Очередной пуск ракеты "Булава" завершился у российских военных неудачей
Arms-expo.ru
 
 
 
Создана комиссия по расследованию причин инцидента
Вести
 
 
 
Запуск ракеты был произведен с атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской"
Sevmash.ru

Очередной пуск ракеты "Булава" завершился у российских военных неудачей. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Управления пресс-службы и информации министерства обороны, тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты из акватории Белого моря. Однако "из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась".

Создана комиссия по расследованию причин инцидента.

- "Она полетит", - настаивали военные в июне
- Инопресса подгадала с призывом: "Булаву надо спасать"
- Почему многострадальная ракета летает не так и не туда
- Мнения российских экспертов разделились. От "хватит уже" до "еще полетит"
- Новый скандал: Россия вооружила бракованными ракетами Индию

С 2003 года военные провели десять испытательных пусков "Булавы", из которых пять, по сообщениям СМИ, были признаны неудачными. Сроки принятия "Булавы" на вооружение Военно-морского флота РФ переносились неоднократно. Последний раз это произошло в декабре 2008 года.

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.

Баллистическая ракета "Булава" должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" разработки Московского института теплотехники). Предполагается, что к 2010 году должно быть завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев.

Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных подлодках проекта 941.

Инопресса подгадала с призывом: "Булаву надо спасать"

Американское издание The New York Times еще до того, как стало известно о новом неудачном пуске, опубликовало статью под названием: "Булаву надо спасать", передает InoPressa.ru.

Неудача очередных испытаний ставит под угрозу весь проект, который активно критикуют эксперты, и сконфузит российских лидеров, отмечает издание. Кроме того, многие критики полагают, что такое оружие не отвечает характеру сегодняшних угроз. Российские власти уверяют, что "Булава" направлена против современных угроз типа ПРО США в Восточной Европе, но многие российские эксперты считают, что Москва делает упор на модернизации ядерного арсенала скорее в политических целях - чтобы слыть великой державой.

Тем временем значительная часть обычных вооруженных сил России пришла в упадок, утверждает издание. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в июне заявил, что Россия, возможно, начнет покупать корабли иностранного производства.

И все же, по мнению экспертов, Россия не прекратит разработки "Булавы" даже после провала очередных испытаний, поскольку эта ракета необходима для поддержания ядерного паритета с США. Между тем некоторые российские агентства новостей высказали гипотезу, что испытания "Булавы" срывают американские диверсанты, отмечает издание. Со своей стороны, вице-премьер Сергей Иванов и другие представители российских властей утверждают, что одна из причин - сложности со слаженной работой десятков предприятий и учреждений, работающих над "Булавой". Многие военные аналитики полагают, что с самого начала на разработки был отведен нереалистичный срок.

Почему многострадальная ракета летает не так и не туда

Объяснение неприятностям ракеты пытался найти интернет-портал "Избранное". Его авторы отмечают: история "Булавы" началась с того, что было закрыто финансирование проекта другой ракеты подводного базирования - "Барк", которым занимался Государственный ракетный центр им. Макеева в Миассе.

Это КБ с 1947 года проектировало ракетные комплексы для подводных лодок и накопило колоссальный опыт. Однако заказ на "Булаву" отдали Московскому институту теплотехники (МИТ), который всегда специализировался в области наземных мобильных ракетных комплексов. Перехватив финансирование, МИТ пообещал в кратчайшие сроки создать универсальную ракету для моря и суши. Защитив эскизный проект в 2000 году, планировали в 2005-м уже сдать "Булаву" на вооружение.

Когда в 1998 году была пролоббирована передача Московскому институту теплотехники (МИТ) проектно-конструкторских работ на новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), многие эксперты посчитали это большой ошибкой, писало не раз "Независимое военное обозрение" ("НВО").

Специалисты предупреждали, что создатели "сухопутных" ракет вряд ли смогут быстро освоить методы конструирования принципиально иной техники. Скорее всего, прогнозировали они, возникнут технические проблемы, при этом стоимость работ по созданию новой ракеты будет постоянно расти.

В 1998 году было заявлено, что проект "Булавы" будет весьма недорог. Говорилось об адаптации для подводной лодки сухопутного "Тополя". Проект "Булава" оценивали в 227 млн долл. при стоимости готовой ракеты примерно 10 млн. долл. Эти цифры также приводит "НВО".

Реальные ассигнования не афишируются, но уже очевидно, что за десять лет "Булава" поглотила минимум 300 млн долл., считает "НВО". В советское время как раз столько стоила разработка подобного ракетного комплекса.

Мнения российских экспертов разделились. От "хватит уже" до "еще полетит"

Завершившиеся провалом испытания ракеты "Булава" следует прекратить. Об этом заявил заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.

"Совершенно очевидно, что надо прекращать испытания и выбрасывать деньги в воздух, а заняться ракетой "Синева" - единственной ракетой, которая у нас летает", - сказал Храмчихин. Однако, по его словам, возникает вопрос: куда девать подводные лодки, которые строились под ракету "Булава".

Как сказал Храмчихин, это была авантюра - строить подводные лодки под ракету, которой еще нет. "Миллиарды рублей выброшены на строительство и испытания подводной лодки и ракеты. Кто за это должен отвечать?" - спрашивает Храмчихин. Он также практически исключил возможность модернизации подводных лодок, предназначенных для вооружения ракетой "Булава", под ракету "Синева", так как эта процедура обойдется дороже строительства новых подводных лодок.

В то же время главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин не согласен, он полагает, что испытания "Булавы" стоит продолжить. Прежде чем делать поспешные выводы, считает генерал, необходимо провести расследование причин шестого неудачного пуска.

"Доведение этой ракеты до работоспособного состояния вполне возможным", - говорит эксперт. По его словам, неудачный пуск - это печальное событие, но отказываться от ракеты не стоит: альтернативе "Булаве" нет.

Дворкин отметил, что пока, по статистике удачных и неудачных пусков, испытания ракеты "Булава" близки к испытаниям ракетного оружия, проводившимся СССР.