Математический институт Клэя американского штата Массачусетс объявил о том, что будет ждать, сколько понадобится, решения российского математика Григория Перельмана относительно присужденной ему Премии тысячелетия в размере одного миллиона долларов. Как говорится на сайте учреждения, у института нет никаких планов на то, как будет потрачена Премия тысячелетия, кроме одного – "с уважением ждать решения доктора Перельмана".
Как отмечается в сообщении, Институт Клэя не устанавливает никаких сроков для принятия Перельманом решения о том, соглашаться ли ему на вручение премии или нет, передает "Интерфакс". В релизе подчеркивается, что также "ничего не говорилось и не будет сказано" о возможном использовании этих средств. Институт Клэя присудил Перельману премию 18 марта 2010 года. В 2002 году математик опубликовал свою работу, которая была посвящена доказательству гипотезы Пуанкаре.
Ранее СМИ писали, что премия Перельмана может быть потрачена на благотворительность. Как отмечали журналисты, в случае отсутствия Перельмана на церемонии вручения премии награда в символическом виде будет передана французскому математику российского происхождения Михаилу Громову и внучке создателя гипотезы Франсуазе Пуанкаре. 8 июня церемония состоялась в Париже, Григорий Перельман на ней не присутствовал.
В релизе, опубликованном на сайте Института Клэя, также говорится, что сотрудники учреждения отмечают вклад ученого в науку, связанный с доказательством гипотезы Пуанкаре. Эта гипотеза считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере".
Институт приводит слова ведущих ученых мира, которые восхищаются достижением российского математика. "Только некоторые из тех, кто взбирается на гору, не сдаются. Они исследуют каждую сторону холма, проводя многие годы за решением, какой маршрут будет наиболее оптимальным. Но дорогу осилит идущий. Григорий Перельман - это тот идущий, который достиг вершины трехмерного мира", - сказал по этому поводу ученый Майкл Атиях.
Как считает математик Михаил Громов, возможно, теперь математике понадобится не один десяток лет, чтобы выстроить новую систему взглядов, основанную на открытии Перельмана. Как отмечает математик Уильям Терстон у Перельмана можно учиться не только науке, но и отношению к жизни. "Я исполнен глубокой симпатией и восхищением к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе. Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни", - считает Терстон.
Восхищение Перельманом накануне высказал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. На своем официальном сайте он разместил поздравление математику с присуждением высокой награды и днем рождения, а также предложением встретиться в Санкт-Петербурге и обсудить российскую систему образования и науки. "Я горд, что такая престижная награда присуждена моему земляку. Ваши успехи, высокие моральные принципы и этическая позиция ученого во многом определяют лицо современной науки", - отметил Миронов.
Напомним, что после присуждения Премии тысячелетия за Перельманом охотятся многочисленные журналисты, которых беспокоит судьба премии, однако он по большей части, отказывается с ними общаться. Григорий Перельман живет на окраине Петербурга в бедности на пенсию своей престарелой матери и деньги от частных уроков, которые он дает. Первоначально британские СМИ сообщили, что российский ученый отказался принять премию.
Однако сам Григорий Перельман заявил, что пока не решил, что ему делать с этой премией. Как сообщал математик "Интерфаксу" накануне церемонии, появляться там он не собирался. По словам ученого, он не считает обязательным присутствие на церемонии для получения премии. Математик добавил, что еще не решил, нужна ему премия или нет.
В 2006 году Перельман был удостоен Филдсовской премии, однако тогда он отказался от медали и денежного вознаграждения в размере 15 тыс. канадских долларов.
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. В разные годы он работал в городском отделении Математического института им. В.Стеклова, а также университетах США. В декабре 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время ученый ведет отшельнический образ жизни.