Год назад катастрофа на крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек
rushydro.ru
 
 
 
За год итог по уголовному делу о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС еще не подведен
НТВ
 
 
 
Восстановительные работы на СШГЭС идут полным ходом и должны завершиться к 2014 году
МЧС

Год назад катастрофа на крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек. Всего на момент катастрофы на станции находились около 300 человек. За год итог по уголовному делу о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС еще не подведен.

Напомним, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, которая привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти агрегатов станции. Турбина, продолжавшая вращаться, раскручивала волны и вместе они крушили железобетонные конструкции, словно спички. Электрооборудование станции взрывалось одно за другим, передают "Вести.ru"

"Вспышки такие, что все освещали, ослепляли. Кто-то снимал на мобильный - это снаружи было, а мы-то внутри видели. Я залезла на стол, вода стала замывать колени, и я шагнула просто в нее. Вообще не умею плавать, я вообще не помню, как я там смогла грести", - вспоминает Валентина Гулина, машинист гидроподъемников оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС.

Следственный комитета при прокуратуре (СКП) ведет расследование с момента аварии. Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил охраны труда". Недавно СКП продлил следствие до декабря, хотя ранее первых подозреваемых предполагалось назвать в конце августа. В СКП сообщают о необходимости заключений еще трех экспертиз.

Результаты своих расследований в конце 2009 года представили два других ведомства - комиссии Ростехнадзора и Госдумы. Парламентская комиссия постановила, что причины аварии носят "системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции", передает ИТАР-ТАСС.

Комиссия Ростехнадзора выявила, что непосредственной причиной аварии "стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала". Примечательно, что срок службы шпилек и условия их замены не были определены ни одним нормативным актом.

Среди косвенных причин аварии эксперты также называют плачевное состояние индустриальной инфраструктуры вообще. Однако все заявления о наступлении в России т.н. технологического коллапса президент Дмитрий Медведев назвал "брехней". Но, признал глава государства, "эти трагические события должны еще раз нам напомнить о достаточно простых вещах, о которых мы, к сожалению, зачастую забываем, - о том, что системы контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий в целом в настоящий момент требуют предельного внимания". "В ряде случаев эта инфраструктура неэффективна и нуждается в безотлагательной модернизации, иначе мы будем расплачиваться самыми тяжелыми вещами", - считает Медведев.

Восстановительные работы на СШГЭС идут полным ходом и должны завершиться к 2014 году. С февраля этого года здесь удалось установить три отремонтированных гидроагрегата - №6, 5 и 4. Запуск еще одного - №3 - запланирован на декабрь, после чего мощность перезапущенной ГЭС будет составлять 2500 МВт (установленная мощность в 6400 МВт до аварии составляла 15% всей производимой в РФ энергии).

Для восстановления 10 гидротурбин компания "РусГидро", в состав которой входит ГЭС, подписала контракт с "Силовыми машинами" на 11 млрд руб. Всего же, по оценке специалистов компании, на восстановление станции потребуется 37,7 млрд руб.

Всю зиму из-за выведенных из строя гидроагрегатов вода на станции сбрасывалась вхолостую. Это был первый в мире прецедент эксплуатации водосброса зимой. Повторно испытать такую нагрузку водосбросу не придется: в июне была введена в эксплуатацию первая очередь обводного берегового пути. Его строительство в целях обеспечения безопасности станции было начато еще в 2005 году, т.к. во время половодья из водохранилища сбрасываются излишки воды, которая, падая с высоты 240 метров, размывала основание плотины.