Российские войска активно оснащаются зенитными ракетными системами (ЗРС) последнего поколения С-400 "Триумф" - к настоящему моменту на вооружении находятся уже два таких дивизиона, а в нынешнем году еще два полка ВВС будут полностью укомплектованы данными средствами. Об этом заявил в среду в Электростали начальник Главного штаба - первый заместитель Главнокомандующего ВВС генерал-лейтенант Вадим Волковицкий. В этом подмосковном городе находится база бригады объединенной системы командования военно-космической обороны.
По его словам, С-400 соответствует новому облику и взглядам на решение задач воздушно-космической обороны Вооруженных сил России, изложенным в утвержденной президентом военной доктрине. Он заявил, что С-400 - это вооружение для решения задач ПВО-ПРО, по своим характеристикам превосходящее все современные ЗРС такого класса, стоящие на вооружении армий развитых стран мира, передает "РБК".
- Американцы нервничают и просят возобновить производство новейших истребителей-невидимок
После того как будет готов весь ассортимент ракет и средств обнаружения для ЗРС С-400, он будет способен перехватывать до 36 целей одновременно, даже цели в ближнем космосе и боевые блоки баллистических ракет. Как отметил Волковицкий, в ходе учений боевые расчеты комплекса успешно уничтожили мишени - аналоги современных и перспективных средств воздушного нападения.
Система С-400 способна стать основой противовоздушной обороны единой системы Коллективной безопасности СНГ, заявил генерал-лейтенант. "Если будет принято такое политическое решение, комплекс может быть поставлен в страны СНГ, и в том числе в Белоруссию", - цитирует его BBC.
Более того, несколько стран дальнего зарубежья изучают возможность создания всего комплекса противовоздушной обороны с использованием только российского вооружения - систем и комплексов С-400, С-300, БУК и ТОР, добавляет Infox.ru. Об этом сообщил на проходящей в Дели выставке вооружений "ДЭФ-ЭКСПО Индия-2010" официальный представитель концерна ПВО "Алмаз-Антей" (разработчик С-400) Юрий Байков.
"В большинстве случаев системы разных производителей объединить в единый комплекс практически невозможно, а значит, государствам приходится ориентироваться на вооружение производства одной страны", - пояснил Байков. Среди потенциальных покупателей комплекса российской ПВО в последнее время назывались Саудовская Аравия, Ливия, Иран и Индия.
В то же время генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин ранее заявлял, что Россия начнет экспортировать системы ПВО последнего поколения С-400 "Триумф" только после того, как оснастит этим комплексом свои Вооруженные силы.
Американцы нервничают и просят возобновить производство новейших истребителей-невидимок
За перевооружением российской армии нервно наблюдают американцы. Так, в прошлом году конгрессмены написали президенту США письмо, в котором высказали обеспокоенность той популярностью, которую приобрели во всем мире российские "усовершенствованные и очень смертоносные" ЗРС, такие как SA-20 (С-300ПМУ-2) и S-300/400 (С-300 и С-400).
В связи с этим конгрессмены считают необходимым продолжить производство многоцелевого истребителя-невидимки пятого поколения F-22 Raptor. "Он является такой оружейной системой, которая необходима нам в качестве ответа нашим возможным противникам, усиливающим потенциал своей боевой авиации как в плане технологий, так и числа самолетов", - говорилось в их послании.
Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" (по классификации НАТО SA-21 Growler) предназначена для поражения всех типов воздушных целей - самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и других.
Максимальная скорость поражаемых целей - 4800 м/с, дальность обнаружения - 600 км. Максимальная дальность поражения - 400 км, высота - 30 км.
"Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии "стелс", малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тыс. км, а скорость полета - 4,8 км/с.