Граждане России должны иметь право на ношение огнестрельного оружия в ситуации, которая сложилась с преступностью в стране, считает первый заместитель председателя Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин
Александр Торшин
 
 
 
По его словам, "как итог, милиция сегодня ведет себя так, как вела себя в девяностые годы, действуя по принципу "лучше ничего не делать, чем попасть под критику"
Архив NEWSru.com
 
 
 
По его словам, речь идет о праве на оружие для законопослушных граждан, не имеющих судимостей и живущих в ладах с законом
Фото NEWSru.com

Граждане России должны иметь право на ношение огнестрельного оружия в ситуации, которая сложилась с преступностью в стране, считает первый заместитель председателя Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин.

"Резонансное преступление в станице Кущевская, когда были убиты 12 человек, и нападение на журналиста Олега Кашина - это доказывает общую тенденцию, когда преступность все более наглеет и переходит в наступление", - заявил "Интерфаксу" Торшин.

Эту ситуацию он объясняет несколькими обстоятельствами. "С одной стороны рост преступности - это последствие кризиса. С другой стороны, это беспрецедентное давление на милицию, когда СМИ и граждане справедливо критикуют действия МВД, прибавьте сюда ситуацию с реформированием этой системы", - сказал Александр Порфирьевич.

По его словам, "как итог, милиция сегодня ведет себя так, как вела себя в девяностые годы, действуя по принципу "лучше ничего не делать, чем попасть под критику".

По мнению сенатора, снижение качества работы милиции в условиях ее реформирования неизбежно. "Ну что можно ждать от людей, которые ходят под сокращением и под выводом за штат?" - воскликнул Торшин.

При этом он напомнил, что в России милицейские погоны носят более миллиона человек. "В этой ситуации мы должны вернуться к праву граждан на ношение огнестрельного оружия. До 1917 года любой гражданин России имел такое право, но затем оно было отобрано большевиками", - сказал Торшин.

По его словам, речь идет о праве на оружие для законопослушных граждан, не имеющих судимостей и живущих в ладах с законом. "Необходимо, чтобы наши граждане, которые живут на земле и зарабатывают собственным трудом, имели право защищать свою жизнь, жизнь своей семьи и свою собственность", - заявил Торшин.

По его мнению, это станет одним из вариантов помощи МВД со стороны граждан. Сенатор отметил, что как член Ассоциации юристов разрабатывает соответствующий законопроект, который вынесет на обсуждение на одном из заседаний Комиссии по совершенствованию правоохранительной деятельности ассоциации.

По его словам, как вариант, можно было бы наделить правом на огнестрельное оружие людей, которые уже обладают травматическим оружием и которые не имеют замечаний и проблем с законом. Надо дать им возможность обменять травматическое оружие на огнестрельное, "одновременно надо создать общественную организацию "Право защищать", которая должна объединить уже существующие общественные структуры стрелкового и гражданского оружия", считает Торшин.

Эта организация могла бы быть саморегулирующейся и объединить владельцев огнестрельного оружия. "Я не вижу ни одного серьезного довода против владения оружием. Почему в Молдове можно гражданам применить оружие, а у нас нет? Введение такого права снизило преступность в этой стране вдвое", - сказал Торшин.

По его расчетам, правом на оружие воспользовалось бы порядка 14% россиян. Остальные в силу различных причин от приобретения оружия воздержались бы.

Торшин не исключает, что в его законопроекте будет норма, которая даст право делегировать полномочия в вопросе свободного ношения оружия непосредственно субъектам Федерации.

"Такой опыт есть в США. Там в одних штатах зафиксировано свободное право на оружие, в других этот вопрос жестко регламентируется", - заключил Торшин.

Напомним, в октябре тот же Торшин призывал запретить продажу и ношение травматического оружия. "Сегодня травматику купить легче, чем получить права на вождение автомобиля", - подчеркнул сенатор, добавив, что в настоящее время продажа травматики стала хорошо отлаженным бизнесом. "Надо иметь в виду, что именно травматику чаще всего переделывают в боевое оружие", - добавил член НАК.