18 декабря комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией проведет специальное заседание по итогам "коррупционного года"
Архив NTVRU.com
 
 
 
На заседание приглашены Генпрокурор Устинов и его первый зам Бирюков, к которым есть масса вопросов
Архив NTVRU.com
 
 
 
На заседании комиссии будут рассмотрены результаты парламентского расследования деятельности нескольких бывших и нынешних высокопоставленных госчиновников
Архив NTVRU.com

Во вторник, 18 декабря, комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией проведет специальное заседание по итогам "коррупционного года". Как указывает "Новая газета", "Конституция, принятая под бывшего президента Ельцина, не предусматривает проведение парламентского расследования. Но именно комиссия по борьбе с коррупцией, куда входят представители всех фракций Госдумы, пытается сегодня сделать прозрачной жизнь высокопоставленных чиновников".

На заседании комиссии будут рассмотрены результаты парламентского расследования деятельности нескольких бывших и нынешних высокопоставленных госчиновников. На него приглашены Генеральный прокурор Устинов и его первый зам Бирюков, к которым есть масса вопросов.

"Исчислению поддаются не только коррупционеры, но, собственно, и уровень коррупции, который в России считается традиционно безразмерной величиной. Специалисты подтвердили, что для них не составит большого труда выяснить, в каком регионе страны коррупционер чувствует себя наиболее защищенным", пишет газета.

Эксперт МГУ, кандидат экономических наук Магомед Яндиев по собственной методике измерил приблизительную силу коррупции в разных субъектах РФ. Как известно, федеральному закону соответствует далеко не каждое местное законодательство. Как подчеркивает "Новая газета, "бреши, прорехи и щели остаются не случайно: через них местные чиновники могут залезать в наши карманы. Они умело используют неопределенность, действуют по своему усмотрению и принимают любое выгодное им решение. А значит, если измерить "пустое пространство" между местным и федеральным законами, можно с высокой долей вероятности определить, сколько уносят госслужащие".

Если задавать руководителям областей и республик вопросы о финансах, долгах или бюджетных ссудах, окажется, что некоторые из них отвечать категорически не хотят, а другие, напротив, вполне открыты. Степень искренности этих ответов и размеры законодательных несоответствий позволили оценить коррумпированность региональных властей (от 0 до 10 баллов). По этим оценкам составлена карта российской коррупции. Чем ниже балл, тем больше коррупции - тем больше воруют.

Судя по карте, которую приводит газета, наименьший балл по коррупционной шкале у Курганской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Амурской областях.

Эксперта сильно удивил тот факт, что Белгородская и Челябинская области, Хабаровский край и Чувашская Республика оставили запросы без ответов. Должно быть, им есть что скрывать. Между тем именно у этих регионов подписаны договоры с Минфином на участие в проекте Всемирного банка, который касается реформирования региональных финансов.

Понятно, что все эти измерения весьма приблизительны. И лучше было бы измерять мздоимство не только качественно, но и количественно - по головам и подношениям. Но есть надежда, что это лишь первый опыт, которым воспользуются правоохранительные органы хотя бы для общего теоретического развития.