Заточивших себя в пещере под Пензой сектантов хотят усыпить газом, чтобы спасти детей
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Затворники обещали выбраться на поверхность только в мае. Но ребятишки точно столько не протянут", - заявляет прокурор Бековского района Алевтина Волчкова
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Затворники обещали выбраться на поверхность только в мае.
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Заточивших себя в пещере под Пензой сектантов хотят усыпить газом, чтобы спасти находящихся с ними детей. В ожидании конца света 32 человека добровольно замуровались в пещере на склоне оврага недалеко от пензенского села Никольское.

"Сектанты постоянно грозят взорвать себя, и взрослых, и малых ребятишек, если их не оставят в покое. Ведь у узников подземелья есть газовые баллоны, с помощью которых они подогревают пищу. Мы в замешательстве. Затворники обещали выбраться на поверхность только в мае. Но ребятишки точно столько не протянут", - заявляет прокурор Бековского района Алевтина Волчкова.

В подземелье сектанты держат с собой четырех девочек, младшей из которых всего полтора года. На уговоры отпустить из заточения деток затворники открыли стрельбу, утверждает Волчкова.

- Главу секты "отца Петра" отправили на экспертизу
- Среди заточенных в пещере - четыре белорусских семьи
- Хронология массовых самоубийств сектантов в мире

"Если уговоры не подействуют, то мы пустим в вентиляционные отверстия усыпляющий газ, совершенно безвредный для здоровья, - заявил источник газеты "Твой день" в правоохранительных органах. - А когда все уснут, сможем быстренько отрыть бедолаг".

В эфире "Эха Москвы" эксперт по борьбе с терроризмом Аркадий Лившиц назвал такой сценарий реальным. По его словам, подобных препаратов "множество, они абсолютно не опасны для жизни", в том числе, они не причинят вреда маленьким детям, также находящимся в пещере. "Я не знаю операции по спасению людей, которые проводились с усыпляющим газом, кроме случая на Дубровке, но там применялся препарат, исходя из конкретных оперативных условий. Здесь задача более простая", - заметил Лившиц.

В ГУВД Пензенской области опровергают слухи о возможном силовом воздействии на сектантов, замуровавшихся в землянке в Бековском районе области. "Появившаяся сегодня информация о якобы возможном использовании некоего усыпляющего газа - это полный бред, - сказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУВД Марина Тимохина. - Наша позиция прежняя - не допустить никаких провокаций в отношении этих людей".

По данному факту возбуждено уголовное дело: "организация объединения, посягающего на личность и права граждан". Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Пещера

О том, что в Погановке живут сектанты, знает все местное население. Коренной житель Петр Кузнецов - для сектантов отец Петр - открыл здесь молельный дом, прихожанами которого стали приезжие из Ростова, Белоруссии, Подмосковья. Эти люди купили дома в деревне полтора года назад. Они нигде не работали, а своих детей не пускали в школу.

Сектанты вырыли в ближайшем овраге землянку, взяли с собой детей и ушли в укрытие. О случившемся стало известно, когда одна женщина из Подмосковья не смогла дозвониться до матери, проживающей в деревне Погановке неподалеку, и подняла на ноги милицию. За это время добровольцы успели замуровать вход.

Вести.ру сообщают, что ночью температура в пещере опускается до минус 15 градусов. Сектанты утверждают, что это неправда. Вокруг круглосуточно дежурят милиционеры, опасаясь того, что к заточенным захотят присоединиться еще добровольцы. С поверхностью пещеру соединяет вентиляционная труба; она же - переговорное устройство. К трубе прикладываются по очереди то милиционер, то глава района (видимо, вместо психолога), то священник. Контакт наладить не получается.

Убежище представляет собой тоннель - 4 километра в длину - с отдельными кельями, кухней и другими помещениями. Запасов еды, воды, свечей и горючего достаточно, до конца света хватит. Конец света, по мнению укрывшихся от возмездия, наступит в мае 2008 года.

Добровольно заточенные называют себя истинными православными христианами. Отвергают всякие блага цивилизации. Комфорт, деньги, телевидение, интернет и штрих-код на продуктах - главные враги человечества. Ограничивают себя в еде - местные жители вспоминают, что приверженцы учения Петра часто голодали. А детям запрещали ходить в школу.

