Водохранилище Туруханской ГЭС - так называемое Эвенкийское море затопит 9,4 тысячи квадратных метров. Частично Эвенкийское море затронет территорию Иркутской области
"Ленгидропроект"
 
 
 
Строительство Туруханской ГЭС по предварительным оценкам будет стоить 12 миллиардов долларов
"Ленгидропроект"
 
 
 
Архивное фото со строительства Саяно-Шушенской ГЭС
"Российская Газета"

На этой неделе состоится встреча губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и президента РФ Владимира Путина. Хлопонин отчитается перед главой государства о своей работе на посту губернатора и доложит о ходе объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Кроме того, речь пойдет в том числе о новых проектах развития промышленного потенциала региона - расширении КАТЭКА и строительстве ряда новых гидроэлектростанций. Один из самых крупных проектов - строительство Туруханской ГЭС на реке Нижней Тунгуске. Экологи предупреждают, что строительство этой ГЭС, запланированное еще в начале 1980-х годов, может привести к катастрофическим последствиям как для природы, так и для народонаселения края.

Водохранилище Туруханской ГЭС - так называемое Эвенкийское море затопит 9,4 тысячи квадратных метров. Частично Эвенкийское море затронет территорию Иркутской области. Зона затопления покроет 8,7 тысячи квадратных километров и потребует масштабных вырубок леса и переселения 8 тысяч человек. Под водой окажется даже столица Эвенкии - Тура, пишет "Российская газета".

Эксперты перечисляют некоторые последствия затопления этой территории: засоление водохранилища и нижнего течения Енисея в результате выхода подземных рассолов, радиационное загрязнение в результате разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов, нарушение природных путей миграции северных оленей и их массовая гибель, и, как следствие, ухудшение условий существования коренного населения - эвенков, потеря их национальной идентичности. Кроме затопления лесов, прямой ущерб от потери древесины которых и изъятия из оборота земель лесного фонда составит около 86 млрд рублей, будут затоплены месторождения: Ногинское графитовое и месторождения исландского шпата "Поледжикит III" и "Дадычаны", а также два угольных месторождения, способных закрыть потребности в угле всей прилегающей территории Эвенкии и Красноярского края на многие годы. Кроме того, в зоне затопления оказываются территории, перспективные на открытие месторождений медно-никелевых руд норильского типа и железорудных месторождений, пишет газета "Эвенкийская жизнь".

Сторонники строительства считают, что некоторые доводы экологов преувеличены. Например, по их мнению, затапливаемый лес имеет низкое качество и расположен в большинстве своём в недоступных для разработки местах, не имея промышленного значения. Количество переселяемого населения очень незначительно для проекта такого уровня, условия его проживания после переселения должны улучшиться. Также отмечается, что водохранилище будет расположено в малонаселенном районе, что минимизирует неблагоприятные последствия изменения микроклимата. В то же время, сторонники проекта подчеркивают, что выработка Туруханской ГЭС большого количества возобновляемой энергии позволит предотвратить сжигание большого количества органического топлива и попадание в атмосферу парниковых газов и вредных веществ.

Заслуженный эколог России Юрий Мальцев считает, что гораздо меньший вред нанесет природе строительство каскада нижнеангарских ГЭС. "Правда, под затопление попадет Мотыгинское многоостровье, пойменные места - самые лучшие с точки зрения сельского хозяйства. Но, к сожалению, иного варианта нет. Нельзя остановить экономическое и социальное развитие", - сказал он "Российской газете".

Строительство Туруханской ГЭС по предварительным оценкам будет стоить 12 миллиардов долларов. По мнению экспертов, может быть использован вариант, который применяется при развитии Нижнего Приангарья - частно-государственное партнерство. Федеральные и краевые средства идут на развитие инфраструктуры региона. А собственно возведением промышленных объектов занимается бизнес. В частности, к строительству Туруханской ГЭС проявляет интерес компания "ГидроОГК".

Проектные мощность ГЭС - 12000 МВт, среднегодовая выработка - 46 млрд.квт.ч. Возможно увеличение мощности ГЭС до 20000 МВт, при той же выработке, с целью использования водохранилища ГЭС как государственного энергетического резерва. В здании ГЭС должно быть установлено 12 турбин мощностью по 1000 МВт, работающих при максимальном напоре 184 м. Электроэнергия ГЭС должна передаваться в Европейскую часть России по 2 ЛЭП постоянного тока напряжением 1500 кВ протяженностью около 3000 км, не имеющими аналогов в России. Также данная ЛЭП позволит связать с объединенной энергосистемой изолированный Норильский район, что позволит приступить к реализации других гидроэнергетических проектов. ГЭС должна иметь стратегическое значение, регулируя пиковые нагрузки всей энергосистемы центра, сообщает сайт "Ленгидропроекта".

Обладая огромным запасом воды, Туруханская ГЭС легко может скомпенсировать даже значительный скачок энергопотребления, связанный, например, со значительным похолоданием. Также представляет интерес идея использования Туруханской ГЭС для работы совместно с крупной Мезенской приливной электростанцией для сглаживания неравномерности выработки последней.

Мотыгинскую ГЭС будут строить ГидроОГК и австрийский концерн Verbund

Мотыгинская ГЭС, одна из малых гидроэлектростанций в нижнем течении Ангары, будет построена силами ОАО "ГидроОГК" и австрийского энергоконцерна Verbund, сообщает "Интерфакс". Мощность Мотыгинской ГЭС будет 1100 МВт и она будет расположена ниже Богучанской ГЭС по течению Ангары.