Министерство юстиции проинформировало президента РФ Дмитрия Медведева о причинах отказа Партии народной свободы ("Парнас") в государственной регистрации
Moscow-Live.ru
 
 
 
Оппозиционные лидеры Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году
Фото NEWSru.com
 
 
 
В настоящее время лидеры "Парнаса" оспаривают отказ Минюста зарегистрировать партию в судах. В конце февраля Мосгорсуд перенес на 20 марта рассмотрение жалобы на отказ Замоскворецкого суда столицы
Moscow-Live.ru

Министерство юстиции проинформировало президента РФ Дмитрия Медведева о причинах отказа Партии народной свободы ("Парнас") в государственной регистрации, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минюста РФ. Глава государства после февральской встречи с оппозицией дал поручение представить до 15 марта информацию об основаниях отказа в регистрации "Парнаса".

Оппозиционные лидеры Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году. Но тогда Минюст отказал им в регистрации, усмотрев в ее уставе положения, противоречащие закону о политических партиях и иным федеральным законам. В частности, уставом не была предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

В настоящее время лидеры "Парнаса" оспаривают отказ Минюста зарегистрировать партию в судах. В конце февраля Мосгорсуд перенес на 20 марта рассмотрение жалобы на отказ Замоскворецкого суда столицы. Решение было принято в связи с отсутствием одного из истцов - руководителя алтайского отделения незарегистрированной партии Владимира Небальзина, хотя все участники процесса настаивали на рассмотрении дела без него. Секретарь федерального политсовета "Парнаса" Константин Мерзликин назвал это решение затягиванием процесса.

Также Минюст ранее среди других оснований для отказа в регистрации партии указывал на то, что в территориальные органы ведомства поступают заявления от граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде регионов выявлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.

Кроме того, путем выборочной проверки установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания, поясняют в министерстве.

Отметим, что в четверг стало известно о том, что ряд представителей "Парнаса" решили выйти из рабочей группы по президентским инициативам, касающимся политической реформы в России. Секретарь федерального политсовета этой незарегистрированной партии Константин Мерзликин объяснил этот шаг тем, что мнение внесистемной оппозиции по этому вопросу все равно не будет учтено.

По его словам, ему "сообщили из администрации президента, что ни одна из предложенных совместно "Парнасом", Российским народно-демократическим союзом (РНДС) и "Левым фронтом" принципиальных поправок в партийное законодательство, одобренных на заседании рабочей группы, не будет принята к рассмотрению на заседании комитета" при доработке документа.

В свою очередь председатель Государственной думы Сергей Нарышкин выразил уверенность, что демонстративный жест представителей "Парнаса" не повлияет на доработку законопроектов по политической реформе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Что касается участия непарламентских партий в обсуждении тех или иных вопросов, которые дискутируются на площадке Думы, то мы планируем эту практику продолжить так же, как это было на одном из заседаний палаты, когда обсуждался пакет президентских законопроектов о реформировании политической системы" - отметил он.

Борис Немцов: "Они проверяют нас на вшивость"

Один из сопредседателей "Парнаса" Борис Немцов поддержал решение своих коллег по партии выйти из состава рабочей группы, напомнив об обвинительном вердикте бизнесмену Алексею Козлову, которого в четверг приговорили к пяти годам лишения свободы, и координаторе "Левого фронта" Сергее Удальцове, который был осужден на 10 суток за неповиновение полиции в ходе митинга на Новом Арбате 10 марта. Последний, к слову, является членом президентской рабочей группы по политической реформе.

"В этих условиях считаю участие "Парнаса" в рабочей группе штрейкбрехерством и поддерживаю решение Константина Мерзликина о выходе из этой группы", - заявил Немцов.

Политик пишет в своем блоге, что последние события - это "вызов пахана, который готовится заехать в Кремль 7 мая". "Промолчим - значит, будет мочить дальше. Ответим - значит, будет вынужден считаться. Ответим массово - будет бояться", - подчеркнул он и призвал граждан собраться у памятника Пушкину в Москве в субботу в 14:00, чтобы "потребовать немедленного освобождения политзаключенных".