Судебные процессы по делам о нарушении прав человека в РФ должны разрешаться в нашей стране, заявил журналистам в субботу в Москве уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он прокомментировал проходящий в настоящее время в Страсбургском суде процесс по делу о нарушении прав нескольких жителей Чечни.
"Я к этому отношусь плохо, потому что я предполчел бы чтобы проблемы, которые возникают у нас, в том числе острейшие проблемы в Чечне, решались в России, а не в Страсбургском суде", - заявил Лукин.
Однако, добавил он, поскольку Россия присоединилась к Европейской конвенции по защите прав человека, и не все проблемы находят разрешение в нашей стране, РФ должна выслушать решение Европейского суда.
По словам Лукина, в ходе его недавнего визита в Чечню, работники прокуратуры республики сообщили ему, что уже возбуждено около 1700 уголовных дел по факту нарушения прав человека, но реально были расследованы только 50 таких дел.
"В этих условиях граждане, конечно, выражают свое недовольство тем, как решаются подобные дела, поэтому я выступаю все же за то, чтобы подобные дела находили решение в нашей стране, чтобы Европейский суд страдал от безделья и безработицы, по крайней мере, с российской стороны", - сказал Лукин.
Он отметил, что в настоящее время есть возможность решать проблемы с нарушением прав человека в Чечне в рамках российского судопроизводства. Однако "остаются вопросы эффективности работы". "Но просто бывает только на кладбище - надо работать лучше", - отметил Лукин.
В четверг в Страсбурге в Европейском суде по правам человека началось рассмотрение исков шестерых жителей Чечни, которые обвиняют военнослужащих российских федеральных войск в различных преступлениях и правонарушениях. Ответчиком по делу выступает Россия.
Суду предстоит рассмотреть исковые заявления Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой. Все они являются гражданами России и проживали либо продолжают проживать в Чеченской республике.
Истцы утверждают, что они сами либо их родственники пострадали в результате незаконных действий российских федеральных войск. Все пострадавшие обращались в суды Российской Федерации, однако вынесенные решения их не удовлетворили, поэтому они обратились в Европейский суд по правам человека.
В представленных документах действия, от которых пострадали истцы, квалифицируются как нарушения статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет на пытки и бесчеловечное обращение) и статьи 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, а также одной из статей протокола номер 1 к этой конвенции, где речь идет о защите собственности.