следственным органам право для проверки этих сведений проводить оперативно-розыскные мероприятия - в том числе обыски, выемки документов и прослушку телефонов.

Свое возмущение по поводу вмешательства СК в гражданскую процедуру приватизации в эфире "Дождя" высказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он напомнил, что "на кону" три триллиона рублей, на которые правительство планирует провести приватизацию до 2016 года, продав часть госактивов. По мнению Кабанова, российский бизнес все равно будет участвовать в конкурсах, но в случае принятия инициативы СК появится еще одна статья расходов, предполагающая возможность коррупции.

Еще об одной идее СК накануне на пресс-конференции заявил представитель ведомства Георгий Смирнов. По его словам, следователи предлагают вернуть в уголовный процесс понятие объективной истины, существовавшее в советском суде. В Следственном комитете хотят, чтобы суд вмешивался в процесс сбора оправдательных доказательств, если по ним недоработал адвокат. Глава ведомства Александр Бастрыкин говорил о принципе объективной истины еще прошлой весной.

Напомним, что СК регулярно вносит законопроекты, в числе последних - о сокращенном дознании и финансовых пирамидах. Год назад с подачи Бастрыкина был подписан закон о химической кастрации педофилов.

Главной стратегической задачей СК на данный момент является создание единого следственного органа. Пока мощное противодействие этой задаче оказывают лоббисты от силовых ведомств, имеющих следственные полномочия, - МВД, ФСКН и ФСБ.

СКР отчитался в успехах

На прошедшем накануне торжественном заседании в честь двухлетия со дня начала деятельности обновленного комитета выступающие говорили не только о задачах, но и отчитывались в достижениях и успехах.

Как заявил Александр Бастрыкин, в среднем по стране благодаря усилиям СК раскрывается от 80 до 90 процентов убийств, а в ряде регионов добились 100-процентной раскрываемости особо опасных преступлений. За два прошедших года ведомство раскрыло 1658 убийств, 864 факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 994 изнасилования, сказал он.

Зампред Госдумы Владимир Васильев на собрании в честь годовщины ведомства в свою очередь сообщил, что благодаря СКР и Дума начала чистку своих рядов, а также призвал следователей извлечь уроки из дела скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского и самым серьезным образом относиться к соблюдению прав подследственных, пишет газета "Коммерсант".

А эксперты напомнили, о чем в ведомстве умолчали

В качестве доказательства успешности работы СК Бастрыкин накануне привел результаты последнего опроса ВЦИОМ, свидетельствующие о росте доверия граждан к ведомству. Деятельность СКР россияне признали наиболее результативной из всех правоохранительных органов - об этом заявили 25% опрошенных (в прошлом году таких людей было 17%). За последние два года, по результатам исследования, позиции СКР в рейтинге эффективности силовых ведомств укрепились (с 36 до 42%), и теперь он занимает в нем третье место.

Социологи также зафиксировали рост уровня информированности населения о деятельности СКР в целом и о его работе по "громким" уголовным делам. Как выяснилось в опросе, среди официальных представителей правоохранительных органов наибольшей известностью пользуется глава управления по взаимодействию со СМИ СК России Владимир Маркин - о нем знают 60% респондентов.

Однако "Газета.ru" считает, что говорить о повышении уровня информированности населения о деятельности СК все же не стоит. Поскольку многие дела, о раскрытии или возбуждении которых следствие бодро рапортовало общественности, разваливались. Так, к примеру, случилось с "игорным делом", ставшим поводом для очередного противостояния СК и Генпрокуратуры.

Как писали СМИ, к началу декабря в России на свободу вышли все фигуранты дела о крышевании прокурорами сети нелегальных казино в Подмосковье. Под арестом в Польше остается лишь бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко. 9 февраля срок его ареста истекает, и он, скорее всего, тоже будет освобожден. Впрочем, в СК предпочитают это не обсуждать.

Еще одно развалившееся громкое уголовное дело, о котором заявляли в СК, касается случаев избиения задержанных полицейскими отдела "Дальний" в Казани. Первоначально Владимир Маркин сообщил, что в отношении уволенного руководителя следственного отдела, курировавшего "Дальний", Игоря Гатауллина возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Однако позже выяснилось, что Маркин "напутал", никакого дела не было. Однако официального опровержения от СК так и не последовало.

Есть среди окончившихся ничем разбирательств, о которых заявляли в СК, и менее резонансные, выяснила "Газета.ru". В подобных случаях, по данным издания, СК ограничивался сообщениями о возбуждении дел, не упоминая о том, как дела развиваются впоследствии. А итогом расследования становится между тем их закрытие. Опрошенные изданием эксперты считают, что Следственный комитет не стал работать лучше, и сомневаются в том, что он действительно пользуется доверием большинства россиян.

Напомним, в нынешнем виде Следственный комитет РФ, образованный вместо Следственного комитета при прокуратуре РФ, существует с 15 января 2011 года. Ведомство не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти, а подчиняется напрямую президенту страны.