Уральские танкостроители выступили с критикой Министерства обороны за то, что оно не закупает новые танки, а тратит деньги на ремонт старых. В свою очередь, директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев поставил под сомнение вчерашнее заявление главкома сухопутных войск Александра Постникова, что новейшая российская боевая техника стоит дорого и не соответствует современным западным образцам, передает "Интерфакс". Как стало известно в среду, представители "Оборонпрофа" собираются пикетировать Минобороны, делающее ставку на закупку вооружений за рубежом.
Пресс-служба корпорации "Уралвагонзавод" сообщила, что компания подписала контракт с Министерством обороны РФ на модернизацию ранее выпущенных танков, а новую технику ведомство закупать не планирует. "Корпорация выражает сожаление о том, что, несмотря на заявления со стороны представителей Министерства обороны РФ о необходимости технологического прорыва в ОПК и скорейшей разработке и поставке в войска новейшей техники, производится модернизация и ремонт старой", - говорится в официальном сообщении пресс-службы.
В сообщении отмечается, что госконтракт на проведение модернизации танков между корпорацией "Уралвагонзавод" и Минобороны РФ был заключен в минувший вторник.
Напомним, накануне главнокомандующий сухопутными войсками Александр Постников заявил, выступая на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, что российские новейшие образцы вооружений проигрывают по всем параметрам бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию, которые производятся в странах НАТО и в Китае. В качестве примера несостоятельности российской оборонной промышленности Постников привел новейший танк Т-90, являющийся модификацией советского Т-72. При этом, отметил генерал, стоит боевая машина неоправданно дорого - 118 миллионов рублей. По мнению главкома, лучше покупать за эти деньги по три немецких танка "Леопард", отвечающие всем необходимым требованиям, чем тратиться на отечественное "старье".
Многие эксперты согласны с мнением главкома и отмечают, что танк во многом устарел. По некоторым оценкам, эта машина вообще не годится к ведению боевых действий в современных условиях, так как сверху броня не укреплена в достаточной мере. По этой причине противник может легко поразить танк - при точной наводке снаряд, попадающий в машину с воздуха, сразу же выводит ее из строя.
Слова генерала Постникова о боевых качествах Т-90 вызвали резкую критику со стороны директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ Игоря Караваева. "Мы подтвердить эту информацию не можем. Объективная оценка испытаний, объективные цифры об уровне военно-технического сотрудничества и темп, с которым растет наш экспорт вооружений и военной техники, свидетельствуют об обратном", - сказал Караваев в среду на пресс-конференции в Москве.
По его словам, танк Т-90А прошел испытания в трех климатических зонах и в трех странах - Саудовской Аравии, Индии и Малайзии, получив положительную оценку. "Те испытания, которые проводились на территории Саудовской Аравии в рамках открытого тендера, целиком и полностью опровергают утверждения главкома", - подчеркнул Караваев.
Как заявил директор департамента, единственным танком, который прошел весь цикл испытаний в Саудовской Аравии, а также поразил после марш-броска более 60% удаленных целей, оказался российский Т-90А. Отметим, что эта модификация танка Т-90, с новой сварной башней, двигателем мощностью 1000 л. с., имеет улучшенное тепловизионное оборудование, оснащена новыми элементами динамической защиты и рядом других усовершенствований. Первоначально сообщалось, что испытания в тяжелых климатических условиях пустыни проходил танк Т-90С (экспортный вариант Т-90).
Как подчеркнул Игорь Караваев, ни немецкий "Леопард", о котором положительно отозвался главком Постников, ни французский Leclerc, ни американский танк Abrams до уровня российского танка не дошли. "Соответственно, говорить о том, что наши танки хуже западных аналогов, это не совсем достоверная информация", - подытожил Караваев.
Что касается цены танка Т-90, то, по словам директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ, заявленная главкомом стоимость машины в 118 млн рублей, по крайней мере, в полтора раза превышает ту цену, за которую производитель готов поставлять его в интересах Минобороны России. Как считает Караваев, танк Т-90 превосходит, по крайней мере, в те же полтора раза своего ближайшего конкурента - немецкий "Леопард".
Активисты "Оборонпрофа" выйдут на митинг у здания Минобороны РФ
В среду также стало известно, что профсоюз работников предприятий оборонно-промышленного комплекса России намерен поднять проблемы массового сокращения в отрасли и трудностей в получении заданий по гособоронзаказу, проведя пикетирование здания Минобороны.
Как отмечается в сообщении пресс-центра ЦК "Оборонпроф", в связи с крайне сложной социально-экономической ситуацией, которая сложилась на предприятиях и в организациях оборонной промышленности, особенно в боеприпасной отрасли, многим предприятиям которой грозит остановка и массовое сокращение работающих, утром 22 марта на Гоголевском бульваре в Москве у памятника Гоголю состоится митинг.
Как заявляют в профсоюзе, начиная с прошлого года объемы гособоронзаказа резко сократились, особенно по боеприпасной отрасли, где падение составило до 60%. Как считают в "Оборонпрофе", Министерство обороны РФ в одностороннем порядке не только инициировало падение объемов производства, но и вводило различные виды обременений для предприятий без соответствующей оплаты - дополнительные требования по транспортировке, изготовлению спецтары.
Как отмечают в профобъединении, после утверждения президентом РФ госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы и принятия постановления правительства по гособоронзаказу на 2011 год Минобороны России и в 2011 году начало корректировать задания государственного оборонного заказа в сторону уменьшения объемов по промышленности обычных вооружений и особенно боеприпасов и спецхимии.
По данным профсоюза, теперь значительное количество предприятий отрасли вообще может не получить в текущем году заданий по гособоронзаказу. В то же время, как показывает практика, предприятия, прекращая производство изделий, после простоя не могут возобновить их выпуск. Как считают оборонщики, такое положение вещей связано с позицией руководства министерства обороны, что вооружения и военную технику следует закупать за границей.
Такое отношение, считают в профсоюзе, поставит оборонные предприятия "перед угрозой ликвидации, а работников обрекает на безработицу и голод". Как отмечают в организации, большинство руководителей предприятий уже начали подготовку к проведению массового сокращения численности работающих, причем количество сокращаемых только на первом этапе может составить до 5 тыс. человек.
Так как многие предприятия, изготавливающие боеприпасы, являются градообразующими, на фоне политической активности населения в связи с предстоящими выборами на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на предприятиях оборонно-промышленного комплекса будет складываться крайне сложная социально-экономическая ситуация, которая может иметь непредсказуемые и очень тяжелые последствия.