"Я разговаривала с ними в прошлый четверг, - заявила Волчкова британской The Guardian. - Снаружи было морозно. Они сказали мне, что у них все в порядке и что внутри пещеры температура составляет +17. Они жгли свечи и керосиновые лампы. Я спросила разрешения войти и посмотреть, как они живут, но они меня не пустили".

Милиция оцепила прилегающую территорию и пыталась начать переговоры, сообщила Волчкова: "Никто не хочет брать на себя ответственность и провоцировать их". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Главу секты "отца Петра" отправили на экспертизу

Примечательно, что лидер секты Петр Кузнецов не пошел в землянку за своей паствой. Милиционеры арестовали его в собственном доме, он напевал молитвы и перечитывал свою книгу "Семь голов, десять рогов России". По данным "Интерфакса", сейчас "отец Петр" проходит психиатрическую экспертизу.

"Вы ничего не понимаете! - надменно заявил отец Петр оперативникам. - Лучше помолитесь и почитайте мою книгу. В ней я вывел формулу конца света. Апокалипсис грядет в мае 2008 года. Люди, которые сейчас замурованы в склоне оврага, единственные, кто спасется. Ибо место это святое".

Местные жители говорят, что отец Петр всегда отличался особым фанатизмом. Он и начинал с весьма богоугодного дела - хотел возвести часовню. Однако потом вдруг объявил, что "учение церкви неправильное, а истинное слово Божье идет из его уст". "Он сам какое-то мудреное учение придумал, самиздатовские книжечки на машинке печатал и бродил с ними по домам, - говорит сосед Кузнецова Николай Исаев. - Телевизор не смотреть, радио не слушать, паспорт сжечь, деньги в руки не брать - готовиться к концу света. Все про какой-то код дьявола твердил. Но в деревне его почти все посылали. Тогда он по стране поехал таких же чокнутых искать. И с собой привозил, бывало, немало людей. И селил в своей избе, что на самом краю села. Ночами они молитвы хором распевали, бывало, голышом в речку прыгали, типа очищающего ритуала. Но особого внимания на эту компанию никто не обращал: чудаки, но не агрессивные же!"

Среди заточенных в пещере - четыре белорусских семьи

Среди засевших в пещере есть несколько семей из Белоруссии, утверждает КП. В том числе Вабищевичи: Инна, Александр и их дети - семиклассница Валя и Лена, которой всего год и четыре месяца.

Из белорусской деревни Матесы на днях вслед за отцом Петром в Никольское уехали еще три семьи, в том числе тракториста Николая Тарасовца: жена и трое детей. Младшей - 4 годика, старшие учатся в 6 и 7 классе.

Хронология массовых самоубийств сектантов в мире

18 ноября 1978 года. В поселке Джонстаун (Гайана) совершено массовое самоубийство 914 членов американской религиозной секты People's Temple ("Народный храм") по призыву ее руководителя Джима Джонса, находившегося в длительном конфликте с властями США.

19 апреля 1993 года. В Уэйко (штат Техас, США), после 50-дневной осады полицией поместья религиозной секты "Ветвь Давидова" около 90 ее членов, в том числе 25 детей, совершили самосожжение.

5 октября 1994 года. В швейцарских кантонах Вале и Фрибург сгорели 48 членов религиозной секты "Ордена храма солнца".

В конце декабря 1995 года. Во Французских Альпах под деревней Сен-Пьер-де-Шерен в ритуальном костре погибли 16 человек, в том числе трое детей.

22 марта 1997 года. В городе Сен-Казимир (провинция Квебек, Канада) в результате осуществления членами секты "Орден храма солнца" ритуального акта самоубийства погибли 5 человек.

26 марта 1997 года. В Сан-Диего (Калифорния, США) самоубийство совершили 39 человек секты "Врата небесные", которые приняли смертельную дозу фенобарбитала.

17 марта 2000 года. В городке Канунгу (Уганда) сотни членов секты, проповедовавшей наступление конца света, вошли в здание церкви и после нескольких часов песнопений и молитв подожгли здание. Количество жертв массового самосожжения превысило 500 человек.