Министр регионального развития Дмитрий Козак в четверг выступит перед уходящим в мае в отставку правительством России с программными предложениями, которые "лягут в общую канву тех изменений, которые произойдут в структуре правительства". Речь пойдет о сокращении функций министерств и ведомств в регионах (в первую очередь Минфина и МЭРТа), а также об отмене федеральных налоговых льгот по региональным и местным налогам, перераспределении налогов в пользу регионов и о "штрафовании" богатых регионов, пишет "Коммерсант".
"Ведомости" указывают, что из пяти-шести богатых регионов-штрафников больше всех пострадает Москва. Ее бюджетная обеспеченность впятеро выше среднероссийской, и предложение Козака лишит город 10-15% доходов. Нововведение коснется еще четырех-пяти регионов, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО и Московскую область.
Козак предлагает существенно сократить функции территориальных органов министерств и ведомств, передав их на места. В первую очередь предлагается сократить региональные функции Минфина - забрать у него полномочия по распределению грантов на поощрение наиболее эффективно работающих субъектов. Цена вопроса - 2,1 млрд рублей на 2008 год.
В плане фискальных инициатив, как отмечает "Коммерсант", они не новы. Минрегион лишь обобщил предложения по правке Налогового кодекса, с которыми последние несколько лет выступают регионы.
Ведомство предлагает отменить федеральные налоговые льготы по региональным и местным налогам - налогам на имущество организаций, на землю и транспортному налогу. Налог на часть имущества не платят госмонополии, учреждения уголовно-исполнительной системы. Регионы настаивают, что все эти льготы центр предоставляет за их счет, так как местные власти так или иначе несут расходы на обслуживание и содержание федеральной собственности.
Предложения Козака разгоняют инфляцию, утверждает Минфин
Между тем Минфин, к которому по этому поводу не раз обращались губернаторы, считает, что отменять льготы не нужно, поскольку в случае отмены льгот все выигранное бюджетами ляжет на затраты госмонополий и затем "мгновенно перейдет в их тарифы". По оценке Минфина, только по налогу на имущество льготы "стоят" 60 млрд рублей в год.
Вторая фискальная инициатива Минрегиона - скорейшее введение налога на недвижимость физических лиц вместо существующих земельного и имущественного налогов. Это тоже не новость - необходимость введения такого единого налога в 2009 году утверждалась в бюджетном послании Федеральному собранию РФ 2007 года. Минфин не противится этой реформе, но говорит о ее невозможности до появления реестров недвижимости и методик ее массовой оценки.
Минрегион также предложит перейти на уплату налога на доходы физических лиц по месту жительства, а не по месту работы, как сейчас. Это давно предлагают власти Московской и Ленинградской областей, многие жители которых получают бюджетные услуги по месту регистрации, а работают и платят подоходный налог в Москве и Санкт-Петербурге. Минфин также принципиально не возражает против этого изменения, но отмечает, что пока не придуман легкий способ отследить перемещения граждан.
Кроме того, Козак предложит правительству изменить систему межбюджетных отношений регионов - ввести "отрицательный трансферт" для регионов, чей уровень бюджетной обеспеченности вдвое превышает среднероссийский. Фактически, как отмечает газета, речь идет о "штрафах" для богатых регионов, таких как Москва или Тюменская область.
В предложениях Минрегиона также изменить формирование Федеральных целевых программ и передать в регионы финансирование строительства около 3 тыс. объектов, которые сегодня финансируются через федеральные органы.